Как встретить Новый год… в рабском стиле?

заяц-трудяга
Что важнее: сохранить бодрое настроение или предложить гостям невероятное количество салатов? Конечно, вы подумаете о золотой середине. Согласна! Правда, иногда приходится выбирать. Однажды я обрекла себя на предновогоднее рабство. Спешу рассказать, что из этого получилось :)




На чужой территории

 
Это было 5-6 лет назад. Я – недавняя студентка – не вернулась в родной город, а осталась жить там, где училась, а вскоре и нашла работу. В том же городке жили мои родственники. Впрочем, не совсем родственники… Я просто дам условное название этой группе людей и не буду рассказывать, кто кому приходится – слишком долго :) 
 
Какое-то время мы активно общались. Однажды я даже встретила Новый год в их компании. О-о-о-о, тот праздник вспоминаю до сих пор! С содроганием! Что ж, приступаю к подробностям…
 
Еще, еще еды!
 
По непонятным причинам родственников потянуло на кулинарные подвиги. Возможно, они переоценили степень своей прожорливости, раз внесли в новогоднее меню невероятное количество блюд. Запеченная птица, запеченная свинина, рыба, бутерброды с икрой, гарнир, какие-то закуски – все предполагалось поглотить небольшой компанией.
 
А еще салаты… Много салатов! Салат с креветками. Салат «Оливье». Салат сырный. «Шуба». Еще какой-то салат. И, возможно, еще. Салат, салат, салат… В контексте праздников это слово вызывает моральные конвульсии.
 
Заблаговременные покупки – деньги на ветер!
 
Проблема началась еще на этапе заготовок. Дело в том, что заранее разносолы я купить не могла – только 31-го декабря. И при условии неустанной охраны холодильника.
 
В той семье жила девочка-подросток, которую не приучили делить вкусности на всех. Катя могла без предупреждения открыть банку ананасов или сгущенного молока и «приговорить» содержимое в гордом одиночестве. Она доставала сырокопченую колбаску и поедала ее, не разрезая на кусочки.
Просто снимала оболочку и грызла, сидя перед телевизором. Жуткое зрелище, правда? У меня в запасе много таких – как-нибудь посвящу им топик-страшилку :)
 
Думаете, семья располагала хорошим доходом? Нет. Родители Кати жили довольно скромно, да и финансовый кризис в то время здорово «потрепал» бюджет. Увы, слова «делиться» и «экономить» предназначались кому угодно, но не Кате. В семье, видимо, не без… эгоиста.

заяц-сладкоежка  
Наступило 31 декабря
 
До обеда я была на работе. Обменявшись поздравлениями с сотрудниками, я направилась в супермаркет, чтобы докупить кое-какие продукты. Примерно в 16-17.00 пришла к родственникам.
 
В квартире было пусто: кто-то добирался с работы, а кто-то штурмовал магазин. Кстати: в той семье в последний момент покупали не только разносолы, но и подарки. Нет, Катя их не съедала – просто дурацкая привычка.
 
Я хотела отдохнуть немного, но потом решила сделать некоторые заготовки: сварить овощи, яйца, замариновать мясо. Думала, что часа через 2 меня кто-нибудь сменит. Непростительная ошибка!
 
Все пришли – работа закипела
   
Родственники оказались любителями делать в последний момент ВСЕ. Вечером 31-го числа они затеяли генеральную уборку. Дайте мне терпения! Это означало, что помощников на кухне практически не осталось. Вместе со мной ножами и лопатками орудовала хозяйка дома.
 
Была еще, конечно, Катя, но она… как бы вам сказать… Здесь уместна только лихая брань, но страницы Алимеро ее не потерпят. В свои нежные 14 лет Катенька показала только умение кормить сыром кошечку (занимая центр кухни, ага) и жалобно просить креветки. Ми-ми-ми :( Я в тот вечер ругаться не хотела, но и креветки не дала. Впрочем, как и другие ограниченные блага.
 
Ни поспать, ни сделать прическу я не успела. Только в 23.00 судорожно приняла душ, кое-как уложила волосы и нанесла тушь.
 
Праздник начинается!
 
Новый год я встретила в выжатом состоянии. Еды было много, но я осилила только кусочек рыбы и немного салата. А еще хотелось спать. Буквально через полчаса я отправилась под одеяло – вот и весь праздник.
 
