Как не умереть от зависти, или Синдром жабы

Вид из окна
Я не так уж много прожила на Земле, но абсолютно независтливых людей не встречала. Кто-то выражает свои эмоции скрыто и называет это стимулом к действию, а кто-то просто говорит, что его задавила жаба.
 


Человеческая зависть
 
Синдром жабы есть у всех разумных людей. У тех, кто строит свою жизнь параллельно той, другой, которая его провоцирует быть лучше и стремиться к развитию. А оно может быть материальным или духовным. Наиболее раздражает материальная составляющая. Мало людей завидует тому, кто сидит где-то в горах Тибета и питается солнечными лучами. Зато квартире, машине или новенькому назначению грех не позавидовать. 
 
Можно позеленеть от зависти, можно выплеснуть весь негатив на нерадивого мужа, можно поссориться с любимой подругой, а еще разрешается разбить посуду и выбросить любимый кактус свекрови из окна (кто мечтает сделать это сейчас – только не на голову!!!).
 
Все мои рассуждения небеспочвенные.  Я наблюдала, что происходило с окружающими, когда наш сотрудник один раз имел неосторожность приехать на работуне из дома. Вещи на нем были брендовые, а не с дешевой барахолки, машина оказалась Ауди А6, а не тот рыдван, на котором он постоянно опаздывал на работу и, конечно же, запах, который показывает, сколько баксов у тебя в кармане.
 
Развитие болезни
 
Мы знали, что наш сотрудник получил наследство от своей любимой тещи, но не знали масштабы тещиной любви. И нам было непривычно наблюдать за тем, как обычный белый воротничок превращался в спрута, который тянется за всем тем, чего у него раньше не было. Это сродни ощущениям, когда с минералки переходишь на шампанское. В голову бьет и марку хочешь подороже выбрать.
 
Но в голову ударило не только ему, а и многим нашим сотрудникам. Вот это милое промывание  косточек в курилке, «добрые» взгляды в спину, подшучивание с элементами упрека. Хотя, что за упреки! Он же получил все богатство в наследство! Он хороший парень, работает у нас в редакции уже более 10 лет, семья, дети, вечные долги и отсутствие на кооперативах, потому что на них у него не было денег.
 
Теща оказалась щедрой только после смерти, а до этого они с женой жили с обычных, рядовых условиях среднестатистического обывателя.  Ну и что, что счастье ему привалило – давайте радоваться за человека! Он же не оставил работу, не бросил жену, не забыл про детей. Он по-прежнему любит свое дело, старается не кичиться своим богатством, не выпячивается наружу. Хотя все относительно — и богатство тоже. В списке Форбс его нет, что ему теперь – машину продать или опять перейти на макароны с луком и растительным маслом?
 
Не лечится...
 
Но народ этого не понимает или не хочет понять. Видели бы вы их лица, когда он не успел заехать домой переодеться после выходного дня с новыми друзьями, а приехал во всей красе на работу. Жаба задушила всех. Но по-разному. Одни молчали и краснели от злости и зависти, другие ехидничали и пытались убить его сарказмом, а третьи делали вид, что они уже давно самые лучшие друзья, в надежде, что и им где-то обломится кусочек.
 
А что я? Мне тоже стало в какой-то миг завидно, что наследство мне не перепало. Но ничего не поделаешь. Свекровь у меня женщина не богатая, да и ждать чего-то после смерти близких людей я не считаю правильным. Зато эта ситуация заставила мене ко-что пересмотреть.
 
Я захотела новую машину. На Ауди А6 денег мне не заработать, но муж сказал, что что-то новенькое обязательно купим.
 
Машина
 
Брендовые вещи сейчас в сезон скидок и распродаж тоже не проблема, а вот напряжения от того, куда потратить деньги, у меня нет, поскольку я деньги  люблю больше собирать, чем бессмысленно прожигать в ночных клубах. Ну погуляла пару раз, и хватит.
 
Зачем бессмысленно распоряжаться тем, что пришло к тебе очень легко? Наверно, от того, что легко пришло, так же легко и уходит. Но жаба от этого давит многих.
 
А у вас есть такой синдром? Как вы с ним боретесь?
Юля Маркина Ответить
2015-09-03 20:38:59
Юля Маркина
О, знакома с этим синдромом. Есть такие среди знакомых.
Влада Романова Ответить
2015-09-03 20:43:53
Влада Романова
Сплошь и рядом, Юля.
Светлана Стороженко Ответить
2015-09-03 21:54:33
Светлана Стороженко
Жаба есть и у меня))) и я поступают, как Вы, рационализирую её. Тратить деньги просто так не прикольно. Скорее моя жаба будет о ремонте в доме, который мы никак не доделаем, или о том же авто. И тогда смысла завидовать особо не будет. Будет смысл стремиться больше заработать и сделать ремонт.
Влада Романова Ответить
2015-09-04 22:47:54
Влада Романова
Вот это правильно, прямо свои мысли читаю!
Алена Ковалева Ответить
2015-09-03 22:27:14
Алена Ковалева
А я завидую тем, кто нашел свою внутренюю гармонию, у меня с этим туго.
Влада Романова Ответить
2015-09-04 22:48:12
Влада Романова
Зато есть над чем работать!
Алла Тетерина Ответить
2015-09-04 09:48:26
Алла Тетерина
Те, кто говорят, что никогда и никому не завидуют, посто врут окружающим и, возможно, себе. Не верю я и в «белую» зависть. Для меня важно научиться жить с этим чувством, не уподобляясь Вашим коллегам, а использовать зависть, как стимул к развитию.
Влада Романова Ответить
2015-09-04 22:48:47
Влада Романова
Да, я тоже не верю тем, кто говорит, что он кристально чист душой.
Алина Юнония Ответить
2015-09-08 10:05:24
Алина Юнония
хорошо когда зависть имеет движущую силу.

а что такое «рыдван»? )) 

Комментировать