Как придти к общему мнению с мужем в воспитании ребенка

девушка
Мы с мужем никак не можем прийти к общему мнению в вопросах воспитания нашей дочки. Ей сейчас 4 годика. С самого раннего ее детства у нас с мужем были разногласия относительно того, как ее воспитывать. Со старшим сыном у нас таких проблем не возникало. Мы тогда были молоды и неопытны и делали, в принципе, то, что подсказывали наши родители.

Боевое крещение
 
Первые наши ссоры по этому поводу начались, когда Ксюшка стала самостоятельно ходить. Она могла дойти до кухни и начать все вытаскивать с нижних полок и ящиков. Я говорила «нельзя» и пыталась ее отвлечь.
 
Муж стал высказываться против всяких запретов. То есть, если наш ребенок хочет, то пусть достает посуду, вещи и другие бытовые предметы и разбрасывает их вокруг. Также муж мне категорически запретил ставить ограничители на ящики и открывающиеся шкафы. Я устала от бесконечных ссор и молча собирала разбросанные вещи, когда Ксюша теряла к ним интерес.
 
В дошкольном возрасте — никаких поручений!
 
Теперь у нас другая проблема. Я пытаюсь приучить ребенка помогать мне. Например, когда я что-то готовлю на кухне, особенно с тестом, я зову доченьку. Я заметила, что ей нравится лепить пирожки, делать косички, украшения на пирог.
 
Однако мой муж считает иначе. Он ругает меня за то, что я заставляю ребенка «работать». Якобы я с детства нагружаю доченьку бытовыми заботами.
 
Я, наоборот, думаю, что девочку надо уже приучать к тому, как вести домашние дела, надо проявлять интерес. Я же не насильно ее заставляю!
 
Ксюша в свои 4 годика помогает мне с уборкой. Она умеет протирать пыль, мыть листья на комнатных цветах, собирать разбросанные вещи, и даже я разрешаю ей пылесосить в своей комнате. Причем, она сама все это хочет делать. И я всегда контролирую ее, не даю заданий без присмотра.
девушка  
Зачем нужен режим?
 
Также мой муж считает, что если Ксюша не посещает детский сад, то не обязательно соблюдать распорядок дня. Я никак не могу его переубедить, что режим важен!
 
Например, как-то я пыталась установить время, когда дочка должна ложиться спать. В идеале мне хотелось бы, чтобы это было часов в 9 вечера. Однако, муж противился моему графику. Он сам ложится спать очень поздно, а дочка любит подолгу сидеть с ним.
 
Я как-то проснулась в 2:30 ночи, смотрю, мужа рядом нет. Выхожу в гостиную и вижу, как муж смотрит футбол по телевизору, а дочка рядом играется с детским ноутбуком. Я была в шоке! И главное, муж не понимает, что в этом такого!
 
А у вас с мужем бывают разногласия в воспитании детей? Как ищете компромисс? Удается ли прийти к общему мнению?
Вита Дарьева Ответить
2015-09-29 22:51:35
Вита Дарьева
Думаю мамино мнение более весомо, переубеждайте мужа!
Юлия Лебедева Ответить
2015-10-03 02:19:40
Юлия Лебедева
Уверена, что мужья так не думают))
Alla Sun Ответить
2015-10-06 19:49:15
Alla Sun
Точно, не думают. Как переубеждать — ума не приложу!
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-04 14:25:36
Юлия Лебедева
Иногда лучший способ — не переубеждать) Иначе пойдёт наоборот — от противного.
Юлия Лебедева Ответить
2015-10-03 02:19:00
Юлия Лебедева
Спасибо за топик, Алла! + Я по всем пунктам на Вашей стороне. Особенно с поручениями. В школьном возрасте уже поздно будет к этому приучать! А уж тем более, раз ребёнок сам тянется, надо поощрять. А по методике Вашего мужа можно на всю жизнь отвращение к любым домашним делам привить.
Alla Sun Ответить
2015-10-06 19:49:49
Alla Sun
Юля, спасибо вм большое за отзыв! Я тоже считаю именно тк, но у мужа другое мнение. Вот и боремся.
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-04 14:25:50
Юлия Лебедева
Так чаще всего и бывает((

Комментировать