Как отказаться от алкоголя во время застолья?

Череда праздников может изрядно расшатать нервы людей, которые не употребляют алкоголь или просто ограничиваются парой бокалов вина. Слишком уж утомляют вопросы и шуточки окружающих! Как отказаться от хмельных напитков и не обидеть других гостей?




Ищем уважительные причины

 
Есть на свете люди, которые не представляют себе веселье без щедрой порции алкоголя. «Рюмкодатели» – так я их называю. «Рюмкодатель» не понимает, как здоровый человек может оставаться трезвым. Непорядок! Нужно обязательно заставить всех напиться до потери вменяемости – этожепраздник!
 
Как же объяснить свое нежелание «повышать градус»? Вот набор отговорок:
 
1. Доктор запретил.
Многие противопростудные препараты и антибиотики не рекомендуется смешивать с крепкими напитками. В принципе, в сезон простуд можно ссылаться на эту причину.
 
2. За рулем ни-ни!
«Рюмкодатели» лояльны к водителям. Правда, могут пожурить гостя, который не захотел воспользоваться такси ради всеобщего веселья.
 
3. Аллергия.
Не каждый организм нормально воспринимает алкоголь. Знаю людей, у которых после первой же рюмки включается режим «Автопилот». Аллергия – проверенная отговорка. Правда, она уместна, если вы полностью откажетесь от крепких напитков. Сложно объяснить, почему 2 бокала шампанского вы можете выпить, а третий вызовет «аллергию».
 
Это все не то…
 
Оправданий можно придумать много, но я больше не хочу их перечислять. Почему? А с каких пор отказ от алкоголя стал моральным преступлением?! Пора вспомнить, что этикет нарушает тот, кто навязывает выпивку и пристает с неловкими вопросами.
 
Конечно, никому не понравится, если отказавшийся от алкоголя человек решит прочесть лекцию о трезвом образе жизни. Представьте: все общаются, веселятся, а один гость высокомерно упрекает окружающих в пьянстве. Как-то нелепо.

алкоголь

Каждый участник застолья вправе выбирать блюда, напитки и темы для общения. Главное – не посягать на чужое личное пространство.
 
Так что же делать?
 
Менять окружение. Я не шучу! Если человек не уважает «созастольника», никакие выдумки и отговорки не помогут. Неадекват начнет выяснять подробности, намекать на беременность (женщинам) или пополнение рядов подкаблучников (мужчинам). В ход пойдут упреки в неуважении и несоблюдении традиций. Короче, придется выслушать этот бред!
 
«Рюмкодатели» могут пойти дальше и незаметно добавить алкоголь в стакан непьющего. Это ведь так забавно – заставить человека играть по своим правилам.
 
Сейчас я провожу время с людьми, которые не рассказывают о традициях, уважении/неуважении, необходимости расслабиться. Мы не заглядываем в бокалы друг друга, а концентрация веселья в компании не зависит от алкоголя.
 
Не всегда выбор компании зависит от нас, ведь бывают вынужденные посиделки: корпоративы, свадьбы, юбилеи начальства или родственников. Перечисленные отговорки здесь будут уместны, а остальных случаях проще выбрать хорошую компанию.
 
Согласны ли вы со мной, дорогие читательницы? Как вы реагируете на «рюмкодателей»?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ангелина L Ответить
2016-01-05 00:58:53
Ангелина L
Да-да. Он — как пятна Роршаха: каждый видит в нем что-то близкое или наболевшее :)
 
@ tanisus Ответить
2016-01-04 23:30:08
@ tanisus
Кроль, похоже, достиг состояния дзен. Я теперь понимаю, что вы имели в виду, когда писали, что он отлично смотрится на фотографиях.
@ tanisus Ответить
2016-01-04 23:28:52
@ tanisus
Ну да. Кроляка как бы, наоборот, поддерживает тезис о скромном обаянии алкоголизма.

Комментировать