Как ужиться с соседями по даче

ягоды
Я с юных лет мечтала о собственной даче. Я выросла в большом городе, среди новостроек и магазинов. Я всегда завидовала подружкам с частных домов. Свежий воздух, своя территория, свои овощи на огороде — красота!

Дачу мы купили чуть больше года назад.Прежде чем мы стали дружить с соседями по даче, у нас была целая эпопея.  И с самого начала наши соседи стали устраивать нам военные действия.

Тяжелая артиллерия
 
Бабушка – «божий одуванчик», живущая с правой стороны, стала выпускать свой взвод кур в наш огород. Забор у нас есть, но он из штакетника, хиленький, местами и вовсе с дырками.
 
Когда я стала ей говорить о том, что ее курицы пасутся в нашей клубнике, она только пожимала плечами и твердила, что быть такого не может. И тут же обещала, что закроет все дырки в заборе, чтобы они не пролазили.
 
Я решила бабушку задобрить. Услышала, что ей нравятся цветы, которые я посадила весной. Я откопала ей половину куста и в тот же день отнесла. Сколько радости было в ее глазах! Она тут же мне и чаю предложила, и сказала, что куриц вообще из загона выпускать не будет.
 
С тех пор я стала регулярно делиться с ней цветами, саженцами. Стали мы жить душа в душу!
 
Вспышка слева
 
Соседи с левой стороны – с виду интеллигентная пара близкого к пенсии возраста. Тоже сначала никак не хотели жить мирно.
 
Пару раз соседка выговаривала мне, что мы нарушаем их покой. Дело в том, что мы первое время ремонтировали домик. Там крыша протекла, и мы ее чинили. Естественно, делали это в дневное время, но всего несколько часов.
 
Я решила не дожидаться боевого наступления и пошла к ним в гости с баночками малины и смородины. Я делаю из этих ягод вкусный джем. А также прихватила пирог.
 
За чаем соседка нахваливала мои гостинцы и спросила рецепт. Я с радостью рассказала ей его. Потом она еще как-то спросила у меня рецепт салата. Так мы стали обмениваться рецептами и, вроде бы, подружились.
помидоры
Правда, сын ее был пойман за хулиганством. Обрывал ветки сливы и бросал на землю. Ладно бы маленький ребенок так делал, но ему уже лет 19! Увидев меня, он растерялся и пошел к себе на участок, ничего не сказав. Я на этой ситуации не стала акцентировать внимание.
 
Сейчас наши соседи уже попривыкли к нам, стали с нами дружить. Но пока почему-то никак не хотят обмениваться телефонами. Для меня это было бы очень удобно. Приехали к себе на дачу, глянули через забор и позвонили соседям, что все в порядке. Мы так делали, когда дача была в другом товариществе. А тут видно нет таких негласных правил…
 
Интересно, а какие еще бывают случаи с соседями? Кто как уживался? Рассказывайте!
Светлана Стороженко Ответить
2015-07-30 23:53:08
Светлана Стороженко
Ох уж эти соседи! У меня тоже были терки с ними. Одна вообще рассказывала моему мужу, при мне живой неподалёку, какую пару надо выбирать. Я с ней несколько лет не здоровалась после этого.
Юля Маркина Ответить
2015-08-04 11:47:28
Юля Маркина
Ой, и все им надо! А как сейчас? Общаетесь?
Наталия К Ответить
2015-07-31 00:28:41
Наталия К
Про моих соседей можно писать бесконечно, неиссякаемая тема ))) Они у меня «разведчики»: кто приходил, когда приходил, сколько времени пробыл и т.д. И даже в 3 часа ночи они на посту. Бороться с этим бесполезно. Давно привыкла к такому «вниманию», иногда даже пользуюсь «развед. даными» ))))))
Юля Маркина Ответить
2015-08-04 11:47:55
Юля Маркина
)) Наталия, а напииште об этом топик! Думаю, будет интересно!

Комментировать