Как я избавлялась от назойливой подруги

Была у меня однокурсница Вика. Хорошая, добрая девочка из глубинки. Многие смеялись с ее, скажем так, не городского внешнего вида, а мне всегда было ее жаль. Она часто обращалась ко мне с просьбой помочь с рефератами или конспектами. Я никогда не отказывала.

Лучшая подруга

Со временем Вика начала считать меня своей лучшей подругой. Она могла придти ко мне без предупреждения в воскресенье утром с какой-либо просьбой. Или попросить, чтобы я одолжила ей деньги или что-то из вещей. Вначале отказывать я не умела и, удивляясь человеческой назойливости, выполняла ее просьбы.

Со временем я начала вести себя по-другому. Почувствовав, что этот человек высасывает из меня энергию, я избегала общения с ней. Как раз в тот период я начала встречаться с молодым человеком и все свое время проводила с ним.

Спустя некоторое время Вику отчислили из университета и она вернулась к родителям в деревню. Наше общение прекратилось. Прошло несколько лет и мне позвонила Вика. Как оказалось, она на несколько дней приехала в город, уже успела побывать в доме, где я раньше жила с родителями.
 
Поговорив с новыми жильцами, Вика через бывших одногруппников узнала мой новый номер мобильного и новый адрес моих родителей. Вика сообщила, что находится у меня во дворе и просила назвать ей номер квартиры.

Неожиданная встреча

И снова я не смогла отказать. Мы сидели у меня на кухне и пили чай. Оказалось, что Вика беременна. И снова без просьб не обошлось, — она просила помочь устроить ее в стационар, где работал мой дядя. Говорят, что беременным нельзя отказывать. К тому же, речь шла о ее здоровье. Я поговорила с дядей и Вика прошла обследование.

С тех пор она частенько звонила. Иногда просто — поболтать, а иногда с различными просьбами. Честно говоря, ее звонки были для меня в тягость. Она всегда интересовалась моими делами, спрашивала, как муж. Она ни разу не забыла поздравить мою дочь с Днем рождения, хоть ни разу ее не видела. Но общение с ней мне было неприятно. Я устала делать вид, что рада ее звонкам. 

Она могла позвонить в 7 часов утра или ближе к полуночи. Меня очень злило то, что она даже не интересовалась, удобно ли мне говорить. Каждый ее звонок сопровождался завистью и жалобами на то, что денег нет, дочка часто болеет, муж пьет, свекровь обижает.
 
Вика занимается воспитанием дочки и целый день проводит за домашними делами. Я же не сижу на месте. Моя жизнь проходит в движении и времени на разговоры по телефону у меня просто нет. Поэтому я старалась поскорее закончить разговор, ссылаясь на занятость.

Сейчас мы общаемся только в соцсетях. Примерно раз в месяц Вика интересуется моими делами. Я отвечаю ей, не вдаваясь в подробности, и задаю ей ответный вопрос из вежливости. Вика обижается, что я не звоню ей. Она чувствует мое нежелание с ней общаться и обижается. 

А мне, честно говоря, ни капли не стыдно. Слишком долго я терпела ее назойливость. Надоело.

А у вас были назойливые подруги? Вы прекратили дружбу или продолжаете с ними общаться?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Левархам Ответить
2015-04-20 17:14:52
Юлия Левархам
Мы с дочкой лежали в больнице, и встретила я там бывшую одношкольницу. И дернул Сеня чёрт завести с ней дружбу. Вернее это она так решила. Я вообще не умею дружить с девушками. Меня раздражают сплетни, глупые разговоры о косметике и регулярном стуле детей. Пару раз мы встретились. Даже в гости меня приглашала. У неё дочь и маленький сын. Как-то меня впечатлил визит в её дом. Грязь, бардак и замарашканый малец, лежащий на руки. Я перестала приходить. Да и своих забот хватало. А ей дома скучно. И она названивала по 5 раз в день. Я перестала брать трубку. Воот. Тут посыпались грязные смс. Что я такая сякая. Она меня пустила в свой шикарный дом. А я не оценила. 
Юлия Лебедева Ответить
2014-12-04 00:14:14
Юлия Лебедева
Мария, может быть, и не надо. Но если найдёте, не кидайтесь с радости в близкую дружбу. Сократить дистанцию в общении очень легко, а вот потом отмотать назад — уже сложно. Лучше быть изначально аккуратной. Ещё лучше — если найдёте её в соцсети. По странице зачастую можно многое сказать о человеке. Я вот так искала одну девочку, с которой мы потерялись очень много лет назад. Нашла, посмотрела, почитала, поняла, что общаться нет смысла...
И ещё одна мысль, которую я помню, но на практике, к сожалению, не так часто использую: люди редко кардинально меняются. Особенно в лучшую сторону. Ведь это намного труднее. Возобновляя старое общение, нужно быть готовой и к старым проблемам с этим человеком... 
Юлия Лебедева Ответить
2014-12-04 00:07:53
Юлия Лебедева
Резкое прекращение общения.

Комментировать