Как я научилась выстраивать отношения с соседями



Девочки, вы помните песню «Отпетых мошенников»: «Девушки бывают разные. Черные, белые, красные». Когда я думаю о своих соседях, я всегда вспоминаю и даже напеваю эту песенку)))

Соседи или не соседи, а все ведь люди, со своими достоинствами и недостатками. Только именно с этой категорией людей приходится сталкиваться часто, как с коллегами по работе или родственниками, которые тоже не всегда в радость.

Безусловно, кто-то скажет, что видит своих соседей хорошо если раз в неделю. Возможно, что так. У нас случай другой.

Во-первых, на площадке аж шесть квартир, а этажей девять, поэтому народу хоть отбавляй. Кто-нибудь непременно копается около своей двери, у почтового ящика, идет по лестнице или едет на лифте.

Во-вторых, мы с мужем выходим и заходим не только дважды в день на работу и обратно. Мы еще то погулять сходим, то в гости, то по магазинам. Так что столкновение нос к носу с соседушками неизбежно.

Все всегда плохо

Есть у нас категория бабушек, которым всегда все плохо. Могут пристать с обсуждением коммунальных платежей, замены домофонной двери, выборами в местную думу, с повышением цен и т.п. 

Раньше я пыталась как-то вникать, чтоб отвечать по существу. Надо сказать, по своей наивности даже были случаи, когда я думала, что смогу чем-то помочь. Это потом я поняла, что ничего этого в реале не требуется. Просто есть люди, у которых все всегда плохо, даже если им сейчас мешок золота к двери поставят и скажут безвозмездно пользоваться.

Несколько раз я «получала» за высказывание своего мнения. Короче говоря, теперь я поняла, что лучше ни во что не влезать и вообще не связываться. Типа слушаю, потом отвечаю фразами: «Да», «Бывает», «Куда ж деваться» и т.п. И мотаю головой с задумчивым видом. Удивительно, но помогает. 

Тяжелый случай

Несколько дней подряд у нас кто-то постоянно сверлит, стучит, короче говоря, громыхает. Если честно, мне уже самой это изрядно надоело, особенно если учесть, что я приболела и нахожусь на больничном дома.

С температурой и круглые сутки болящей головой слушать все это вдвойне тяжело. Только делать нечего. Белый день, потом вечер. До 22-23 часов они вправе заниматься шумными работами.



Я до сих пор не знаю, кто это затеял ремонт, хоть, думается мне, что все-таки соседи сверху. У нас очень хорошая, точнее, ужасная слышимость в доме. Иногда кажется, что совсем рядом, а оказывается, что через два этажа, хоть грохот стоит страшный.

Однажды, например, приходит ко мне соседка в истерике. Надо сказать, я даже без понятия, как ее зовут, мы никогда не общались. Начинает на меня кричать, что надо совесть иметь со своей дрелью, что она ребенка не может уложить.

Я ей пытаюсь объяснить, что это не мы. Что мужа нет, а я сама дрель в руках даже не держала ни разу. Ей вообще фиолетово. Орет, меня не слушает. Я психанула и просто закрыла дверь перед ее носом, в очередной раз ей сказав, что этот шум не от нас.

Муж потом пришел с работы, говорит, что надо было ее провести и показать, что у нас ремонт не идет. Как по мне, это как-то унизительно. Почему я должна доказывать свою невиновность и звать рассматривать все углы своей квартиры совсем постороннего человека?

Только все равно что-то меня совесть заела и я, зная из какой квартиры сама эта барышня, на следующий день к ней поднялась. Хотела поделиться предположением, от кого эти звуки. Она мне не дала договорить. Сказала, что у же нашла «виновных» и переговорила с ними.

В этот раз она разговаривала нормально, только извиниться за то, что накануне на меня орала ни за что ни про что, даже не подумала. Я решила на этом не зацикливаться и просто из вежливости здороваться теперь с ней, хоть каких-то контактов мне с этим человеком устанавливать не особо хочется. Как по мне, враждовать тоже нет смысла, это же соседи.

У вас были подобные ситуации? Как вы себя вели?
Ольга Петр Ответить
2015-03-25 07:35:06
Ольга Петр
И родственников с коллегами Вы не жалуете, и соседи практически ВСЕ, как-то не очень… да еще и с дрелью дружат… А чего так??? 
Рита Жемчужина Ответить
2015-03-27 15:36:53
Рита Жемчужина
Если Вы хотели сказать, что я считаю только себя хорошей, а всех вокруг плохими, то это не так. Жаль, что Вам так показалось. Но, возможно, в этом есть моя вина. Так смогла преподнести ситуацию.
У меня есть несколько замечательных соседей. Надо сказать, с ними специально выстраивать что-то даже не пришлось, потому что люди неконфликтные, миролюбивые, не лезут в душу без спроса, ведут себя прилично.
На счет дрели я как раз никому претензий не предъявляла, несмотря на то, что терпеть это целыми днями без возможности куда-то уйти и из-за очень плохого самочувствия мне было очень тяжело. Но терпела.
А эта женщина с порога начала на меня орать, причем беспочвенно, т.к. не я была причиной этого шума. Как по мне, это как минимум невоспитанность. Если у Вас на этот счет другое мнение, я не против. Только после такого знакомства мне с этим человеком общаться как-то по-приятельски не хочется, хоть никакого негатива уже сейчас у меня нет.
Ольга Петр Ответить
2015-03-27 17:16:31
Ольга Петр
Рита, Вы просто попались ей под горячую руку… Если мамочка замучилась с ребенком, то здесь всё понятно… И дружить Вам с ней совсем необязательно… Всяко в нашей жизни бывает, не осуждайте её!
Рита Жемчужина Ответить
2015-03-27 17:20:52
Рита Жемчужина
Я понимаю, что наверное она намучилась с малышом. Я со своей болезнью тоже намучилась, но не считала это достаточным поводом, чтоб орать на незнакомого (или знакомого) человека.
Вы правы, бывает всякое, поэтому и стараюсь держаться ровно с теми, с кем не получается дружить.
Юлия Левархам Ответить
2015-04-20 09:54:28
Юлия Левархам
Мои соседи все время хотят меня научить. Как правильно огород сажать, как розы подрезать. Посажу томаты, сразу «а зачем так много». Картошку, «почему так далеко». Куда иду, зачем… Иногда так охота послать… Но пока сдерживаюсь. 

Комментировать