Как я реагирую на критику в свой адрес

девушка
Моя коллега по работе, опытная женщина предпенсионного возраста, научила меня правильно реагировать на критику в свой адрес. Я ей очень благодарна.
Сегодня я решила выложить ее советы здесь. Может, они кому-то пригодятся, и я тоже получу благодарность:)

Спокойствие, только спокойствие и наблюдение
 
Я натура довольно-таки эмоциональная, даже иногда вспыльчивая. Я всегда открыто реагировала на происходящее вокруг. А уж когда дело касалось меня самой, то и подавно. Но я стала учиться «холодному» уму.
 
Мой молодой мозг не мог раньше спокойно реагировать на неприятную критику. А теперь я не поддаюсь своим первым эмоциям. Я научилась наблюдать за собой со стороны, если можно так выразиться.
 
Я спокойно пережидаю свою первую реакцию, борюсь с желанием обидеться или разгневаться на человека, который критикует. Однако, уже через несколько мгновений я способна принять эту критику.
 
Спокойный ум позволяет мне видеть намного больше. Я понимаю, почему человек говорит так. Ведь если замечания в мой адрес справедливы, то обижаться и сердиться на критику глупо.
 
А для того, чтобы вернуть себя в равновесие после внутренней вспышки ярости, я считаю до десяти, делаю медленные глубокие вдохи. Мне это помогает!
 
Возможность стать лучше
 
Некоторую критику я стараюсь не только спокойно воспринимать, но использовать, как возможность стать лучше.
 
Как-то мне указали на несколько слабых позиций в моей работе. Такая критика послужила мне толчком к саморазвитию и самосовершенствованию.
 
Я даже поблагодарила человека, который не постеснялся мне открыто сообщить о моих слабых сторонах в проекте. Тем самым мне оказали огромную услугу, я стала гораздо лучше разбираться во многих вопросах.
 
Слушаю, слышу и запоминаю
 
Вообще, мне изначально было трудно научиться слышать то, что говорят люди, критикуя меня. Первое время я подавляла в себе желание нагрубить в ответ или просто обидеться, замкнуться и уйти в себя.
 
Сейчас я просто внимательно слушаю и запоминаю, что мне говорят. Я не придумываю никаких оправданий, не ищу способов защититься, а просто слушаю и слышу. Это помогает мне адекватно оценить критику в свой адрес и найти пути исправления.
 девушка
Я – не идеальна
 
А еще я поняла, что я далеко несовершенна. Да, с детства мне внушали, что я уникальна, что я должна быть первой везде и всегда. Но пришла пора, и я избавилась от этих, мешающих мне жить, мыслей.
 
Я – не идеальна, а стало быть, я могу допускать ошибки, и у меня могут быть промахи. А еще я знаю, что у меня есть недостатки. И мне с этим живется гораздо легче, мне легче воспринимать критику в свой адрес.
 
А как вы реагируете на критику? Понимаете ли вы всю ценность сделанных вам замечаний?
Редактор Редактор Ответить
2015-10-18 17:34:23
Редактор Редактор
Имеет еще значение кто критикует. Если человек не разбирается, но дает советы, то эти советы равны нулю. Если же критика от специалиста (в работе, в психологии человека и т.д.), то я буду благодарна за его критику (а лучше выразиться за советы).+
Елена Крылатова Ответить
2015-10-22 20:53:35
Елена Крылатова
Вы правы, согласна. Если критикует человек, которого я не уважаю, и который критикует не по делу, я даже внимания не обращу на его критику.
Полина Медведева Ответить
2015-10-18 19:38:50
Полина Медведева
Правильно реагируете! Молодец!
Елена Крылатова Ответить
2015-10-22 20:54:06
Елена Крылатова
Спасибо!

Комментировать