Коллективная поездка в Москву. Мои воспоминания

Москва
С момента этой поездки прошло уже немало времени. А впечатления до сих пор очень яркие! И кажется, что было это всего лишь год назад… или два-три, не больше. Эти воспоминания греют мне душу. Они в моей условной «копилке радостей» :)



Эта поездка мне больше дорога не увиденными прелестями нашей столицы (хотя и это немаловажно), а взбалмошной, но при этом какой-то особенной, волшебной атмосферой. Теми отношениями со сверстниками и теми радостями, которые бывают только в юности...

Ностальгия
 
Не так давно услышала песню группы «Руки вверх» — «Здравствуй, это я». Она пробудила у меня массу воспоминаний!
 
Вообще, все хиты этой группы и ещё «Иванушек International» мне напоминают об отрочестве и юности. Под одни песни мы ставили номера в КВНе, под другие катались в парке на любимых аттракционах, под третьи танцевали на дискотеках и выпускном вечере…
 
Но именно эта песня — «Здравствуй, это я» — связана у меня с коллективной поездкой в Москву.

Храм Христа Спасителя

Шёл май 2000-го года. Я училась в 8-м классе. Уже не в общеобразовательной школе, а в многопрофильной гимназии. Однако отношения с бывшими одноклассниками поддерживала.

Точнее, я продолжала дружить с Олей, с которой мы знаем друг друга буквально с пелёнок и общаемся до сих пор (высокий бисквитный торт, рецептом которого я с вами не так давно делилась, предназначался её дочке).

Она меня и позвала в эту поездку. Так как директор и учителя школы меня прекрасно помнили, то без проблем согласились взять с собой.
 
Дорога
 
К сожалению, поездка планировалась недолгой. В ночь выезжаем из Пензы, ранним утром — в Москве. Весь день там, а в ночь — уже домой. Но мы были безмерно рады и этому!
 
Мама мне наготовила всяких вкусностей — запечённую курочку и т.д. (питание у нас подразумевалось самостоятельное). Я накупила шоколадных батончиков, чипсов, жвачек. Взяла с собой кроссворды и личный дневник, в котором до сих пор хранится входной билет в Кремль...)

Входной билет в Кремль
 
Когда наш автобус тронулся, было очень интересно смотреть в окошко. Я первый раз ехала куда-то так далеко, да ещё без родителей. Через часа полтора-два в ход пошли уже вкусняшки. Параллельно мы обменивались с Олей и другими одноклассниками впечатлениями, а я ещё успевала делать заметки в дневник.
 
Когда стало смеркаться, на задних сидениях началась какая-то «движуха»)) Как выяснилось, наиболее активные ребята и девочки откуда-то достали пустую бутылочку и стали зазывать остальных в игру с одноимённым названием.
 
Ах, как нам тоже туда хотелось! ;) Однако здравый смысл всё же взял верх. Мы с Олей рассудили, что если не будем сейчас спать, то днём просто упадём в автобусные кресла и никакой Москвы не увидим. Эх, как же мы были правы!

Москва
 
Мы выспались и в 7 утра с удовольствием отправились уже гулять по столице. А те ребята после ночных бдений были вялыми и уставшими. К вечеру кто-то из них действительно оставался дремать в автобусе… Думаю, потом они поняли свою ошибку. Должно быть, это очень обидно — приехать посмотреть другой город и всё проспать…
 
«А я иду, шагаю по Москве!..»
 
Мы начали, наверное, как все — с Красной площади. Гуляли сначала просто под присмотром учителей, фотографировались. Потом нами занялся экскурсовод. 
 
Конечно, одного дня катастрофически мало для просмотра даже небольшого города — я в этом убеждена! Ведь каждое место имеет свою историю, своих знаменитых врачей и композиторов, дома-музеи писателей и учёных… В каждом городе есть прекрасные памятники архитектуры. А уж в Москве этого тем более полным-полно!

Царь-Пушка

Тем не менее, нам удалось много где побывать. Правда, тогда нам так и не хватило времени, чтобы покататься на метро. А мальчишки у нас очень уж этого ждали — им не терпелось похулиганить)) Однако вместо этого мы решили прогуляться по Старому Арбату, о чём я ничуть не жалею!
 
Памятная встреча
 
Самое яркое воспоминание этой поездки — посещение главного православного храма России — Храма Христа Спасителя. Он мне очень понравился как снаружи, так и внутри. Своим убранством, царящей в нём атмосферой. Однако не это было самым ценным впечатлением.

