Как я научилась приобретать друзей

Так получилось, что в юности у меня не было друзей. Я всегда была чем-то занята наедине с собой: читала, вязала, писала рассказы. Я училась в школе, позже — в институте. Но ни там, ни там не получалось у меня заводить дружеские отношения!

Рядом со мной не было человека, с которым я могла бы поделиться секретами, рассказать интересные факты из своего прошлого, сходить в кино или просто погулять. Когда стало особенно тоскливо, я решила научиться дружить. Я решила работать над собой.

Новая жизнь

Я твердо решила начать новую жизнь! Стала больше времени проводить в общественных местах. Ходила гулять в парк, стала посещать выставки и даже записалась в бассейн. 

Я окружила себя новыми людьми. Некоторые стали проявлять ко мне интерес, и я не отталкивала никого, пыталась понять, с кем мне будет комфортнее общаться. Так стали завязываться дружеские отношения.

Долой стеснение!

Еще я поняла, что я очень стеснительный человек. Я стала бороться со своим стеснением. Например, я носила очки. Я их очень стеснялась еще со школьного возраста. Мне казалось, что мои сверстники обращаются ко мне лишь для того, чтобы подразнить.

В своей новой жизни я в первую очередь поменяла очки на линзы. После этого мне даже как-то продавщица в магазине сказала, что у меня очень красивый взгляд!

Общие интересы

Когда я начала посещать бассейн, я поняла, сколько я потеряла! Мне очень нравилось плавать! Там я встретила ровесницу, которая тоже, как оказалось, носила очки и стеснялась их. Мы разговорились и подружились! 

Мы несколько лет вместе ходим в бассейн, соревновались в заплывах. Мы дружим до сих пор. И нас объединяют не только совместные походы в спортивный центр и ношение линз, но и много других интересов. Это так здорово!

Самооценка

У меня была слишком низкая самооценка. Видимо, так сложилось еще с детских лет. Упреки взрослых до добра не довели. Я росла неуверенной в себе. Когда я стала взрослой, я поняла, насколько значима самооценка. Я стала работать над собой. 

Теперь я с легкостью могу отстаивать свою точку зрения и горжусь собой! Это помогает завоевывать положительное внимание окружающих и расширяет круг людей, которые хотят со мной продолжить общение.

Сейчас у меня есть одна самая близкая подруга и много приятелей, общение с которыми доставляет радость и проходит непринужденно. Самое главное, я научилась дружить!

А как у вас складываются дружеские отношения? Что помогло вам преодолеть психологический барьер и начать новую жизнь?
Elenka С Ответить
2015-01-11 23:25:21
Elenka С
Спасибо за интересную статью!
Марина Димович Ответить
2015-01-14 11:08:08
Марина Димович
Пожалуйста :)
Юлия Лебедева Ответить
2015-01-12 14:33:11
Юлия Лебедева
У меня как-то всегда было много приятелей. Кого из них назвать друзьями и подругами — это уже другой вопрос. Поэтому мой коммент не по прямой теме топика.

Почему-то у многих есть комплекс с очками. Наверное, это идёт как раз из школы? У меня сильная миопия, проблемы начались с 5-го класса. Но меня никто никогда не дразнил (или я просто не помню...). В общем, я никогда их не стеснялась. Более того, они мне идут! Равно как и многим другим. Но не все это понимают)) Линзы я стала носить в 10 классе. Ношу до сих пор. Чаще их, чем очки. Но только потому, что мне в них значительно удобнее. Я активная, если не сказать — дёрганная. Вечно врезаюсь в какие-нибудь углы, чем-то где-то ударяюсь)) Очки для меня опасны)) В целом, очки я люблю. Но есть у них большой косяк. Когда я смотрю вне оправы (особенно вниз), у меня очень кружится голова. Думаю, если бы минус был меньше, то и эффект тоже.
Марина Димович Ответить
2015-01-14 11:09:48
Марина Димович
Я тоже сейчас ношу линзы. А в детстве приходилось пользоваться очками. И меня начал дразнить один мальчишка из класса- хулиган. И так пошло-поехало. А в линзах, действительно, удобнее.

Комментировать