Когда уместна денежная благодарность?

ребенок
О «благотворительных» взносах и прочих презентах в конвертах было уже написано немало. Однако, сегодня я бы хотела взглянуть на ситуацию с другой точки зрения. Я считаю, что есть ряд случаев, когда денежная благодарность уместна.


Подарки на праздники
 
Несмотря на то, что на каждый праздник от имени родительского комитета в детсаду воспитатели получали подарки, я считала нужным отблагодарить персонал от себя лично.
 
Во-первых, воспитательница и няня у дочери были потрясающие, с совершенно искренним отношением к детям.
 
Во-вторых, я знаю размер зарплаты персонала детского сада, поэтому вывод напрашивается сам по себе. Выполнять такие объемы работы за такие смешные деньги – это героизм.
 
Это ни в коем случае не обязанность, просто мне действительно приятно делать это. Ни о каких взятках или особом отношении к дочери здесь речи нет, все это от чистого сердца.
 
Дарить конфеты, цветы, алкоголь или косметические наборы я не люблю. Здесь, как мне кажется, угодить очень сложно. Гораздо полезнее подарки в виде сертификатов на различные магазины, ваучеры для пополнения мобильной связи или просто деньги.

розы  
 
Подарки за услугу
 
О вымогательствах в сфере здравоохранения я слышала много, но ни разу с ним не сталкивалась лично. Врачей я бесконечно уважаю и иногда считаю нужным отблагодарить их за оказанные помощь и услуги.
 
Вот, например, случай, который произошел позавчера. Нам для дочери необходима справка определенной формы для школы. Большинство родителей оформили ее еще весной, но нам пришлось ждать лета, чтобы сделать необходимые прививки.
 
В общем, в поликлинике оказалось, что медсестра (именно она нам нужна была, как оказалось) в отпуске и будет в конце месяца. Есть дежурная, но она одна на три участка. А помимо школьников сейчас еще и разгар справок для детсадов и старшеклассников.
 
Пришлось мне обратиться к совершенно постороннему педиатру в первый попавшийся кабинет. Оказалось, что справки эти можно оформить и подписать только один день в неделю, также обязательно наличие ребенка и свежих анализов (мы сдавали в июне).

Что ж, можно было действовать по правилам – дождаться четверга и водить ребенка по поликлинике и лабораториям в сорокоградусную жару. Но за символическую сумму врач согласилась мне помочь – 10 минут и никаких очередей, все готово.
 
И дело здесь не в громком слове «взятка». Ведь фактически человек в данном случае выполнил ту работу, которая в его обязанности не входит.
 
Нам часто приходится обращаться к специалистам в другую поликлинику (просто туда удобнее добираться), и я не имею ничего против оплаты услуг врачей в данном случае. У них и без моей дочери пациентов достаточно, и они имеют полное право отказать нам. А каждая работа должна быть оплачена.
 
Вот такая у меня точка зрения. Может, я не права? С удовольствием прочитаю ваше мнение!
Маша Брусникина Ответить
2015-08-14 21:12:20
Маша Брусникина
Как-то и спорить не хочется, согласна!
Алина Юнония Ответить
2015-08-18 14:29:43
Алина Юнония
спасибо! а я ждала критики и осуждения ))

Комментировать