Как отвечать на «неудобные» вопросы

Ох уж эти «неудобные» вопросы… Не люблю слишком любопытных людей. А их, как назло, так и тянет спросить что-нибудь эдакое. О личном или наболевшем. И как суметь ответить так, чтобы и не хамить, и прекратить дальнейшие расспросы?    


За несколько лет общения с людьми разных слоев общества — образованных и не очень, тактичных и откровенно хамоватых, я выработала свою тактику. Конечно, прежде всего, мне пришлось постараться, чтобы усвоить простую истину — я не обязана отвечать на вопросы, касающиеся моей личной жизни.

1. Способ «пустого» ответа.

Это просто. К примеру, на вопрос: «Где планируешь провести отпуск?» можно дать ответ: «Где-то в пределах нашей планеты». То есть, таким образом, вы и на вопрос ответили, и никакой информации собеседнику не предоставили.

А можно ответить обобщенно, но тоже без конкретики. Например, вас спрашивают: «Ого, какое платье, сколько же оно стоит?» Если вам не хочется озвучивать потраченную сумму, можно ответить: «Да уж гораздо дешевле нового БМВ».

2. Способ «возврата».

Так я отвечаю на вопросы людей, общение с которыми для меня неприятно. Я словно «отзеркаливаю» им их же вопрос. Звучит это примерно так: " Я верно понимаю, что..." А далее, уже по теме самого вопроса: "… вас очень интересует мое финансовое состояние?" Или: "… вы не прочь узнать подробности моей интимной жизни?" Ну и тому подобное. 

Кстати, при этом я стараюсь сохранять спокойный, вежливый тон. А свое недовольство выражаю, лишь тем, что удивленно приподнимаю одну бровь. 



3. Способ «усиления интереса».

Однажды мне задали очень нетактичный вопрос: «Ну что, затащил тебя таки в постель твой ухажер?» Честно сказать, я немного опешила, и единственное, что пришло мне в голову — задать встречный вопрос: «А вы своего все не затащите?»

После того как я вышла замуж и родила доченьку, меня стали все чаще спрашивать, когда же я решусь на второго ребенка. На что я чаще всего задавала встречный вопрос: «А вы на первого (2,3...)?»

4. Способ «занудства».

Иногда мне нравится поиграть на нервах любопытствующих.  Пока они с нетерпением ждут ответ на заданный вопрос, я начинаю очень нудно и в мельчайших деталях излагать информацию. Причем, очень издалека. Можно даже начать так: «Сначала было слово...».

5. Универсальные ответы.

Есть несколько вариантов ответов на все случаи. Вначале они звучат как комплимент, а вот окончание каждого из них способно умерить даже сильное любопытство. Что же это за фразы?

— Я в полном восторге от вашего умения задавать вопросы, ставящие в тупик.

— Вы поразительный мужчина (женщина), меня восхищает ваше умение задавать   такие нетактичные вопросы.

— С радостью вам отвечу, но скажите сначала, почему вас так интересует моя         личная жизнь?

—  А почему это так сильно вас интересует?

— Вам так хочется это обсудить?
И если услышите «да», улыбнитесь и парируйте:  «А мне — нет!»  



А как вы отвечаете на некорректные вопросы?
Алина Юнония Ответить
2014-10-20 13:18:35
Алина Юнония
очень не люблю, когда отвечают вопросом на вопрос )) правда, неудобные вопросы стараюсь не задавать )
Татьяна Т Ответить
2014-10-20 21:32:26
Татьяна Т
Я тоже не в восторге от таких обменов вопросами, но иногда только раздосадовав собеседника можно умерить его любопытство.  :) 
Влада Романова Ответить
2014-10-20 14:48:32
Влада Романова
Я от них стараюсь уйти. Не люблю когда мне навязываются.
Татьяна Т Ответить
2014-10-20 21:34:07
Татьяна Т
К сожалению у меня не всегда получается избегать таких навязчивых людей. Вот тогда и применяю один из перечисленных способов. :) 

Комментировать