Как я общаюсь с завистливыми людьми

дама с собачкой
Я не считаю себя человеком, которому можно завидовать. Я живу обычной жизнью – дом и работа. Достаток имею небольшой. Однако, все же есть в моем окружении люди, которых гложет зависть.

Простить и забыть
 
Есть у меня на работе одна коллега Людмила. Я ее называю «Чудо-Женщина». Первое время она меня просто измучила своей завистью. Любая моя обновка вызывала у нее кучу эмоций.
 
Например, когда я впервые пришла на работу в дождь, ей очень понравился мой зонт. Он ходила и восторгалась им, говорила, что хочет себе купить такой же. Очень уж ей понравился цветочный принт на зонтике.
 
А я купила этот зонт совсем не из любви к подобным рисункам. Шел сильный дождь и купила я первый попавшийся зонт. Как назло, однотонных в магазинчике не оказалось.
 
Когда она об этом узнала, то сказала, что тоже любит однотонные зонты. Мелочь, конечно же, но это было первым звоночком в общении с Людмилой. Она покрасилась в такой же оттенок (и зачем я ей выболтала марку и номер краски?), купила себе такое кольцо, какое подарил мне муж.
 
Я решила не обращать на нее внимание. Теперь, когда она приходит в такой блузке, как у меня, или тщательно рассматривает мои сапоги или сережки, я точно знаю, что она купит себе такие же. Но я мысленно ее прощаю и забываю о данной ситуации.
 
Поставить на место
 
Совсем другое дело – зависть родственников. Я очень люблю свою родную сестру, но очень неприятно осознавать, что родной человек мне завидует. Мы с мужем взяли жилье в ипотеку. Пашем день и ночь, чтобы ее выплачивать. И каждый раз при общении с сестрой она томно вздыхает и произносит: «Вам хорошо, вы не знаете, каково это — жить в съемной однушке».
дама с собачкой
Во-первых, сестра живет одна. У нее нет ни мужа, ни детей. Во-вторых, она получает хорошую зарплату, но откладывает ее не на квартиру, а на новую шубку и походы по ночным клубам. А у меня таких шубок отродясь не было, и ничего, не завидую!

Я не показываю, что мне это неприятно, а перевожу разговор в шутку. Предлагаю поменяться местами. Сестре — дом, а вместе с ним и домашние дела, и воспитание ребенка. А мне — съемную однушку с шубками и ночными клубами. Как правило, после этого сестра замолкает. Хуже, если при разговоре присутствует муж. Он говорит свое мнение сестре «в лоб», на что она очень обижается.

Девочки, вот высказалась вам, и легче стало.
 
А как вы общаетесь с завистливыми людьми? 
Ангелина L Ответить
2015-08-14 00:58:06
Ангелина L
А я с завистливыми людьми стараюсь не общаться! Я их боюсь! Вот, честно, боюсь их недоброго взгляда и волны негатива. Такие люди порадуются, если у ближнего случилось что-то нехорошее. Вот тогда их мелкая душенька ликует. Мне противно с такими людьми разговаривать и думать, что в эту секунду их раздражает мой успех в чем-либо.
Юля Маркина Ответить
2015-08-18 20:18:59
Юля Маркина
Ангелина, вы правы. Я тоже боюсь их, но иногда приходиться общаться — выбора нет.
Ангелина L Ответить
2015-08-18 20:22:26
Ангелина L
Вот поэтому «стараюсь» — ключевое слово :)
Маша Брусникина Ответить
2015-08-14 21:14:17
Маша Брусникина
Стараюсь не общатся.
Юля Маркина Ответить
2015-08-18 20:19:11
Юля Маркина
Правильно делаете.
Наталия К Ответить
2015-08-15 15:33:11
Наталия К
Я тоже боюсь завистливых людей. Есть у меня родственница, которая с восторгом рассказывает о неудачах знакомых — это нужно видеть и слышать... 
Юля Маркина Ответить
2015-08-18 20:19:37
Юля Маркина
Ужас какой. Видимо она подпитывается чужой энергией.
Наталия К Ответить
2015-08-18 22:13:53
Наталия К
Ее очень радуют неудачи всех окружающих. Вот рассказывает грустную историю о двоюродной сестре, которая на лыжном курорте повредила ногу, а в глазах нездоровый блеск радости. 
Юля Маркина Ответить
2015-08-20 16:34:52
Юля Маркина
Это ненормально

Комментировать