Как собраться в дальнюю поездку — 10 моих правил

море
Я очень люблю путешествия: как запланированные, так и немного спонтанные. У меня есть свои правила сборов и подготовки к отпуску. Спешу поделиться опытом!


1. Не обольщайтесь.
 
Я умею собираться быстро. Знаю, какие вещи должны быть в базовом «командировочном» наборе, а какие лучше оставить дома. При этом я не надеюсь, что смогу нормально собраться за один вечер.
 
Лет 5 назад я решила, что сразу после работы прибегу домой и до поздней ночи успею сложить все необходимое. Хотела сэкономить один день отпуска. Я переоценила свои возможности! Половина драгоценного времени была посвящена мелким хлопотам, которые ранее никто не предвидел.
 
Например, после работы забежала в супермаркет, минут 15 не могла найти запасные ключи от квартиры. Часть вещей не поместилась в сумку – пришлось менять поклажу. А еще время понадобилось для мытья посуды, проверки документов и обход квартиры. Тогда мы едва успели все сделать. Сборы запомнились паникой и суетой.
 
Не повторяйте моих ошибок. Мысленно я начинаю сборы за неделю до поездки: думаю о необходимых покупках, внеплановых ситуациях. Потом начинаю штурмовать магазины и готовить гардероб для отпуска. Ни в коем случае  не откладывайте мелкие дела – в день отъезда они заберут почти все свободное время.
 
2. Планирование.
 
Искренне завидую людям, которые не заморачиваются по поводу жилья. Они на вокзале подходят к человеку с объявлением и фактически остаются довольны случайным выбором.
 
Я так не умею, а потому стараюсь заранее договориться с арендодателем или забронировать номер в отеле.
 
3. Список.
 
Все необходимые вещи я вношу в список по категориям. Например, выделяю такие колонки: «одежда», «мыльно-пузырное», «аптечка», «быт», «документы». Список везу с собой. В день отъезда он помогает проверить, все ли вещи собраны.
 
4. Минимализм.
 
В семье нет сумконосов-каторжников, а потому габариты и вес поклажи должны быть умеренными. Такой принцип помогает отказаться от лишних вещей. Вдруг пригодится – не самый лучший критерий при сборах.
 
5. Сохранность и внешний вид одежды.
 
Я не планирую провести часть отпуска за гладильной доской, поэтому выбираю неприхотливые вещи и стараюсь аккуратно их сложить.
 
Чтобы сумка и одежда не пострадали от случайного дождя, использую… мусорные пакеты. Новые, конечно же. В идеале лучше взять пакеты вакуумные, но вышеупомянутый бюджетный вариант тоже подойдет. В каждый кулек отправляется небольшая стопка вещей, а потом свертки укладываются в общей сумке.
 
6. Выбрать «квартирохранителя».
 
Запасной комплект ключей нужно оставить честным и порядочным людям (друзьям, родственникам), дабы в экстренных ситуациях они могли зайти в квартиру. Даже если у вас нет комнатных растений и скучающего кота.
 
7. Прочь мысли об утюге!     
 
«А выключен ли утюг?!» – чтобы не думать об этом на вокзале, я предпочитаю в день отъезда не гладить вещи. Этому меня научила бабушка. Также лучше не включать обогреватели воздуха (если отпуск не летом).
 
В спешке мы забываем о многих важных вещах. Лучше снизить риски и не пользоваться утюгом незадолго до выхода.
 
8. Плановый обход.
 
Перед выходом нужно обойти квартиру, осмотреть все выключатели и розетки. Моя подруга даже фото делает, ссылаясь на возможную спешку и невнимательность.
 
9. Сократим итоговый список.
 
Даже компьютерные программы дают сбой, так что не стоит требовать от себя идеальной концентрированности. Забыли какую-то вещь – ну и ладно!
 
Перед выходом нужно подумать о самых важных пунктах. Деньги, билеты, документы, ключи, жизненно необходимые лекарства – вот примерный список главных «нужностей». Без остального можно и обойтись.

дорога

10. Настрой.

 
Помните: отпуск начинается с подготовки к нему, а не по прибытии поезда. Поэтому настройте мысли на позитивную волну!
 
Может, вы знаете другие секреты беззаботных путешественников. Буду рада хорошим советам!
Наталия К Ответить
2015-06-27 23:32:04
Наталия К
Согласна с вами. Я тоже стараюсь брать с собой вещи не требующие глажки. На отдыхе нужно отдыхать!!! :)
Tatyana Shere Ответить
2015-06-28 11:55:44
Tatyana Shere
Собираюсь примерно так же, как и Вы — пишу список заранее, и в ежедневнике расписываю абсолютно все дела, которые нужно сделать ДО дня поездки, вплоть до маникюра :)

Ключи от квартиры есть у сестры и папы, и я заранее договариваюсь с ними, когда они зайдут, заберут квитанции (чтобы те лишний раз не попадались на глаза соседям, которые поймут, что долгое время никого нет в квартире).

Ну и минут за 15 до выхода из квартиры перекрываю абсолютно все — газ, воду, и отключаю автоматы эл.счетчика. Закрываю окна.  
Ангелина L Ответить
2015-06-28 13:04:52
Ангелина L
Татьяна, расписывать дела в ежедневнике, наверное, самое хорошее решение. Главное — методично выполнять все пункты :)
Tatyana Shere Ответить
2015-06-28 13:06:26
Tatyana Shere
Это да :)

Комментировать