Как выбраться из ведра с крабами?

краб
Оказавшись в ведре, краб помучается, но выкарабкается. Если же к нему подселить сородичей, на свободу не выберется никто: каждого нового беглеца будут затягивать обратно. Ученые заметили, что люди часто ведут себя так же, мешая ближнему идти к цели.


Такое глупое поведение описывает crab bucket theory — теория ведра с крабами. Знаете, я вспомнила многие житейские ситуации и поняла, что ученые правы. Вот лишь несколько примеров.
 
Друзья или провокаторы?
 
Бывший коллега Михаил жаловался, что не может бросить курить. Пагубная привычка его давно тяготила. Зубы атаковал желтый налет, на сигареты уходило немало денег, а маленькая дочка говорила, что «папа фу-фу». Короче, мужчина видел немало причин для отказа от вредной привычки, но его решимости хватало максимум на неделю.
 
Дома он еще держался, но стоило встретиться с друзьями – и организм получал порцию никотина. Почему? Да просто друзья, узнав о намерениях Михаила, начинали отпускать ехидные шуточки и провоцировать.
 
Они знали, что Миша борется с соблазном, но это их будто забавляло. «Заботливые» приятели уговаривали Михаила поддержать курящую компанию, протягивали ему сигареты. Мол, в жизни и так мало радостей, чтобы себя изводить. И мужчина срывался…
 
Все в семью
 
Сергей (давний знакомый) живет с женой (Екатериной), маленькой дочкой и тещей. Он простой рабочий, высшего образования нет. После школы поступил в техникум, потом женился и нырнул в океан бытовых забот. Сергей откладывал поступление в институт до лучших времен, которые никак не наступали.
 
Парень однажды поделился с женой мечтами о дипломе, а она лишь возмутилась. По мнению девушки, Сергей поступает как эгоист. Мол, есть более важные проблемы, а он о ерунде грезит. Между прочим, «ерунда» сулила продвижение по служебной лестнице, но этот аргумент супругу не впечатлил.
 
Мать Сергея хотела, чтобы сын получил высшее образование. Она обещала помочь материально и откладывала денежку. Катя узнала о сбережениях свекрови и устроила скандал. Оказывается, эти средства нужно потратить на летний отдых, а институт – всего лишь каприз. Не знаю, сколько наглости нужно иметь, чтобы распоряжаться чужими деньгами!
 
Из друзей в крабы
 
Есть у меня в запасе и другие примеры.
 
Над подругой, которая перешла на здоровый рацион, посмеивались упитанные родственники. Бывшая однокурсница услышала язвительные замечания сестер, когда стала посещать театральную студию. Двоюродный брат-студент нашел временную работу, но от незанятых друзей дождался лишь обидных комментариев.

ведро  
Думаю, таких провокаторов нужно остерегаться. Мне помогают простые правила:
 
1. Смело вычеркивайте крабов из окружения.
 
Родственников, конечно, газеткой не прикроешь, но и от их критики можно абстрагироваться. С псевдо-друзьями не стоит церемониться. Зачем тратить время на людей, которые убивают инициативу и тянут вниз?
 
2. Проявите самостоятельность.
 
Я заметила, что крабы чаще всего пытаются навязать свое мнение ведомым людям. Самостоятельного человека насмешками не спугнуть. Приняв ответственность за свои поступки, вы перестанете быть легкой добычей.
 
Крабы, конечно, обижаются, если их советами пренебрегают. Но не печальтесь: они посопят некоторое время, а потом поищут новую жертву.     
 
3. Не стыдитесь своих предпочтений.
 
Никто не смеет вам указывать, в каком возрасте идти с любимым в ЗАГС, рожать детей. Только вы решаете, что кушать, куда поехать отдыхать, как сделать ремонт. Каждый имеет право выбора, а потому чужое мнение не должно превращаться в нытье и подстрекания.
 
Именно люди-крабы своими цепкими клешенками подрезают прорастающие крылья. Чужие успехи наносят удар по их самолюбию. Я не только стараюсь избегать «крабового» общества, но и слежу за своим поведением. Часто задаю себе вопрос: «Не мешают ли мои поступки или слова развиваться родным людям?»
 
А как часто вы встречали людей-крабов? Поделитесь историями!
Вика Карпова Ответить
2015-08-22 15:19:49
Вика Карпова
Очень интересная и полезная информация. Спасибо!
Ангелина L Ответить
2015-08-22 15:21:08
Ангелина L
Рада, что вам понравилась тема :) Благодарю за внимание!
Наталия К Ответить
2015-08-22 15:31:00
Наталия К
Мне тоже тема понравилась. В жизни все вот так и происходит, кто преодолел «синдром ведра с крабами», тот добъется своих целей. Спасибо!
Ангелина L Ответить
2015-08-22 15:42:56
Ангелина L
Да, согласна. Только очень трудно идти к цели, когда вокруг хмыкают и пытаются язвить.
Влада Романова Ответить
2015-08-22 17:13:13
Влада Романова
Крабов оказывается тоже не люблю!!!
Ангелина L Ответить
2015-08-22 21:47:27
Ангелина L
Я люблю, но только водных жителей :)
Tatyana Shere Ответить
2015-08-22 19:27:44
Tatyana Shere
Интересно Вы рассказали, Ангелина :)

Поведение такое заметила давно — некоторые люди, вместо того, чтобы помогать, наоборот, мешают и тянут на дно. Теперь знаю, как это называется :)  
Ангелина L Ответить
2015-08-22 21:45:47
Ангелина L
Я и сама подумала, как много вреда могут принести банальные фразы:
— Тебе заняться нечем?
— Сколько тебе лет, чтобы увлекаться такой ерундой?
— Лучше бы что-то полезное сделал/ла!
— Оно тебе надо?
— Да брось ты эту фигню!
И прочее… И человек вроде ничего не совершил плохого, а уже должен оправдать свой поступок.
 
Алла Тетерина Ответить
2015-08-22 21:26:20
Алла Тетерина
Очень-очень полезный топик. Спасибо.
Ангелина L Ответить
2015-08-22 21:46:33
Ангелина L
Алла, и вам спасибо. Надеюсь, в вашем окружении нет людей-крабов :)

Комментировать