Как реагировать на оскорбления окружающих

Я стала мамой рано, в 17 лет. Через неделю после выписки из роддома мы стали выходить с малышом на прогулку. У меня началась новая жизнь. Тогда впервые в своей жизни я поняла, какие люди злые!
Молодая мама
 
Я невысокого роста и худенького телосложения. Даже после родов я осталась такой. На вид мне можно было дать даже меньше 17 лет. Но ведь это не повод сплетничать у меня за спиной и уж тем более высказывать мне в лицо различные оскорбления! Или я не права?
 
Первое время я чего только в свой адрес не слышала. Одна женщина, соседка по подъезду, однажды довела меня до слез. Я долгое время не выходила на улицу, не хотела сталкиваться с ней.
 
Эта женщина подошла ко мне и начала отчитывать. Она такие вещи говорила! И что я – малолетка, которая нагуляла ребенка, что Максим (мой муж) женился на мне только из-за жалости, что мой сын вырастет таким же необразованным и будет мучить добрых людей. Сын мой, видите ли, плачет, чем мешает всему подъезду!
 
Спасибо свекрови!
 
Я каждый день благодарю свою свекровь. Она в трудный момент стала мне самым близким человеком. И когда я пришла домой в слезах, она сразу же попросила рассказать о том, что со мной случилось. Я рассказала, что меня постоянно оскорбляют окружающие, называют необразованной малолеткой, которая насильно женила на себе юного мальчика и тем самым сломала ему жизнь.
 
Свекровь моя – золотая женщина, я называю ее мамой. Она посоветовала мне  не обращать внимание на такие нападения соседей. Также именно она научила меня отвечать на хамство вежливо и тактично.
 
Я научилась управлять эмоциями
 
Благодаря маме моего мужа я многому научилась. Если я раньше старалась прятать глаза и ходить с опущенной головой, то после разговора с мамой-свекровью я распрямила спину и начала смотреть на недоброжелателей ровно, а иногда даже свысока.
наш двор
Я стала игнорировать чересчур любознательных и хамоватых людей. Я продолжала ходить, улыбаться и радоваться своему маленькому сыночку, его первым словам, шагам и успехам. Мы часто стали гулять всей семьей, причем, с нами гуляла и мама мужа.
 
Если мне делали неприятное замечание, отпускали колкость или пытались оскорбить, я с улыбкой говорила, что рада, что помогаю им самоутвердиться, и шла дальше. Как правило, больше такие люди ко мне не подходили. Вот так я научилась ставить на место своих обидчиков. И они перестали меня унижать.
 
А как вы реагируете на оскорбления? Какие способы и методы помогли вам в ситуациях с хамами?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Alla Sun Ответить
2015-07-07 21:02:23
Alla Sun
Завидую вам белой завистью. Я так не умею.
Alla Sun Ответить
2015-07-07 21:02:03
Alla Sun
Да, вы правы.
Alla Sun Ответить
2015-07-07 21:01:56
Alla Sun
Закрывать рты — не самый плохой способ:) Иногда только он и действует!

Комментировать