Коллекции:

Как я общаюсь с людьми без чувства такта

Как бы я не старалась окружить себя приятными людьми, но меня все равно окружают люди, с которыми мне трудно наладить нормальное общение. Нормальное для меня, моей семьи. Потому что есть такие бестактные знакомые, что я просто в ступор впадаю при разговорах с ними.

Сегодня хочу поделиться тем, как я научилась общаться с людьми, которым чувство такта не знакомо абсолютно.
 
Стоп, хам или разговор на одном языке
 
Иногда я встречаю в общественных местах людей, которые делают замечания незнакомым. Вот недавно, например, заходит в вагон метро человек достаточно интеллигентного вида. В руках у него телефон, прижатый к уху, он с кем-то сосредоточенно ведет беседу. При этом в другой руке у него портфель, а еще папка, зажатая подмышкой. Как вы уже поняли, ему весьма неудобно ехать, стоя с таким грузом.
 
В этот момент в вагон заходит пожилая женщина. У нее в руке баул. Видно, что баул тяжелый. Она его старается как можно аккуратнее пронести, но все же цепляет стоящего рядом мужчину.
 
Что тут началось! Этот интеллигент выронил папку, да так нахамил женщине, что мне стало стыдно. Я не могла не вступить в разговор, когда услышала, что нечего в час пик тащиться с баулом. Я спросила у него, а зачем он едет в час пик с портфелем и папкой, зачем разговаривает по телефону.
 
Парень замолчал и отвернулся. Больше он не хамил никому до конца нашей поездки. Хотя, я надеюсь, что и потом тоже задумывался и вспоминал мои слова.
 
Полный игнор для беспардонной соседки
 
Но бывают такие люди, с которыми разговаривать вообще бесполезно. Моя соседка практически постоянно лезет ко мне с бестактными вопросами. Для нее, например, не существует обычного «здравствуй» и «как дела». Она любит прямо в лоб спрашивать о том, где я работаю, какая у меня зарплата, собираюсь ли я еще рожать и откуда возвращался мой муж вчера в 22 часа.
 
Раньше я старалась вежливо отвечать на такие неудобные и бестактные вопросы, потом научилась уклоняться от них. Я стала ее игнорировать. Я поняла, что по-другому с ней нельзя. Теперь на ее вопрос: «А где твоя дочка? С мужем или в садике?», я говорю: «Доброе утро, Людмила!» и прохожу мимо. Она обычно что-то еще говорит вслед, но я не слушаю.
муж и женаКак вы поняли, у меня 2 метода общения с людьми, у которых отсутствует чувство такта. Я либо ставлю их на место, защищая себя или окружающих, либо просто игнорирую. Мне так проще.
 
Я уже почти привыкла к такому своему поведению. А вот к бестактным людям я, наверное, никогда не смогу привыкнуть.
 
А как вы общаетесь с людьми без чувства такта? Может, и мне свой способ посоветуете?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Маша Корнеева Ответить
2015-08-28 19:25:51
Маша Корнеева
Вы меня понимаете))
Маша Корнеева Ответить
2015-08-28 19:25:38
Маша Корнеева
Тоже отличный метод!
Маша Корнеева Ответить
2015-08-28 19:25:24
Маша Корнеева
Хороший способ.

Комментировать