Кибербуллинг. Как от него спастись?

розы фото

Я думаю, абсолютно у каждого из нас есть персональный компьютер и мобильный телефон. В современном мире информационных технологий без техники никак. Имея ноутбук и продвинутый мобильный телефон, можно выходить в сеть, общаться с друзьями, работать, обмениваться файлами. Да и много еще всего! Вот только Интернет имеет как пользу, так и вред.



С появлением Интернета открываются новые горизонты. Это интернет-магазины, общение, обучение, масса интересной информации, видео. Я раньше подолгу общалась с одноклассниками и друзьями в сети, а потом поняла, что все-таки общение в реальном мире гораздо лучше.

Наяву можно вместе повеселиться, попить пиво. А виртуально – это просто сухой набор текста. Да и рука от такой писанины болит. Я вспоминаю свое детство. Нынешние подростки бегут домой для того, чтобы залезть в свой ноутбук и просидеть за ним сутками: играя в игры или просто общаясь в социальных сетях. Я же после уроков прибегала домой, чтобы пообедать.

Мы ходили в гости друг к другу: то я к подругам, то они ко мне. И нам было весело: мы экспериментировали с макияжем и прическами, учились делать маникюр и готовили какие-то вкусняшки.

Случай у соседки

Досуг у современных школьников другой. Я смотрю по своим соседям. Мальчики-подростки не играют в футбол, они больше сидят в Интернете. А бывает таклое, что нет света или вообще Интернет отстутствует, тогда у них начинается настоящая ломка. Они часто выходят покурить или просто покричать.

А недавно от соседки я узнала о кибербуллинге. Это такой новый вид травли в сети. Ее дочери достается от одноклассников. Соседская девочка мне нравится: она милая девушка 13 лет, без вредных привычек. Но она слегка замкнута, что, в принципе, свойственно подросткам.

Может быть, именно замкнутость так не нравится ее одноклассникам и поэтому ее решили доставать таким образом. Мама девочки говорила мне, что на стене в сети публикуют всякие неприятные выражения, ей пишут сообщения о том, что она «заучка», больная, зануда. Это неприятно, ясное дело.

Я посоветовала удалить хотя бы на время свою страницу (потом ее можно восстановить) или просто заблокировать своих обидчиков. Можно игнорировать тех, кто постоянно рассылает спам и различного рода оскорбительные послания. А еще лучше добавить таких «друзей» в черный список. 

Ситуация у подруги

У одной моей близкой подруги сейчас не самые лучшие времена. Она рассталась с мужем. Но это не такая большая проблема. Конечно, развод для нее был болезненным, ей это решение не так легко далось. Гораздо сложнее ей сейчас: она видит своего мужа (хоть и бывшего) с его новой пассией практически каждый день (он снимает квартиру в соседнем подъезде).

И все бы ничего, если бы эта сладкая парочка оставила ее в покое. Дело в том, что эти влюбленные среди ночи могут ей позвонить, сказать какую-то глупость и выключить телефон. В основном, это маты, обвинения и оскорбления в ее адрес. Согласитесь, это неприятно.

А еще новая пассия стала доставать ее в сети. В одной из социальных сетей она стала писать ей всякие гадости, присылать фотографии с ее мужем и говорить много чего плохого. Подруга давно бы ее заблокировала, но та, как оказалось, рассказала очень многое из ее жизни, многие секреты и тайны, о которых знал только муж. Подруге стало легче в некотором роде. Просто она убедилась в том, что она правильно сделала, что развелась с мужем.


Ситуация у знакомой

Недавно общалась с одной знакомой. Она жаловалась на свое одиночество. Ей многие мужчины предлагали замужество, а она все ждет принца на белом коне. И этого самого принца она стала искать на сайте знакомств. Она девушка общительная и симпатичная. Нетрудно догадаться, что у нее появилось масса поклонников. С одним она даже встретилась. И тут началось...

Он взял ее номер телефона, присылал бесконечные смс-ки о том, как сильно ее любит и жить не может. Сперва она решила флиртовать и отвечала тем же. Но вскоре ей это надоело и она перестала отвечать. Тогда жених быстро поменял свое отношение: стал писать угрозы и оскорбления. Подруге пришлось сменить номер телефона.

А вы сталкивались с таким? Как считаете, как правильно выйти из такой ситуации? И как вообще спастись от кибербуллинга?  

Комментировать