Коллекции:

Как общаться с родственником, если он нытик?

Я хочу рассказать о своем дяде. Он родной брат моего отца. Его даже хотели выбрать мне в крестные. Но, видимо, хорошо, что не выбрали. Дело в том, что он по своей натуре – нытик. Он абсолютно во всем видит негатив. И жизнь у него вся выставлена в таком негативном свете. Я даже перестала с ним из-за этого общаться. Ведь он эти свои эмоции направляет всем окружающим.

Сам выбрал путь, и сам не рад
 
Дядя долгое время жил в столице. Там он снимал комнату в коммуналке и делил ее с тремя такими же, как он рабочими. Он уехал туда из родного города на заработки.
 
Я понимаю, что это очень тяжело, жить на 10 кв. метрах вчетвером. Но ведь он сам выбрал себе такой путь. Он зарабатывал деньги на квартиру. И должен был терпеть эти неудобства временно.
 
Однако при каждой встрече или телефонном разговоре были только одни жалобы. То сосед по комнате форточку не закрывает, то телевизор не дают ему смотреть, то погода плохая – в общем, все не то и не так.
 
Сбылась мечта, и та не в радость
 
Спустя 5 лет он вернулся с гражданской женой. Дядя купил себе квартиру в родном городе. Там у них стоял вопрос покупать квартиру с ремонтом, но с одной проходной комнатой или за такую же сумму приобрести с двумя изолированными комнатами, но весьма запущенном состоянии.
 
Выбрали они второй вариант. И тут началось – денег на ремонт нет, менять надо многое, под окном мусорка, и даже деревья мешают пробиваться солнцу к ним в окна.
 
Причем он каждый день звонил моему отцу и жаловался. Мой отец первое время приободрял его, но потом ему порядком надоело. Он стал созваниваться и приглашать брата в гости не чаще 2 раз в месяц. И каждый раз я потом выслушивала от отца о том, как его брату плохо живется.
 
Общаться или нет — вот в чем вопрос?
 
Я тоже стала избегать встреч и разговоров с дядей и его женой. Она тоже подобралась ему под стать. Нет бы жить, да радоваться. Я приводила
родственникам свой пример. У меня квартира в ипотеку. Ремонт делаем постепенно, по 1 комнате в год. Все хорошо, все идет своим чередом.
 
Так нет же, они не хотят видеть хорошее. Вот и ремонт у нас плох, и живем без телевизора. А зачем мне телевизор, когда я смотрю онлайн все передачи через интернет по компьютеру?
радуга
И в один прекрасный день я им сообщила, что не желаю больше слушать их нытье. Сказала, что возобновлю общение, если они прекратят лить негатив на окружающих. Обиделись. Пока не общаемся.
 
А как мне с ними общаться, когда у них жизнь – полное разочарование?! Подскажите, дорогие читатели, а как вы поступили бы на моем месте? Как общаться с родственниками-нытиками?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Елена Крылатова Ответить
2015-07-09 10:17:26
Елена Крылатова
Спасибо, так и делаю.
Елена Крылатова Ответить
2015-07-09 10:17:18
Елена Крылатова
Так и поступаю.
Елена Крылатова Ответить
2015-07-09 10:17:10
Елена Крылатова
Спасибо, Наталия!

Комментировать