Храм Христа Спасителя  
Мы зашли туда очень удачно — попали на литургию. И я собственными глазами, вживую (а не по телевизору!) увидела нашего Патриарха (ныне уже почившего) — Алексия II. Такие моменты запоминаются на всю жизнь!..
 
Сувенир на долгие годы
 
След в памяти оставили и наши походы по магазинам! Жаль, что у меня с собой была совсем небольшая сумма денег. Финансово мы жили тяжело. Оплата самой поездки и дополнительные расходы не позволяли ещё и на месте серьёзно тратиться.

Помню, мне что-то понравилось в книжном, но я сэкономила, чтобы купить сувенир на память. Однако в этом деле тоже всё было не так просто! Я долго не могла определиться — купить мне милую небольшую собачку или деревянное расписное яйцо.

Расписное пасхальное яйцо

В итоге я остановилась на последнем, чему до сих пор очень рада! Это красивое яйцо украшает наш пасхальный стол каждый год))
 
Шалости
 
Конечно, в таком возрасте не могло обойтись без шалостей! Помню, как мы всей гурьбой гонялись вверх-вниз по эскалатору)) Для нас это была диковинка!
 
А ещё «McDonald's»! В то время это заведение мы оценивали совсем по другой шкале ценностей, нежели сейчас)) Но дело не в этом. Сидим мы с девчонками, пьём «Кока-Колу» и не понимаем — отчего нам так весело? Оказалось, пока мы не видели, мальчишки подмешали нам туда пива!

McDonald's  
«Любовь нечаянно нагрянет!»
 
На момент поездки я уже почти год училась в гимназии. А до этого, все три года с 5 по 7 класс мне нравился мальчик Серёжа из предыдущей школы. Не могу сказать, что я очень по нему тосковала, сменив место учёбы. Но эта встреча пробудила во мне вновь ту влюблённость))
 
«Пусть солнце весною
Согревает нас с тобою» ©
 
Эти слова из песни «Руки вверх» были мной тогда глубоко прочувствованы)) Я смотрела на наше совместное с Серёжей московское фото и тайно мечтала о новой встрече с ним… ;)

Багратион  
Спустя 15 лет
 
Прошло уже 15 лет, а я с теплом и улыбкой вспоминаю об этой поездке! Единственное, очень жаль фотографии, которые я уничтожила… своими руками!

Тогда цифровых фотоаппаратов не было, только плёночные. Но и они были моей семье не по карману. Зато фотик был у Оли.
 
Мы с ней сложились на две 12-кадровых плёнки. Одну отщёлкали, вставили вторую. А мне не терпелось посмотреть фото хотя бы в негативе. Я совсем забыла, что сначала плёнку нужно проявить и… просто раскрутила её, стоя у окошка, и удивляясь — почему ничего не видно?!
 
Когда я поняла, что наделала — долго плакала! Хорошо, что со второй плёнки фотографии сохранились. Правда, их совсем немного. Но это ещё больше повышает их ценность для меня! Я их отсканировала и слегка отредактировала в фотошопе, прибавив яркость. Ими и поделилась сегодня с вами…
Рита Жемчужина Ответить
2015-08-18 01:50:02
Рита Жемчужина
Тоже вспомнила о своей школьной любви и поездке, только в Тарханы. Правда, что в том возрасте все чувствуется острее, ярче!
Юлия Лебедева Ответить
2015-08-18 14:17:46
Юлия Лебедева
В Тарханы я ездила дважды. Воспоминания тоже приятные, помню, что было интересно!
Рита Жемчужина Ответить
2015-08-19 22:54:21
Рита Жемчужина
Там все дышит историей!!! Кроме того я обожаю Лермонтова)))
Юлия Лебедева Ответить
2015-08-21 00:30:09
Юлия Лебедева
Полностью тебя поддерживаю)) Кстати, оттуда у меня тоже сохранились фотки, но только с первой поездки, более ранней. Тоже с плёночного фотоаппарата и отсканированные потом.
Linda Leo Ответить
2015-08-21 02:21:10
Linda Leo
Юля, у меня тоже была история с засвеченной пленкой. В итоге кадры вышли в таких тонах, как фото военных лет (рыжие). Но мне они были очень ценны!
Юлия Лебедева Ответить
2015-08-21 16:13:11
Юлия Лебедева
Такие у меня тоже есть)) Мне они нравятся. Я их называю инопланетными)) Но тогда я просто открыла фотоаппарат. А тут целиком раскрутила плёнку…

Комментировать