Зачем я согласилась принимать участие в этом бедламе?! Во-первых, я не чувствовала себя хозяйкой на чужой кухне. Во-вторых, не думала, что обрекаю себя на рабство – не хватило опыта предугадать события. Эта ошибка стоила мне хорошего настроения и бодрости.

повар
 
Что теперь?
 
С тех пор я отказываюсь от предновогодних кулинарных подвигов. Не хочу отмечать 5-6 января День памяти салатов. Что и в каких количествах я готовлю? О благородном сыре, лососе, буженине и фаст-салатах читайте здесь.
 
Я уверена, что Новый год должен запомниться приятной атмосферой, улыбками, романтикой. Но не каторжным трудом!
 
А как вы готовитесь к новогоднему застолью?
Юлия Лебедева Ответить
2015-12-27 01:15:46
Юлия Лебедева
Спасибо за топик, Ангелина! +

Когда-то и у меня был в таком стиле Новый год и не только… Особенно запомнился один день рождения, когда сидеть с гостями мне было так тяжело, что только и вертелись мысли о том, чтобы они поскорее меня покинули)) А ведь это были люди, которых я обычно рада видеть. Ушли они что-то около полуночи. И тогда я ещё вооружилась переставлять обратно мебель (так как в моей крохотной квартире наличие более двух человек в гостях вызывает уже скованность движений) и перемывать гору жирной посуды, так как ненавижу оставлять на кухне что-либо грязное до утра.

После того случая я решила — хватит! Хватит убиваться у плиты, когда праздник уже перестаёт быть праздником. Хватит наготавливать разносолы, вкус которых даже невозможно по достоинству оценить ввиду всего многообразия. Лучше просто порадовать в выходной своих домашних чем-то вкусным, чем оставлять все лучшие кулинарные затеи до праздника. 
Ангелина L Ответить
2015-12-27 01:21:02
Ангелина L
Вот про вкус и многообразие — в самую точку. Мне кажется, человек более-менее воспринимает вкусовой букет лишь на блюдах, которые по ложке-две попали в тарелку первыми. Затем приходит чувство насыщения и стирает оттенки. Мне еще кажется, огромное количество еды нужно тем компаниям, которые много пьют. И не вино, а водку. Но зачем тратить столько энергии на то, что все равно назовут закуской?
Юлия Лебедева Ответить
2015-12-27 01:29:59
Юлия Лебедева
Наверное)) Сразу вспоминается: «Закусывай, закусывай!..»)) и обожаемый мною мультфильм Гарри Бардина «Банкет»!
Таня Sunny Ответить
2015-12-27 04:30:46
Таня Sunny
Я однажды тоже взвалила на себя непосильное, сама, без посторонней помощи. В результате в 0:15 я спала на стуле за новогодним столом, и надо мной потом года 4 потешалась вся семья.

А по сути — шикарный кроль.  Он теперь мой фаворит.  
И пассаж про Катю, которая не грызёт подарки тоже прекрасен  :) 
Ангелина L Ответить
2015-12-27 13:22:09
Ангелина L
Спасибищще! Не сразу поняла, какой кроль — я вроде ничего не готовила. Потом дошло, что плюшевый (или из чего он там). 
Кроляка — да, он колоритный участник фотосессий. Снят еще в разных ракурсах и образах: кроляка-огородник; кроляка-обнимака; кроль-художник… У него прикольный пузик, так и хочется тыц-тыц-тыц.
Катя такая Катя. Однажды заявила: «Зачем вы тогда колбасу покупали, если я могу съесть только половину всего». Половину, Карл! Это как в анекдоте, когда Чебурашка подбегает к Гене и говорит, что пришла посылка, а в ней 10 апельсинов по 9 каждому. «Как это — по 9?» — удивился крокодил. «Не знаю, но свои 9 я уже съел». 
Таня Sunny Ответить
2015-12-27 13:47:24
Таня Sunny
Хи-хи.  Растущий организм!
Ангелина L Ответить
2015-12-27 13:53:48
Ангелина L
Угу, растущий. Только «удобряться» это растение хотело  шоколадом и колбасой, мандаринами и креветками. С одной стороны, глупо требовать от человека фанатичной любви к каше. С другой — как-то грустно, когда у тебя хотят оттяпась шмат разносольного «удобрения». Я, может, тоже хочу удобряться по-вкусному :)
Таня Sunny Ответить
2015-12-27 14:52:57
Таня Sunny
Растущий организм с прекрасным вкусом, хи-хи.  Мамина радость!
Ангелина L Ответить
2015-12-27 20:38:54
Ангелина L
Ага, вот пусть и радуется… мать ее.
Таня Sunny Ответить
2015-12-27 14:53:50
Таня Sunny
Ну кроль до чего фотогеничный — не могу.  Уши вразлёт.
Ангелина L Ответить
2015-12-27 20:41:09
Ангелина L
Уши у него вразлет, ну да, ну да. Уши-то у него  хоть и торчат, но прикрывают немного глазоньки — приходилось их «ставить», чтобы читатель хоть мордань плюшевую увидел. Я как заправский ухоправ :)
Таня Sunny Ответить
2015-12-27 21:57:40
Таня Sunny
Ухоправ — это очень почётная профессия. Это, совершенно точно, лучше, чем соплежуй, например. :):)
Юлия Лебедева Ответить
2015-12-27 17:46:12
Юлия Лебедева
"...взвалила на себя непосильное, сама, без посторонней помощи" © — это как раз мой случай. Когда я была подростком, и мы всей семьёй «крошили салатики», было легче))

