Как не повторить ошибки своих родителей

Я очень страдала от маминого воспитания. Я была во многом ограничена и мне ничего не разрешалось. А ведь так хотелось пошалить! Но все шалости заканчивались строгим наказанием. Не хочу, чтобы мой сын вырос и обвинил меня в жестокости.



Мамино воспитание

Моя мама была очень жестким человеком, что касалось воспитания детей. Хотя она воспитывала двоих дочерей, ее методы можно было назвать спартанскими. Мы были вымуштрованы на утренний подъем, зарядку и заправленные постели. Мне не давали завтрак, пока я не приведу себя в порядок, не проведу утренние банные процедуры.

Мама в процессе воспитания допускала много ошибок. Это я сейчас могу сказать с высоты прожитых лет. Ей же казалось, что она права была, держа нас с сестрой в ежовых рукавицах. А мне хотелось, чтобы мама была более ласковой, нежной, не такой строгой.

Помню, что я очень хотела в детстве записаться на танцы. Все мои подружки -одноклассницы уже шили себе юбочки для танцевального кружка, а моя мама взяла меня за руку и отвела в шахматный кружок. Меня, девочку, вместо танцевальных позиций учили сицилийской защите. И отказаться я не могла, выводить маму из равновесия я боялась. 

Я — мама

Когда у меня появился сын, я поняла, что не хочу совершать самую главную ошибку своих родителей. Нельзя забирать у ребенка детство. Не всегда нужно жить по расписанию. Ребенку нужно давать свободу. Не важно почистил ты зубы к завтраку или сел за стол в пижаме. От этого я не стану любить своего ребенка больше или меньше.

Сейчас сынишка идет в первый класс и уже ясно может выражать свои желания. Недавно я спросила его, хочет ли он ходить в секцию борьбы. Он отказался. А вместо борьбы попросил, чтобы я записала его в художественную школу. Это его выбор и я его уважаю. 

Не хочу, чтобы ошибки, которые мои родители совершали в моем воспитании, проекцией легли на мою семью и моего сына. Тот, кто пережил какие-то детские травмы из-за своих родителей, наверняка сделает свои выводы и не будет повторять их на своих детях. 

Я совершенно по-другому воспитываю своего сына. Я вижу в нем маленького человека, а не удобного для семьи ребенка, который живет согласно расписанию. Не хочу его наказывать за шалости, которые совершают все дети. Если мне нельзя было находиться за одним столом со взрослыми, то сына я всегда сажу рядом. И таких примеров я могу привести массу. 



Главное — я не хочу повторять модель поведения своей мамы по отношению ко мне, я хочу по-другому воспитывать сына — по-своему. А мама и сейчас пытается меня контролировать и указывать на мои ошибки. Но в моих глазах это не ошибки — а работа над ними. 

А вы как воспитываете своих детей? По-другому или как ваши родители?
Маринка- мандаринка Ответить
2015-07-17 23:49:51
Маринка- мандаринка
Я боюсь, что просто достану своих детей) я очень люблю порядок во всем, вставать по часам, вещи на своих мнстах, жить по правилам и прочее, надеюсь, я не замучаю детей своей правильностью и командованием)

Комментировать