Как сетевой маркетинг разрушил давнюю дружбу

птица
Лет семь назад я прекратила общение с подругой, которая «ударилась» в сетевой маркетинг и начала меняться не в лучшую сторону. Об ее удивительных метаморфозах я поведаю в топике.



С Алиной мы подружились еще в школе. Получив аттестаты, поступили в разные вузы. Алина училась в родном городе, а я приезжала домой лишь на выходных, но это не мешало нам встречаться и делиться накопленными секретами.
 
Подруга всегда была целеустремленной, ответственной и активной девушкой. Из негативных качеств иногда проявлялась излишняя категоричность. Но ничего, дружить можно. Кто из нас без тараканов?
 
Билет меняет приоритеты
 
Как-то Алина пожаловалась на будущую свекровь, которая так и норовила вляпаться в какую-то финансовую пирамиду. То она продавала кораллы для очищения воды, то биодобавки. Потом женщина увлеклась еще одной сетевой компанией и начала уговаривать Алину пополнить ряды дистрибьюторов. Мы лишь посмеивались над этими причудами.
 
Однажды Алина заявила, что едет с женихом в столицу на семинар, организованный компанией. Я очень удивилась. Подруга сказала, что свекровь втайне оставила заявку, внесла денежку и купила билеты. Потом лишь поставила молодежь перед фактом.
 
Прошло несколько недель. Алина уже не обсуждала прихоти свекрови. Она даже заявила, что поездка «изменила ее жизненные приоритеты». Фраза в кавычках явно не из лексикона Алины. Значит, ведущим семинара удалось промыть мозг новобранцам. Но это лишь начало веселья...
 
Зазывалы
 
Позже я получила завуалированное приглашение на один из домашних тренингов. Подруга сказала, что ей нужно что-то обсудить со мной. Подробности – только лично. Конечно, я пошла: мало ли, что произошло в жизни подруги.
 
В квартире я встретила не только Алину, но десяток потенциальных богачей. Почему богачей? Сейчас расскажу.
 
Тренинг вела женщина, которая занимала более высокую ступень в финансовой пирамиде. Собравшимся говорили о продукции: посуде, бижутерии, косметике, бытовой химии. Все это добро предлагали покупать без наценок и зарабатывать на осуществление мечты.
 
Особое внимание акцентировали на бытовой химии, раствором которой можно хоть цветы поливать. Ведущая даже сама дегустировала воду с растворенным порошком. Бр-р-р...
 
Дальнейшие события напоминали театр абсурда. Ведущая рисовала графики, рассказывала о быстром обогащении. Речь даже шла о возможности получать пожизненную «пенсию» при достижении определенного уровня продаж. После пламенных речей у собравшихся заблестели глазки, появился азарт.

деньги   
Чтобы вступить в ряды будущих миллионеров, нужно было «стартонуть». Перевожу: купить продукции  примерно на 6000-7000 рублей. Напомню, что действо разворачивалось 7 лет назад. По тем временам эта сумма казалась еще более внушительной.
 
Не буду пересказывать всю речь ведущей-зазывалы – это тема отдельного топика.
 
После семинара
 
Среди всех приглашенных только я оказалась противницей идеи быстрого обогащения. Тем более, незадолго до этого тренинга на лекциях в университете преподаватель рассказывал о финансовых пирамидах. Можно сказать, на демонстрацию удобрений-порошков я пришла подготовленной.
 
Алина негативно отнеслась к моему решению. По ее словам, я (такая-сякая) слушала выступление ведущей с недовольным видом, чем неимоверно обидела собравшихся.
 
Проклятие пирамид
 
Алина все чаще проявляла недовольство моими доводами. Чего только я не услышала в свой адрес! Смысл один: я оказалась занудой, которая не может поверить в осуществление мечты.
 
Слово «мечта» постоянно мелькало в разговоре. Участникам авантюры внушали, что они работают ради этой мечты. Нужно было даже фото желаемого объекта с собой носить.

автомобиль   
Алина менялась с каждым днем. Она покупала не только продукцию, но и специальную литературу, каталоги, маркерную доску. Ее бюджет разоряли поездки на семинары.
 
Она постепенно превращалась в наглого торгаша. Опишу лишь одну ситуацию. Встретились мы с ней на остановке. Разговариваем. Вдруг подходит еще одна общая знакомая, поздоровалась. Алина тут же начала промывать мозг этой девушке: навязывала продукцию, рассказывала о скидках.
 
Со стороны казалось, что Алина воспринимала человека как кошелек с ушами. Мне стало неловко и даже противно. Я еще раз убедилась, что с подобной сетевой компанией лучше не связываться.
 
Вот и дружбе конец
 
Поведение Алины меня все больше раздражало, а она воспринимала меня как предательницу. Постепенно общение сошло на нет. Сейчас мы лишь обмениваемся поздравлениями во время праздников.
 
До этого я думала, что рассказы о превращениях адекватных людей в невыносимых торгашей — выдумки. Я ошиблась. Оказывается, даже умные люди не застрахованы от промывания мозгов.

Хочу пожелать вам, дорогие читательницы, быть независимыми от дурного влияния. Никогда не позволяйте втягивать себя в авантюры. Впрочем, не буду вас учить, ведь вы и так умнички. Правда? :)
Vika Gorobets Ответить
2015-07-26 07:07:26
Vika Gorobets
Очень печально, что такая глупость разрушила дружбу.
Ангелина L Ответить
2015-07-26 13:17:57
Ангелина L
Да, согласна. Азарт и желание обогатиться вытеснили адекватность.
Анастасия З Ответить
2015-07-26 18:00:21
Анастасия З
Грустно как. Сетевой маркетинг в этой истории вообще похож на секту какую-то. 
Ангелина L Ответить
2015-07-26 18:46:25
Ангелина L
А участники этой авантюры действительно похожи на сектантов: улыбаются неестественно, на уме только продажи и порошки, говорят постоянно на одни и те же темы. Весело, короче. Даже некий дресс-код соблюдают.
Femil _ Ответить
2015-07-26 23:16:37
Femil _
Как это все знакомо. Прямо, как про меня ))
Главное, когда говоршь нет — обида такая настоящая.

Кстати, порошок, растворенный в воде они, по ходу, все пьют… Может, это он мозг полощет? ;)
Ангелина L Ответить
2015-07-26 23:29:21
Ангелина L
Ана, насыщает необходимыми элементами :)

Комментировать