Как женщине следить за своей речью и нужно ли это?


 
Речь — это то, что мы слышим каждый день. Это то, по чему мы создаем первое (и общее) впечатление о человеке. По всему выходит, что речь играет в нашей жизни уж точно не самую последнюю роль.
 
Я сама в этом плане далеко не совершенна. Но если я слышу «наклала», «ложу», «звОнят», у меня уши сворачиваются трешницей. А уж когда мат-перемат, то я, если честно, с трудом улавливаю вообще суть сказанного.
 
Есть ли разница между мужчиной и женщиной?
 
Надо сказать, что конкретно бранные слова мне неприятны в любом случае, независимо оттого, мужчины их произносят или женщины. Только уровень этой неприязни все же разный.
 
Если я слышу мат от мужчины тяжелой профессии, то отношусь к этому снисходительно. Возможно, кто-то скажет, что так можно оправдать всех, ведь ни у кого не бывает жизни без сложностей. В какой-то мере я с этим согласна, но не более того.
 
Летом, когда окна у нас в доме постоянно открыты (когда мы с мужем дома), всегда слышен шум во дворе. Я до сих пор удивляюсь, насколько часто слышу нецензурные слова от детей!!!
 
Только тут я тоже готова сделать снисхождение. Все же это такой возраст, когда многим важно быть «крутыми», взрослыми. Думается мне, этим они хотят как раз самоутвердиться. Другое дело женщины.
 

 
Желание быть женственной
 
Как по мне, я совсем не предвзято отношусь к слабому полу, представительницей которого являюсь сама. Просто женщина должна быть женщиной во всем, независимо от условий жизни, возраста, материального достатка и других факторов.
 
Если честно, во время очень сильных негативных эмоций, у меня иногда вылетали нехорошие слова. Раньше это было частым явлением. Только когда я заметила реакцию мужа, что-то внутри перевернулось.
 
Когда это случилось в первый раз при нем, он ничего мне не сказал, но по взгляду я поняла, что это ему крайне не понравилось. А во второй раз спустя какое-то время он напрямую сказал, что ему очень неприятно слышать такое из губ, которые он целует.
 
Меня как током ударило тогда. Надо сказать, что произнес он это тихим и серьезным тоном. Короче говоря, это на меня очень сильно подействовало, и я стала больше следить за своей речью.
 
Теперь, когда я слышу, как ругается какая-нибудь женщина (особенно, если в присутствии мужчины или ребенка), то меня обдает холодом по спине.
 
Жаргон
 
Если честно, справиться с жаргоном и просто грубыми словами мне намного сложнее. Все-таки они стоят на грани, а не за ней, поэтому допускаю послабления.
 
Думается мне, часто какие-то слова к нам привязываются от людей из постоянного круга общения. Когда к нам на работу пришла новая девушка, я от нее подхватила такое жаргонное словечко, как «абзац». Самой было противно, но отвязалась от него не сразу.
 
Надо сказать, есть и безобидные, как по мне, словечки. К примеру, точно также на работе мы между собой вместо «ладно» или «хорошо» говорим «оки». В этом ничего плохого я не вижу.
 
Что касается неблагозвучных или откровенно бранных слов, мне достаточно только вспомнить лицо моего мужа и ту его фразу. Для меня это главный способ, позволяющий следить за тем, что я произношу.
Юлия Лебедева Ответить
2014-10-26 17:48:27
Юлия Лебедева
О, я помню, как ко мне от начальника прицеплялся «капец». А учитывая то, что мы с ним разговаривали каждый день и по несколько раз, от меня это слово ни в какую не хотело отставать.
Рита Жемчужина Ответить
2014-10-29 01:28:58
Рита Жемчужина
Безусловно, при частом контакте это сложно(((
Настя Валерьева Ответить
2014-10-26 17:52:55
Настя Валерьева
Да, муж ваш молодец:) А вот я сильно ругаюсь:(((((( Но, похоже, тоже теперь буду вспоминать слова вашего мужа при каждом матном слове.
Рита Жемчужина Ответить
2014-10-29 01:29:45
Рита Жемчужина
Очень буду рада, если это Вам поможет!
Алина Юнония Ответить
2014-10-26 19:43:26
Алина Юнония
я иногда могу использовать бранные слова в разговоре с подружками, например. иногда они как нельзя к месту, согласитесь ))
а вот с мужем держу себя в руках, очень редко срываюсь )
Рита Жемчужина Ответить
2014-10-29 01:31:52
Рита Жемчужина
Думается мне, всегда их можно заменить другими, тоже передающими эмоции, смысл, но «цивилизованными». Когда читаешь Толстого или Достоевского это становится очевидно))) Думается мне, надо как раз перечитать что-то такого рода. В т.ч. и для пополнения «бранного» словарного запаса)))
Светлана Стороженко Ответить
2014-10-26 23:30:29
Светлана Стороженко
Я могу для усиления эффекта от моего рассказа ругнуться, не считаю, что это что-то страшное. Но Вас понимаю, когда любимый мужчина недоволен — хочется порой сквозь землю провалиться.
Рита Жемчужина Ответить
2014-10-29 01:32:27
Рита Жемчужина
А Ваш муж к этому нормально относится?
Мария Сизокрылова Ответить
2014-10-30 01:16:20
Мария Сизокрылова
Сегодня еду в автобусе. Рядом стоит необыкновенно красивая девушка. Просто модель. Думаю: «Ну, красотка просто». Вдруг она начинает материться. Моя мысль: «Ну, страшила». Лицо испортилось у нее...
Не материться и никаких «блинов», «ну», «бэ»… От этого так легко избавиться!!! Просто контроль... 
Рита Жемчужина Ответить
2014-10-31 17:30:48
Рита Жемчужина
Вы правы!!! Все сказанное отражается на внешности, а больше на взгляде, глазах.

Комментировать