Как подруга за счет меня пыталась удержаться на рабочем месте

Деньги


Думается мне, по жизни каждому встречались такие люди, которые хотят сесть на шею и свои ноженьки свесить. От одного человека этого ожидаешь, от другого нет. И когда это делает тот, другой, то становится как-то не по себе.

Так у меня случилось с девушкой, которую я считала довольно долгое время своей подругой. Безусловно, у нас были за годы общения, пусть не самого близкого, некоторые напряженные моменты, иногда размолвки.

Только до каких-то ссор до подлостей за спиной никогда не доходило. Надо сказать, сейчас тоже этого нет (пока нет). Сейчас мне просто не хочется с ней общаться. По крайней мере, как раньше, точно нет. Ну, а на тему погоды раз в месяц перекинуться парой фраз я не против, если это будет ей нужно.

Помоги!

Сначала Лена обратилась ко мне за помощью. Не могла разобраться с принципом работы и загрузки картинок в той соцсети, которой она никогда не пользовалась. Я хоть в ней и не торчу круглые сутки (как и в любой другой), но самые основные пользовательские моменты знаю и смогла ей объяснить.

На следующий день раздался новый звонок, уже с другой просьбой. Вечером тоже, причем довольно поздно, в двенадцатом часу. Мы с мужем в это время почти никогда еще не спим, но лично мне хочется уже в такие часы покоя и что-то внезапное меня сильно смущает.

В этот раз была просьба уже помочь ей найти в интернете материал. Это нужно было срочно. Я отложила свои дела и занялась поиском.

На следующий день вопросы посыпались как из рога изобилия. Все это сопровождалось какой-то пустой болтовней, перескакиванием с одной темы на другую. 

Потом я поняла, почему: хоть мы и знаем друг друга давно, но общение было далеко не каждодневным. Иногда мы не виделись месяц, два, а то и три. Сами знаете, у каждого своя жизнь, заботы, работа, не всегда можно найти время пообщаться со всеми из друзей и подруг.

А тут получилось, что она звонит не то что каждый день, а по сто раз за сутки. Возможно, хоть какую-то каплю неудобства Лена все же при этом испытывала. А меня, если честно, это все еще больше утомляло. Потому что каждый раз, помимо просьбы что-то сделать для нее, я еще выслушивала 15-30 минут совершенно ненужной и неинтересной мне информации.

Дружба

Заплачу!

Когда я поняла, что уже не справляюсь со своей работой, а даже сидя на рабочем месте занимаюсь ее делами, я нашла в себе силы и отказала ей. Объяснила как есть: у меня своя работа, ее тоже нужно делать. А вечером, после нее, у меня семья.

В этот раз мои уши выдержали еще более обильную «лапшу». Коронной фразой стала «Ты уже столько помогла мне, я тебе заплачу! Обязательно. Столько ты времени на меня уже потратила. Только не бросай меня сейчас. Мне твоя помощь очень нужна».

Дело даже не в какой-то оплате, хоть денег нам правда не хватает и дополнительные несколько тысяч мне были б не лишними. Но человек так попросил, я согласилась.

Крутая работа

Не буду утомлять читателей подробностями. Все оказалось проще, чем я думала. Лена устроилась на крутую работу (это ее слова). На собеседовании «подала себя». А именно, рассказала, что умеет делать все, чего на самом деле не делала ни разу. За нее это делала я. 

Если честно, я поражаюсь в этой ситуации всему. Как можно было взять такого человека на конкретно эту работу? Как можно было самой наврать с три короба? Как можно было «ехать» на друзьях? (Оказалось, что не только меня она грузила заданиями). Как можно было так давить на жалость?

И в конце концов, прошел месяц и никакой обещанной оплаты нет. Даже те нищенские деньги, на которых мы сговорились, она до сих пор так и не отдала. Лично мне. Другим, кто помогал, думается мне, тоже.

Сейчас я не интересуюсь тем, как у нее дела на работе. Возможно, что так и держится дальше на этом месте с помощью уже других своих знакомых. Видно, куш хороший, раз собиралась платить нескольким людям, которые выполняли работу за нее. Или не собиралась?

В общем, желание общаться как-то у меня пропало. Оценив всю ситуацию, я вспомнила еще несколько моментов из раннего общения, которым старалась не придавать особого значения. Но теперь мне ясно, что это было и с чем это «едят».

Юля Рыбкина Ответить
2015-07-25 21:25:42
Юля Рыбкина
Встречаются такие люди на нашем жизненном пути. Поначалу вроде помогаешь, а потом и отказать неудобно. Зашёт этого они и вылазят.
Рита Жемчужина Ответить
2015-07-26 00:02:39
Рита Жемчужина
Думается мне, так все равно продержаться долго нельзя. Хотя, по-всякому бывает, возможно. Если на разных людях, то можно и всю жизнь протянуть)))
Kseniya Kab Ответить
2015-07-25 23:32:34
Kseniya Kab
Вот-вот, и мне встречалась такая «подруга». Правда не дружим мы уже очень давно, но зато как же она мне хорошо запомнилась! На всю жизнь! =)
++
Рита Жемчужина Ответить
2015-07-26 00:03:10
Рита Жемчужина
Мне тоже этот случай, видно, на всю жизнь запомнится)))

Комментировать