Я тоже не поняла про кроля)) Сначала подумала — троль) Но тут возникло сразу два вопроса — где же он был? И где вторая буква «л») Всё оказалось проще)) 
Таня Sunny Ответить
2015-12-27 19:26:51
Таня Sunny
Да-да, подросткам вообще легче: знай грызи себе колбасу, как Катя :)
Ангелина L Ответить
2015-12-27 20:41:43
Ангелина L
И кошечку корми, прошу заметить.
Юлия Лебедева Ответить
2015-12-29 03:21:37
Юлия Лебедева
За любовь к кошечкам Кате плюсик в карму))
Юлия Лебедева Ответить
2015-12-29 03:20:50
Юлия Лебедева
Точно!)
Наталия К Ответить
2015-12-27 11:25:38
Наталия К
Согласна на 1000% Я еще не понимаю праздник дня рождения, когда виновнице торжества самой надо приготовить праздничное угощение, накрыть стол, с ослепительной улыбкой принять гостей, а потом еще и убирать после торжества :( Вопрос — сам праздник для кого??? Виновница чуть живая доползет до постели, если сможет, и рухнет без сил… Где справедливость??? 
Ангелина L Ответить
2015-12-27 13:34:03
Ангелина L
да-да, эти рабские дни рождения с приглашением гостей в квартиру. «Праздник» начинается заранее: продукты купи-притащи, музейный порядок обеспечь, от плиты не отходи, а потом еще и после «торжества» убирай. Отличный бёздик, нечего сказать!
Наталия К Ответить
2015-12-27 13:47:25
Наталия К
Точно, рабские! Ага, забыла про купи-притащи и порядок :))) Потом целый год вспоминаешь бездичек с содроганием. Или с улыбкой… Нет, все-таки с содроганием :)))
Юлия Лебедева Ответить
2015-12-27 17:44:15
Юлия Лебедева
Заранее — не то слово))
Юлия Лебедева Ответить
2015-12-27 17:43:46
Юлия Лебедева
Вооот, у меня именно так и было))
Tatyana Shere Ответить
2015-12-27 18:59:00
Tatyana Shere
О, я думала это только у меня «странности» (как считают некоторые). Я не готовлю 31 декабря 100500 блюд, и не трачу всю свою полугодовую зарплату, чтобы приготовить ведро холодца и таз оливье. Я за здравомыслие)) Да и, честно говоря, не понимаю я этого — обжираемся одну ночь, а потом экономим следующие полгода. Ерунда. 
Ангелина L Ответить
2015-12-27 20:53:48
Ангелина L
Ну, для некоторых моих родственников и знакомых, может, и я со странностями — еще не знаю, как-то не интересовалась их мнением :) Иногда наблюдаю парадокс: чем меньше уровень доходов в семье, тем больше салатов на столе. Я не говорю, что ВСЕ обеспеченные семьи готовят немного, а победнее — так прямо банкет. Нет. Но какая-то тенденция прослеживается часто. Возможно, причина в отсутствии каких-то душевный радостей  и развлечений. Вот люди и стараются себя осчастливить пищей. Хотя мне кажется, сократив меню, можно высвобожденные средства потратить на что-то более полезное: семейный поход на каток, например, или что-то из бытовой техники обновить.
Tatyana Shere Ответить
2015-12-28 11:16:44
Tatyana Shere
Согласна с Вами. Вообще, мне кажется, эта какая-то своеобразная дань традициям — НГ, значит, еды должно быть столько, чтобы потом доедать ее до февраля. Не многие думают о собственном комфорте в эту ночь, и о наличности в кошельке. 

