Как встретить Новый год… в рабском стиле?

Что важнее: сохранить бодрое настроение или предложить гостям невероятное количество салатов? Конечно, вы подумаете о золотой середине. Согласна! Правда, иногда приходится выбирать. Однажды я обрекла себя на предновогоднее рабство. Спешу рассказать, что из этого получилось :)




На чужой территории

 
Это было 5-6 лет назад. Я – недавняя студентка – не вернулась в родной город, а осталась жить там, где училась, а вскоре и нашла работу. В том же городке жили мои родственники. Впрочем, не совсем родственники… Я просто дам условное название этой группе людей и не буду рассказывать, кто кому приходится – слишком долго :) 
 
Какое-то время мы активно общались. Однажды я даже встретила Новый год в их компании. О-о-о-о, тот праздник вспоминаю до сих пор! С содроганием! Что ж, приступаю к подробностям…
 
Еще, еще еды!
 
По непонятным причинам родственников потянуло на кулинарные подвиги. Возможно, они переоценили степень своей прожорливости, раз внесли в новогоднее меню невероятное количество блюд. Запеченная птица, запеченная свинина, рыба, бутерброды с икрой, гарнир, какие-то закуски – все предполагалось поглотить небольшой компанией.
 
А еще салаты… Много салатов! Салат с креветками. Салат «Оливье». Салат сырный. «Шуба». Еще какой-то салат. И, возможно, еще. Салат, салат, салат… В контексте праздников это слово вызывает моральные конвульсии.
 
Заблаговременные покупки – деньги на ветер!
 
Проблема началась еще на этапе заготовок. Дело в том, что заранее разносолы я купить не могла – только 31-го декабря. И при условии неустанной охраны холодильника.
 
В той семье жила девочка-подросток, которую не приучили делить вкусности на всех. Катя могла без предупреждения открыть банку ананасов или сгущенного молока и «приговорить» содержимое в гордом одиночестве. Она доставала сырокопченую колбаску и поедала ее, не разрезая на кусочки.
Просто снимала оболочку и грызла, сидя перед телевизором. Жуткое зрелище, правда? У меня в запасе много таких – как-нибудь посвящу им топик-страшилку :)
 
Думаете, семья располагала хорошим доходом? Нет. Родители Кати жили довольно скромно, да и финансовый кризис в то время здорово «потрепал» бюджет. Увы, слова «делиться» и «экономить» предназначались кому угодно, но не Кате. В семье, видимо, не без… эгоиста.

заяц-сладкоежка 
Наступило 31 декабря
 
До обеда я была на работе. Обменявшись поздравлениями с сотрудниками, я направилась в супермаркет, чтобы докупить кое-какие продукты. Примерно в 16-17.00 пришла к родственникам.
 
В квартире было пусто: кто-то добирался с работы, а кто-то штурмовал магазин. Кстати: в той семье в последний момент покупали не только разносолы, но и подарки. Нет, Катя их не съедала – просто дурацкая привычка.
 
Я хотела отдохнуть немного, но потом решила сделать некоторые заготовки: сварить овощи, яйца, замариновать мясо. Думала, что часа через 2 меня кто-нибудь сменит. Непростительная ошибка!
 
Все пришли – работа закипела
   
Родственники оказались любителями делать в последний момент ВСЕ. Вечером 31-го числа они затеяли генеральную уборку. Дайте мне терпения! Это означало, что помощников на кухне практически не осталось. Вместе со мной ножами и лопатками орудовала хозяйка дома.
 
Была еще, конечно, Катя, но она… как бы вам сказать… Здесь уместна только лихая брань, но страницы Алимеро ее не потерпят. В свои нежные 14 лет Катенька показала только умение кормить сыром кошечку (занимая центр кухни, ага) и жалобно просить креветки. Ми-ми-ми :( Я в тот вечер ругаться не хотела, но и креветки не дала. Впрочем, как и другие ограниченные блага.
 
Ни поспать, ни сделать прическу я не успела. Только в 23.00 судорожно приняла душ, кое-как уложила волосы и нанесла тушь.
 
Праздник начинается!
 
Новый год я встретила в выжатом состоянии. Еды было много, но я осилила только кусочек рыбы и немного салата. А еще хотелось спать. Буквально через полчаса я отправилась под одеяло – вот и весь праздник.
 
Зачем я согласилась принимать участие в этом бедламе?! Во-первых, я не чувствовала себя хозяйкой на чужой кухне. Во-вторых, не думала, что обрекаю себя на рабство – не хватило опыта предугадать события. Эта ошибка стоила мне хорошего настроения и бодрости.

повар
 
Что теперь?
 
С тех пор я отказываюсь от предновогодних кулинарных подвигов. Не хочу отмечать 5-6 января День памяти салатов. Что и в каких количествах я готовлю? О благородном сыре, лососе, буженине и фаст-салатах читайте здесь.
 
Я уверена, что Новый год должен запомниться приятной атмосферой, улыбками, романтикой. Но не каторжным трудом!
 
А как вы готовитесь к новогоднему застолью?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ангелина L Ответить
2015-12-29 18:16:18
Ангелина L
Да-да, про «ведро» креветок я помню. Еще раз повторю, как мне нравится эта идея.
Алина Юнония Ответить
2015-12-29 17:38:38
Алина Юнония
я планирую парочку простых салатов утром приготовить, несколько холодных закусок и миску огромных креветок для себя ))) никакого рабства, только шампанское и бенгальские огни!
Оксана С Ответить
2015-12-29 15:05:36
Оксана С
Вот точно! и мы в этом году так сделаем))  Тем более обычно мы тоже поздно ужинаем (примерно в 20-00), а если все будут сыты, то и обжираться никто не станет.
А то многие терпят, а потом  сголодухи накидываются))

Комментировать