Конфликты между мамами — страдают дети

Отношения между родителями тесно связаны с отношениями между детьми. Иногда даже бывает так, что мнение родителей о друге может решить исход этой самой дружбы.
 

 
Детская дружба – явление нередкое, но не постоянное. Наличие в компании детей одного возраста вовсе не означает их крепкую дружбу. Так, у меня есть подруга, мама замечательной девочки. Но наши дочери никак не могут найти общий язык, хоть и интересы у них общие, и характеры похожи.
 
Бывают и обратные ситуации, когда дети хотят дружить, а взрослые между собой конфликтуют. Именно такой случай произошел недавно в моей жизни, о чем я бы и хотела рассказать в сегодняшней статье.
 
Конфликт
 
Не прошло и полгода с того момента, как я писала топик о дружбе моей дочери с дочкой моей подруги. Девочки похожи даже внешне, регулярно проводили свободное время вместе, имели общие интересы, в общем, типичная «девочковая» дружба.
 
В один прекрасный день наша дружба прекратилась. Казалось бы, причина банальная – девочки не смогли поделить место на горке, моя дочка укусила подружку (знаю, она неправа). Но последовала реакция мамы, которая, в свою очередь, возмутила меня.
 
Не прошло и нескольких дней, как девочки об инциденте забыли. Моя дочь вовсю хотела погулять вместе, непременно извиниться и забыть об этом всем поскорее. Взрослые же, в отличие от детей, обижаются дольше. И, как результат, ссора наша длится до сих пор, хоть и прошло уже больше полугода.
 
Запреты
 
Прошло несколько месяцев, дочь забыла, а я успокоилась – просто не было желания с этим человеком общаться, но о том, чтобы запретить моей дочери дружить с девочкой, у меня и мыслей не было.
 
На площадке девочки играли, как ни в чем не бывало, но когда девочка сказала, что скучала и хочет опять дружить и ходить вместе в кафе, мама этот диалог тут же пресекла. Мне даже показалось, что наедине она запрещает своей дочери общаться с моей.
 

 
Мое мнение
 
Если бы конфликт не вышел за пределы детей и площадки, я бы не задумываясь сделала первый шаг – извинилась бы и помирилась с подругой и ее дочерью. Ведь мы действительно прекрасно дружили – регулярно виделись, много времени проводили вместе, и это общение мне действительно нравилось, и встречались мы не только ради и по поводу детей.
 
Я не знаю, каковы причины такого резкого изменения в поведении взрослой женщины, из лучшей подруги за несколько недель она превратилась в заклятого врага, который только и искал момента, как бы меня поддеть или обидеть, что мне до сих пор очень неприятно. У меня даже создалось впечатление, что этот случай на горке был просто поводом.
 
И знаете, как в цитате Толстого: «Когда тебя предали, это как руки сломали. Простить можно, а вот обнять уже не получается». Мы здороваемся, можем общаться на отвлеченные темы, но ничего личного и практически «сквозь зубы».
 
Общение детей
 
Уж не знаю почему, но моя дочь с подружкой уже не особо стремится общаться. Если мы встречаемся на прогулке, дальше приветствия дело не заходит, играть она предпочитает с другими детьми.
 

 
Может, причина в длительном перерыве в общении, я не знаю. Но мне до сих пор кажется, что для дочки моей подруги общение с моим ребенком по непонятным мне причинам до сих пор находится под запретом.
 
Масла в огонь подлил и недавний случай с днем рождения одного из друзей, на который подруга идти не хотела, потому что там должны были присутствовать и мы. И это не слухи, а ее слова. Хорошо, что нас там не было, и все были спокойны…
 
По своему опыту знаю, что друзья в нашу жизнь приходят и уходят из нее, всему свое время. Правда, после этой дружбы у меня осталось, если можно так выразиться, неприятное послевкусие.
 
Еще одна моя подружка была в аналогичной ситуации, они не общались года два из-за драки между детьми, а потом выпили мировую бутылку шампанского и продолжили, как ни в чем не бывало.
 
Здесь я вряд ли смогу поступить также. Если дочка уже почти забыла о конфликте, я обидные фразы и сплетни в свой адрес помню достаточно долго и вряд ли смогу возобновить общение с таким человеком.
 
А у вас были подобные случаи связи детской и взрослой дружбы?
 
Светлана Стороженко Ответить
2015-01-29 17:50:12
Светлана Стороженко
Да уж. Приятного мало. Думаю, что этой мамочке очень обидно из-за того, что Ваша реакция на ситуацию с укусом не соответствовала ее ожиданиям. А может и правда — это была последняя капля? Предлог?

Отсутствие умения разговаривать о проблеме, приводит к тому, что она себя накручивает все больше и больше с каждым днем, о чем и говорят сплетни в Ваш адрес. Но тут речь не о ней — флаг ей в руки, как говорится. А вы бы хотели наладить с ней контакт? Конечно о дружбе былой речь не идет.
Алина Юнония Ответить
2015-01-29 17:55:32
Алина Юнония
хотела, конечно. если бы конфликт не перешел на личности, упреки, сплетни и оскорбления, я бы непременно пошла навстречу и забыла бы все. это же дети, мало ли что случиться может. сколько мою толкали до битых коленок, я даже не запоминаю такое, если честно.
Светлана Стороженко Ответить
2015-01-29 18:09:02
Светлана Стороженко
У меня ейчас так руки чешутся схватить за волосы обидчика своего ребенка и каааак дать ему :)))

Алина, то есть теперь задеты Ваши чувства и о нормальном разговоре помысла нет?
Алина Юнония Ответить
2015-01-29 21:28:23
Алина Юнония
Но ведь если вы причините боль другому ребенку, вашему от этого легче не станет? Уж если хочется высказать претензии, можно высказать родителям. Но бить нельзя ни своих, ни чужих, я считаю. 

Нет ) 
Светлана Стороженко Ответить
2015-01-30 00:08:42
Светлана Стороженко
Да, конечно я это понимаю, поэтому держу себя в руках :)
Алина, та мамочка не права. Это ж все отношения в её жизни имеют вот такой непонятный результат, видимо.
Алина Юнония Ответить
2015-01-30 08:59:19
Алина Юнония
Не хочу никого обсуждать на просторах инета, в любом случае, все, что происходит — к лучшему. Как говорится, здесь еще неизвестно, кому из нас повезло )
Юлия Левархам Ответить
2015-05-30 14:17:58
Юлия Левархам
Мои девочки очень общительны. Но при этом они ранимы, и подвержены влиянию. Прошлым летом к соседям приезжала внучка. Девочка достаточно вредная, и любит покомандовать. Пару конфликтов, оскорблений, рваная юбка. На замечания не реагирует. Зато если ей что-то не нравится, бежит к бабушке. Я психонула, и сказала что запрещаю дочками играть с ней. Просто надоели жалобы и ссоры. Просто сказала что если девочка не умеет себя вести, пускай не приходит. Прошёл год. Лето, соседка снова здесь. Но все изменилось, она поняла что так нельзя. Дружат. 

Комментировать