Я, конечно, люблю большие компании друзей, но в таком случае у нас договоренность — кто-то готовит что-то определенное, и с этим блюдом приходит. И им не накладно, и мне комфортно, особенно, если друзья хотят поесть свининки)))  
Юлия Лебедева Ответить
2015-12-29 03:27:52
Юлия Лебедева
Думаю, такая тенденция как раз из-за постоянной экономии. А тут уж, в новогоднюю ночь, оторваться так оторваться)) Раз, но досыта)) Хотя лучше было бы раскидать все эти лакомства на разные дни — и радости больше, и вкуснее, и для желудка не шок))
Юлия Лебедева Ответить
2015-12-29 03:23:36
Юлия Лебедева
В точку, Татьяна)) Кстати, мы как-то последние годы вообще стали празднично ужинать где-то в районе девяти вечера. А в полночь и после — шампанское, фрукты и разве что что-то совсем лёгкое из закусок. Так и спится лучше потом, и самочувствие 1-го числа нормальное))
Оксана С Ответить
2015-12-29 15:05:36
Оксана С
Вот точно! и мы в этом году так сделаем))  Тем более обычно мы тоже поздно ужинаем (примерно в 20-00), а если все будут сыты, то и обжираться никто не станет.
А то многие терпят, а потом  сголодухи накидываются))
Оксана С Ответить
2015-12-28 01:05:23
Оксана С
Отличный топик!!! Как я вас понимаю!  У меня такой опыт тоже был ))))
Про Катю оч. понравилось. По-моему она просто невоспитанная девочка.
А еще однажды у меня был случай...  Решили мы поехать на НГ к свекрови. Накупили еды, приехали (3 часа дороги), доча капризничает — устала, мы вымотанные работой, дорогой,  ненакрашенные(я) не наряженные. Наряды все мятые в сумках.
Время примерно часов 5 вечера 31 дек.
А наша любимая бабушка и говорит. Я ничего не готовила. Вы уж сами. Вот что Оксана захочет приготовить, то и будем кушать.
В тот раз я НГ встречала в полосатом свитере (платье даже не достала) Выпила шампанского для приличия и легла спать.
А в это 9е мая моя доча разревелась. Т.к. хотела салют со мной посмотреть, а я дома с малышкой должна была остаться. Бабушка не могла остаться, т.к. она ни как не могла пропустить салют.
Ангелина L Ответить
2015-12-28 01:11:33
Ангелина L
Оксана, да встречать праздник с такими гостями, как вы — одно удовольствие: и привезете еды, и приготовите, и развлекать будете. Если же серьезно, принимайте соболезнования. Надеюсь, этот опыт помог вам держать дистанцию и не позволять кому-то садиться на шею.
Оксана С Ответить
2015-12-28 01:28:27
Оксана С
Даа, уж это точно.  На этот НГ мы опять к ней едим. Я точно знаю, что мне нужна сельдь под шубой и канапешки для детей. А остальное  как хотят…
Ангелина L Ответить
2015-12-28 01:31:50
Ангелина L
А зачем себя насиловать и вновь ехать туда, где вас эксплуатируют?
Оксана С Ответить
2015-12-28 16:04:08
Оксана С
Муж обидется. Типа мать одна — штож ей там в одиночестве скучать… Да и доча надеется, что хоть там будет снег. А то у нас не снежинки))
А я бы лучше дома осталась. Здесь все мое и елка и пофоткаться можно.
Оксана С Ответить
2015-12-28 01:06:10
Оксана С
Уф..  Выговорилась. Прям полегчало ))
YulekS * Ответить
2015-12-28 17:38:40
YulekS *
Ангелина L  — волшебный топик! приятный юмор и все по делу ))))
Ангелина L Ответить
2015-12-28 22:00:27
Ангелина L
Спасибо :)
Алина Юнония Ответить
2015-12-29 17:38:38
Алина Юнония
я планирую парочку простых салатов утром приготовить, несколько холодных закусок и миску огромных креветок для себя ))) никакого рабства, только шампанское и бенгальские огни!
Ангелина L Ответить
2015-12-29 18:16:18
Ангелина L
Да-да, про «ведро» креветок я помню. Еще раз повторю, как мне нравится эта идея.

Комментировать