Как я общаюсь с завистливыми людьми

У меня есть знакомые, которые очень сильно мне завидуют. Хотя в моей жизни ничего особенного не происходит. Квартира у нас в ипотеку, работа среднестатистическая, муж – не олигарх, дети – не вундеркинды. А ведь все равно найдут такие знакомые чему позавидовать!
 
Например, был случай, когда я отпросилась с работы на пару часов, чтобы сходить в поликлинику. Встретила там одну знакомую. Она спросила, как я в свое рабочее время выбралась к врачу. Я честно ответила, что отпустили на пару часов, не больше. Так она начала причитать, как же мне по жизни везет, и начальство меня отпускает! А ей приходится брать целый день за свой счет и все в этом духе. Мне было очень неприятно.
 
Я подумала, что надо как-то решать проблему с такими завистниками. Но как? Решила почитать в интернете разную литературу. Выбрала несколько пунктов и решила им следовать.
 
1. Не обращаю внимания.
 
Я прочитала, что нужно стараться не обращать внимания на недовольные восклики завистников. Я стала делать вид, что меня это не цепляет.
 
Многие мои завистливые подруги, действительно, потеряли интерес. Хотя мне кажется, что с этим они и потеряли вообще интерес к нашей дружбе. Как будто она держалась лишь на том, что они находили чему бы позавидовать и о чем бы поговорить.
 
2. Не рассказываю завистникам ни о чем.
 
Я перестала делиться какой-либо информацией в кругу людей, где находятся мои завистники. Иногда, забываюсь и рассказываю о чем-то новом. И мои друзья-завистники тут же проявляют свою сущность! Но я уже научилась пользоваться пунктом первым – не обращаю внимания!
 
3. Ценю свою жизнь и жизнь других.
 
С тех пор, как я поняла истинный смысл этой фразы, я немного иначе отношусь к завистникам. Я считаю, что эти люди просто так живут. Это их путь, и, я думаю, что они выбрали его сознательно.
 
Я, рассказывая о себе или о своей жизни, всегда подчеркиваю, что у меня все так же, как и у всех, ничего особенного. А если вдруг ощущаю
завистливые взгляды или слышу слова зависти, то обязательно спокойным тоном говорю человеку, что и у него все наладится.
 
Причем, я в этот момент искренне желаю, чтобы все так и было. Моя искренность стала притуплять чувство зависти моих друзей. Я помогаю им настроиться на позитив.
 
Я стала ценить свою жизнь и жизнь других людей. Бывает так, что мне все в человеке нравится, кроме чувства зависти. И я во имя нашей дружбы и наших отношений не провоцирую, не говорю лишний раз о своих успехах.
 
А как вы относитесь к завистливым людям? Как общаетесь с ними?
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-02-20 00:07:16
Ирина v_olshebnica
Вы все правильно написали! тоже стараюсь так делать и мало кого посвящать в свою жизнь!
Юля Маркина Ответить
2015-02-26 12:10:42
Юля Маркина
Много завистливых людей вас окружает?
Рита Жемчужина Ответить
2015-02-20 00:59:05
Рита Жемчужина
Друзья-завистники. Как-то грустно от этих слов. Хоть у каждой из нас такие есть((( Только разве это правда дружба? Как Вы в п.1 написали: интерес пропал и к дружбе. Вот цена этим отношениям!!!
Юля Маркина Ответить
2015-02-26 12:11:24
Юля Маркина
Согласна с вами, есть такие почти у каждого.
Karma Police Ответить
2015-02-20 18:56:15
Karma Police
никогда не назову друзьями людей, которых задевают мои успехи и достижения
Юля Маркина Ответить
2015-02-26 12:11:57
Юля Маркина
А я все-равно наивно верю, что они — мои друзья. Очень не хочется разочаровываться в людях.
Алла Тетерина Ответить
2015-02-22 09:41:44
Алла Тетерина
Мой рецепт общения с завистливыми людьми прост — свести общение к минимуму. Это не друзья.
Юля Маркина Ответить
2015-02-26 12:12:20
Юля Маркина
Спасибо за ваше мнение!

Комментировать