Как я развиваю способность убеждать людей

С недавнего времени я решила развивать у себя способность убеждать людей. Вы, наверное, спросите, зачем мне это нужно? Я считаю, что без такой способности очень трудно продвигаться как по карьерной лестнице, так и по жизни в целом.
 
Хочу поделиться с вами некоторыми секретами, как развивать свои способности и приумножать навыки.
 
1. Секреты вместо советов.
 

Знаю по своему опыту, что принимать чьи-то советы достаточно сложно. Я, например, воспринимаю их как нравоучения. А вот когда человек делится со мной секретами, то мне проще воспользоваться такими подсказками. Поэтому я стараюсь также подсказывать человеку, как бы раскрывая свой важный секрет. Причем я делаю это в нужное время, чтобы помочь человеку.
 
Недавно был случай, когда мне нужно было убедить младшую сестру готовиться к семинарам в институте заранее, не откладывая на последний момент. Я поделилась своим секретом, что, если  уроки делать быстро и качественно, останется время для встреч с друзьями и других развлечений. И это подействовало!
 
2. Создавать иллюзию выбора.
 
Я скажу честно, что это тоже способ с хитринкой. Например, когда мне нужно положительное решение от мужа на покупку чего-либо, я использую этот метод. Недавно я спросила его, что нам лучше купить – комнатные цветы или цветы для клумбы. Задавая вопрос таким образом, я провоцирую его на выбор. Он назовет одно из предложенного мной. А мне это только и надо!
 
И еще с братом я поступаю также. Когда мне нужно от него добиться результата, я спрашиваю, где мы сегодня будем делать уборку – в детской или на кухне. И получаю ответ, в котором будет главное – уборка обязательно будет. И неважно, где именно.
 

3. Исключительные люди.

 
Я заметила, что любой человек обожает, когда его называют исключительным, лучшим, неповторимым. Это тоже мне помогает убеждать людей. Например, я обратила внимание, как моя мама хвалит своих сотрудников, когда ей нужно, чтобы они выполнили работы значительно больше запланированной.

Она использует такие предложения, как: «Я же знаю, что лучшего специалиста в области бухгалтерии и финансов мне не найти!» или «Я думаю, что такой превосходный человек и грамотный юрист сможет именно сегодня довести это дело до конца!».
 
Оказывается, не так уж и сложно убеждать людей, главное — выбрать правильную тактику. Я регулярно тренирую свои навыки!
 
А как вы убеждаете людей? Что делаете для развития такой способности?
Наталья НатС Ответить
2015-04-07 12:07:19
Наталья НатС
Отличные приемы!
Светлана Стороженко Ответить
2015-04-07 17:33:18
Светлана Стороженко
Маша, Вы коварный манипулятор :) я тоже иногда так поступаю. Но очень не люблю такое поведение в отношении меня. Особенно, как делает Ваша мама.

Комментировать