вино

Как отказаться от алкоголя во время застолья?

Предыдущий топик
Следующий топик
Череда праздников может изрядно расшатать нервы людей, которые не употребляют алкоголь или просто ограничиваются парой бокалов вина. Слишком уж утомляют вопросы и шуточки окружающих! Как отказаться от хмельных напитков и не обидеть других гостей?




Ищем уважительные причины

 
Есть на свете люди, которые не представляют себе веселье без щедрой порции алкоголя. «Рюмкодатели» – так я их называю. «Рюмкодатель» не понимает, как здоровый человек может оставаться трезвым. Непорядок! Нужно обязательно заставить всех напиться до потери вменяемости – этожепраздник!
 
Как же объяснить свое нежелание «повышать градус»? Вот набор отговорок:
 
1. Доктор запретил.
Многие противопростудные препараты и антибиотики не рекомендуется смешивать с крепкими напитками. В принципе, в сезон простуд можно ссылаться на эту причину.
 
2. За рулем ни-ни!
«Рюмкодатели» лояльны к водителям. Правда, могут пожурить гостя, который не захотел воспользоваться такси ради всеобщего веселья.
 
3. Аллергия.
Не каждый организм нормально воспринимает алкоголь. Знаю людей, у которых после первой же рюмки включается режим «Автопилот». Аллергия – проверенная отговорка. Правда, она уместна, если вы полностью откажетесь от крепких напитков. Сложно объяснить, почему 2 бокала шампанского вы можете выпить, а третий вызовет «аллергию».
 
Это все не то…
 
Оправданий можно придумать много, но я больше не хочу их перечислять. Почему? А с каких пор отказ от алкоголя стал моральным преступлением?! Пора вспомнить, что этикет нарушает тот, кто навязывает выпивку и пристает с неловкими вопросами.
 
Конечно, никому не понравится, если отказавшийся от алкоголя человек решит прочесть лекцию о трезвом образе жизни. Представьте: все общаются, веселятся, а один гость высокомерно упрекает окружающих в пьянстве. Как-то нелепо.

алкоголь

Каждый участник застолья вправе выбирать блюда, напитки и темы для общения. Главное – не посягать на чужое личное пространство.
 
Так что же делать?
 
Менять окружение. Я не шучу! Если человек не уважает «созастольника», никакие выдумки и отговорки не помогут. Неадекват начнет выяснять подробности, намекать на беременность (женщинам) или пополнение рядов подкаблучников (мужчинам). В ход пойдут упреки в неуважении и несоблюдении традиций. Короче, придется выслушать этот бред!
 
«Рюмкодатели» могут пойти дальше и незаметно добавить алкоголь в стакан непьющего. Это ведь так забавно – заставить человека играть по своим правилам.
 
Сейчас я провожу время с людьми, которые не рассказывают о традициях, уважении/неуважении, необходимости расслабиться. Мы не заглядываем в бокалы друг друга, а концентрация веселья в компании не зависит от алкоголя.
 
Не всегда выбор компании зависит от нас, ведь бывают вынужденные посиделки: корпоративы, свадьбы, юбилеи начальства или родственников. Перечисленные отговорки здесь будут уместны, а остальных случаях проще выбрать хорошую компанию.
 
Согласны ли вы со мной, дорогие читательницы? Как вы реагируете на «рюмкодателей»?
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Ангелина L Ответить
2016-01-05 00:58:53
Ангелина L
Да-да. Он — как пятна Роршаха: каждый видит в нем что-то близкое или наболевшее :)
 
Ангелина L Ответить
2016-01-04 22:27:02
Ангелина L
Ой, пьянки в поездах — это такая народная забава, что не знаешь, как уклониться от участия :) Не понимаю, в чем смысл: уничтожать алкоголь в душном замкнутом пространстве, чтобы утром с больной головой не иметь возможности даже туалет нормальный посетить. По-моему, это за гранью добра и здравого смысла:)
Tatyana Shere Ответить
2016-01-04 20:29:03
Tatyana Shere
В посиделках с друзьями такой вопрос не возникает никогда. Но вот в поезде я 3 раза отбивалась от назойливого приглашения выпить с некоторыми товарищами… Ужас, пришлось говорить что у меня и аллергия, и я беременная, и что мне даже кофе и чай нельзя пить, только воду. 
Наталия К Ответить
2016-01-03 21:16:06
Наталия К
Согласна! Ведь не пристают с вопросами к тем кто пьет ооочень много: зачем они это делают, так почему к непьющим всегда возникают вопросы? Получается, что пить без меры как-бы нормально, а не пить совсем-это не хорошо… Тема действительно актуальная! +
Ангелина L Ответить
2016-01-04 22:23:39
Ангелина L
Да пожалуйста :) Знаете, Татьяна, а я заметила, что если человек откажется уверенно, к нему меньше пристают. А если сомневается или думает, что о нем как-то не так подумают — рюмкодатели чувствуют слабину и начинают «отрываться».

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×