Как поменялись представления о чистоте и гигиене за 50 лет

Как поменялись представления о чистоте и гигиене за 50 лет.
Недавно решила навести порядок в своей домашней библиотеке и нашла интересную книгу — «Домоводство» (учебник, изданный еще в 1961 году). Я с удовольствием перечитала многие разделы. Как же изменился быт за полвека!


Очень много комментариев я посвятила заметкам о чистоте и аккуратности. Некоторыми советами, которые меня повеселили, хочу поделиться с вами.
 
Личная гигиена
 
Домоводство 1961 г.
 
Да уж… Теперь я понимаю, почему многие люди страдают водо- и мылобоязнью (данной проблеме я уже посвятила топик). Оказывается, они думают, что полноценное купание достаточно организовать раз в неделю.
 
По мнению авторов, чистота нужна рукам, ногам и зубам. А как же подмышки и «скоропортящиеся места» (назовем их так)? Их, значит, тоже мыть раз в неделю?! Хм… Представляю, сколько ТАМ накопится микробов.
 
Домоводство 1961 г.
 
Чем только не мыли голову наши бабушки! Не знаю, во что превратится моя голова, если я буду ее мыть раз 10 дней. Наверное, в жирный шарик, который постоянно чешется. И как хорошо, что в магазине можно выбрать любые шампуни, а не готовить мыльную пену!

Уход за одеждой
 
Не буду много писать об этапах стирки и борьбе с пятнами – слишком большая разница между арсеналами чистящих средств и техническими возможностями. Я очень рада, что могу доверить стирку хорошей помощнице по имени Whirlpool. А еще мне не нужно готовить клейстер из крахмала и выжимать белье при помощи вальцов.
 
Домоводство 1961 г.
 
Значит, ежедневная смена носков – расточительство. Ну и пусть! Не хочу экономить на чистоте и будоражить окружающих запахом нестиранных носков.
 
Уборка
 
Меня удивил взгляд авторов на ежедневную уборку жилья.
Домоводство 1961 г.
 
А после подметания нужно взять влажную тряпку и стереть пыль с подоконников, радиаторов и мелких вещиц. Авторы также советовали ежедневно протирать мебель, выбивать диван и до блеска тереть паркетный пол суконной тряпкой.
 
Выходит, я настоящий ленивец. Подметать в кухне и коридорчике можно хоть каждый день, но ничто не заставит меня так часто вытряхивать (пылесосить) дорожки. Впрочем, у меня и ковров-то в квартире нет.  
 
Проветривание – единственный пункт, с которым могу согласиться. Такое чувство, будто авторы учебника пользовались услугами домработницы. Иначе как могла обычная женщина в 60-м году успеть оббежать магазины, приготовить еду, вымыть посуду и несколько раз в день помахать веником и тряпкой? А если она еще и не домохозяйка?!
 
И еще: пол, значит, нужно подметать ежедневно, а купаться – раз в неделю. Вот так перекосы в представлениях о чистоте!
 
Кухонная посуда и уход за ней
 
Данный пункт изрядно повеселил. Просто современные моющие средства давно вычеркнули из наших будней многие манипуляции.


Домоводство 1961 г.
 
Так и представила, как выбираю кирпичи, подходящие для кухонных работ. Это просто бытовой садизм! Огромное спасибо производителям моющих средств за то, что мне не приходится толочь кирпичи или бережно хранить яичную скорлупу. Обидно за бабушек, которым в свое время довелось изощряться в борьбе за чистоту.
 
Надеюсь, такие советы повеселили вас, дорогие участницы Алимеро. Может, вы знаете другие перлы полувековой давности?
Маша Брусникина Ответить
2015-03-15 18:12:48
Маша Брусникина
С таким удовольствием прочитала, насмеялась вдосталь!
Ангелина L Ответить
2015-03-15 21:17:12
Ангелина L
Я сама могу раз 10 перечитать этот учебник и улыбнуться :)
Femil _ Ответить
2015-03-17 23:30:29
Femil _
Песком даже я когда-то посуду чистила… на вылазке, правда. Чистит, в общем-то, нормально, но проблема жира — остается нерешенной =(
Ангелина L Ответить
2015-03-17 23:55:05
Ангелина L
Так то разок, а раньше люди каждый день пользовались запасами… абразива :)
Наталия К Ответить
2015-03-18 10:47:14
Наталия К
Я знаю женщин, которые могут хоть каждый день с тряпкой бегать по дому, зато нормально искупаться (голову вымыть) они не успевают/не хотят. А вдруг они учились по таким книгам :)

Комментировать