Как определить ненадежных людей

Некоторые из нас живут в черных очках, ругая всех окружающих, жизнь. Кто-то же, напротив, живет в розовых очках, и, будучи человеком прекрасной души, сам думает, что все такие. А в итоге больно обжигается о реалии жизни. Как же научиться распознавать ненадежных людей с первого взгляда?
 

 

Как я определяю для себя ненадежных людей? Скорее всего это те, которым я не доверяю. Те, кто вызывает у меня сомнения с первого взгляда. Но, есть и такие экземпляры, которые умеют хорошо маскироваться. Таких распознать сложнее. 
 
Наверняка, и в вашей жизни встречались такие люди, к которым вы относились с опаской. Как вы с ними общались?
 
В моей жизни был случай, когда клиент получил от меня выполненную работу, но не заплатил. Скажете, что нужно было быть внимательней. Согласна, но не всегда все предусмотришь.
 
Поэтому, сделав выводы из своих ошибок, могу дать некоторые советы, как распознать ненадежных людей.
 
1. Верьте своему первому ощущению. Вот вы смотрите, казалось бы, приятное лицо, и вещи человек говорит хорошие. А что-то не так, а на душе кошки скребут, во время или после этого общения.

Ничего просто так не бывает. И если это – кандидат в молодые люди, лучше про него забудьте. Если партнер по бизнесу – найдите другого. Какой-то знакомый просто – не переводите в ранг друзей.

2. Но вы любите людям давать второй шанс. (Мой неизлечимый случай). Если все-таки вы решили продолжить отношения, будьте крайне внимательны. Молодому человеку не выплескивайте сразу душу. Иначе рискуете узнать, что он это все уже разболтал своим друзьям и знакомым.

3. С бизнес-партнером заключайте сделки только документально, и, изначально, на маленькие суммы. Если человек видит, что вы — не простак, он вас проверять на прочность не станет.

Часто люди вступают с ненадежными людьми в отношения, чтобы не быть одному, или боятся, что больше партнера по бизнесу не найдут.
 
Это распространенный случай, согласитесь. Когда-то я хотела открыть парикмахерскую, но денег на нее не хватало. Я взяла себе компаньона, но на тот момент меня интересовали не его личные качества, а количество денег, которое он может вложить в дело.
 
Конечно, в итоге, я прогорела. А все почему? Да просто не учла человеческий фактор. Не стоит доверять незнакомым людям, а если доверяешь — подписывай договор.

Это все со мной произошло из-за моей супер значимости. В итоге, получилось так, что человек, чувствуя свою власть надо мной, из меня баранки гнул. Этого можно было избежать. Нужно четко было отдавать себе отчет, для чего я вступаю в эти бизнес-отношения.

А если вы хотите заработать больше денег, возможно, деловой партнер вам и не нужен. Может, это просто страх одной нести ответственность за фирму. Может, вам просто требуется надежная команда.

А создать фирму можно и в одном лице. А потом подобрать хороший коллектив. Главное, чтобы вы, наконец, поняли, что вы можете положиться на себя. Что у вас есть опора в себе самом. Соответственно, и надежных людей будет притянуть легче. 
 
Вот как раз в этом я и убедилась на своем опыте.
 

 
А если вы сами в себе не уверены, как вы можете найти людей, на которых сможете положиться? Сначала вы меняете себя, потом уже изменится окружение.
 
Как вам такой подход к человеческой «ненадежности»?
Людмила Ягуза Ответить
2015-02-11 23:54:31
Людмила Ягуза
Очень правильный подход! Абсолютно все — уверенность, уважение, любовь, развитие — начинается с себя. Все остальное потом притягивается автоматически.
Маша Брусникина Ответить
2015-02-13 13:13:52
Маша Брусникина
Да, срабатывает правило «бумеранга», я в этом убедилась.

Комментировать