Как я помогла маме обрести новых подруг

социальные сети


Однажды я долго размышляла над таким явлением в нашей жизни, как дружба. Над тем, легко ли ее заводить и поддерживать длительное время. Думается мне, одного ответа здесь не существует. Мы же все разные.

Кто-то легко сходится с людьми, кто-то нет. Ни то, ни другое не плохо и не хорошо. Это всего лишь факты.

Я знаю тех людей, которые могут подружиться чуть ли не через пару минут знакомства, причем расстаются со своими друзьями, даже многолетними, они также легко и быстро, тоже за пару минут.

Старые подруги моей мамы

Моя мама не такая. Еще с молодости у нее было две лучших подруги. Одна с детства, Оля, соседка. Вторая из института, Валя. И хоть между собой эти две женщины тесно не общались, но приятельствовали через мою маму.

Были люди, которые очень завидовали такой дружбе. Даже напрямую об этом маме говорили. Особенно это касалось Ольги. Вроде с самого детства, считай, с пеленок, дружат. Как здорово! Многим почему-то эти отношения виделись в розовом свете. 

Только на деле все было по-другому. «Косяков» было реально много. Мама ей все (ну или почти все) прощала. Просто жалела ее, потому что та росла без родителей, воспитывалась бабушкой, женщиной довольно строгой, если не сказать суровой. Короче говоря, многое списывала на сложное детство и полученные психологические травмы.

Так было до тех пор, пока Ольга не совершила поступок, который мама не смогла простить, даже помня о ее сиротстве. Предательство есть предательство. Хоть мама потом и отошла, но они больше не общались. Подруга не захотела. Вроде как странно. Но, возможно, ее все-таки мучает совесть, поэтому не стала снова в подруги набиваться.

С Валей все по-другому было. Замечательная женщина. Но пять лет назад умерла. И вот мама моя осиротела в плане подруг.



Дружбе все возрасты покорны

Переделала известную всем поговорку я не зря. Я считаю, что дружбе реально все по плечу, в любом возрасте. Хоть тебе 100 лет! Это не помешает найти человека со схожими интересами, взглядами на жизнь.

Только мама моя еще полтора года назад думала по-другому. Мне было как-то грустно смотреть, что нет у нее подруг. Безусловно, она общалась с соседями, с коллегами. Но это все не то. Отец тоже рядом. Но это тоже другое. Мужчина есть мужчина. Иногда же хочется просто с девчонками потрещать о какой-нибудь ерунде типа лака для ногтей и т.д. Мужьям это редко интересно)))

Долго я уговаривала маму начать пользоваться интернетом не чисто по работе, а в более широком смысле. Ей это казалось баловством. А еще она считала, что дружба — это дело молодое. Что в ее возрасте, когда уже за 50, новых нормальных отношений не завести.

Новое общение!

Для начала я уговорила все-таки маму зарегистрироваться в Одноклассниках. Именно в них, потому что, как по мне, там больше, чем в других соцсетях, людей ее возраста.

Она упиралась, говорила, что не с кем ей там будет общаться, не наберется у нее друзей))) Набрались, еще как! Началось, как водится, с одноклассников и однокурсников и понеслось!

Я отыскала ей там группы по ее увлечениям, чтоб найти не только старых знакомых, а новых. Я уже как-то писала, что мама у меня заядлая кроссвордистка))) На ее удивление, единомышленников оказалось немало!



От одной женщины она подцепила увлечение вязанием, хоть никогда раньше этим не занималась. После этого я предложила ей зарегистрироваться на сайте, где много рукодельниц, и все они делятся своими трудностями, успехами, секретами.

Не могу сказать, что мама постоянно в сети или очень уж много времени там проводит. Но почти каждый день заходит посмотреть, что новенького, пообщаться.

Две женщины попались из нашего города и их встречи плавно перетекли даже в реальную жизнь! Я этому безмерно рада! Как-то застала ее с одной из них за вязанием носков под чай и легкую музыку)))

Девочки, о своих настойчивых попытках найти маме новых подруг я ни разу не пожалела. Она тоже, ведь все сложилось так удачно. Хочется верить, что уж эти подруги не предадут и будут жить еще долгие годы!
Алена Ковалева Ответить
2015-06-09 13:29:04
Алена Ковалева
Вы такая умничка!!!
Рита Жемчужина Ответить
2015-06-10 15:01:15
Рита Жемчужина
Спасибо)))

Комментировать