Как я научилась ценить своих родителей


Я все чаще убеждаюсь в том, что ничто в нашем мире не вечно. Вещи портятся, все в жизни течет и меняется. То, что раньше казалось таким важным и необходимым, под конец жизни кажется вообще не важным. Важны отношения.


Смотрю я на свою бабулю и понимаю, сколько в ней мудрости житейской и любви ко всем! Она так хочет быть любимой, все еще нужной кому-то… Она всех нас безумно любит и переживает. Часто мы с ней вместе что-то анализируем, обсуждаем, я говорю свое, а в итоге соглашаюсь с ее мнением.

Увы, мы не вечны, всех денег не заработаешь и все в жизни не переделаешь. Анализируя много житейских ситуаций, мы сходимся с бабушкой своими мнениями о том, что человек на закате своей жизни о многом сожалеет. О чем? О том, что во многом отказывал, многого стеснялся, что-то упускал.

А еще мало любил. Банально, но старики жалеют о том, что родили мало детей и не купали их в своей любви и ласке. Возможно, только в глубокой старости они понимают то, что же такое любовь, а ведь столько воды утекло.

Рожать больно и страшно. Каждая мамочка знает муки беременности и родов. Но вместе с болью мы принимаем нового в своей жизни человека – самого любимого и дорогого, собственного ребенка. Так, мы учимся любить его и познавать жизнь вместе с ним.

Бывает такое, что я бегу к своим детям и хочу их долго-долго целовать и обнимать. Я скучаю, безумно их люблю и дорожу ими. Работа, какая бы она хорошей и престижной ни была, никогда не сможет заменить семьи. Рано или поздно человек выйдет на пенсию, печально, если некому будет поднести ему стакан воды.

Ценить и любить

Общение с моими родителями не такое уж и хорошее. Часто оно просто сводится к минимуму: «Привет» и «Пока» по телефону, поздравление по праздникам. С мамой, правда, мы общаемся часто. Но ссоримся и ругаемся. Это меня огорчает и очень угнетает.


Недавно моя подруга сообщила о том, что у нее умерла мама. Меня эта новость потрясла, честно говоря. Ведь ничего не предвещало беды: жизнерадостная, здоровая и молодая женщина просто скончалась у себя дома. Мне жаль Вику, свою одноклассницу. Но больше всего меня тронуло то, что она сказала: «А ведь у меня нет ни одной фотографии вместе с мамой. При жизни нам не удалось поладить и я столько всего хотела еще сделать!».

Просто в одно мгновение человека не стало, и уже ничего не вернуть… Мне многое стало ясно и как-то все во мне внутри перевернулось. Фотографии с мамой я бережно храню. А теплых, семейных, где только мы вдвоем, и вправду у меня нет. Я решила заказать у знакомого фотографа фотосет. И еще выделять выходные дни на общение с родителями.

Они искренне радуются моему приходу, а мне так тепло на душе оттого, что мне рады и меня любят! Я считаю, что нужно как можно раньше научиться любить, ценить и уважать своих родителей!

Комментировать