Конфликты в семье — спорить или смириться?

Мне характер достался от обоих родителей. Например, вспыльчивость мне досталась от мамы, а быстроотходчивость – от папы. Поэтому с мамой у нас часто находит «коса на камень».

Для родителей я – ребенок
 
Я понимаю, что для родителей мы всегда остаемся детьми. Они считают нас неопытными, пытаются научить, стараются защитить и уберечь. Но чрезмерная опека моей мамы мне уже порядком надоела.
 
Моя мама считает, что я абсолютно все делаю неправильно. Однажды я решила попробовать себя в выпечке. Я стала осваивать приготовление тортов и украшать их мастикой. Она постоянно вмешивалась в процесс, говорила, что и как нужно делать.
 
В итоге я бросила это занятие, лишь бы не выслушивать мамины нравоучения. Я даже хобби нормального завести не могла, потому что мама все время вмешивалась. Я только и мечтала выйти замуж и жить отдельно от родителей.
 
Вышла замуж, но не из-под родительской опеки
 
И вот я замужем. И что вы думаете? Мы с мамой до сих пор, как на поле военных действий. Она приходит к нам домой тогда, когда ей хочется. И никакие разговоры, доводы и прочее ей не помеха. Мама считает, что мы не имеем права ей указывать.
 
Я уже и мужа просила поговорить с ней. Думала, что мнение постороннего человека изменит ее отношение ко мне. Однако мама и моего мужа стала подвергать критике. Теперь мы вдвоем воюем против нее, хотя хотелось бы дружить, а не конфликтовать.
 
Высказалась против – стало еще хуже
 
Я с подругой разговорилась. Поделилась тем, что уже не знаю, как выходить из ситуации с мамой. Она мне посоветовала учиться давать отпор. Попробовала я, но против мамы это не работает.
 
Как-то мама пришла ко мне и с порога давай планы свои озвучивать. Она, видите ли, уже распланировала, что нам нужно делать ремонт, как именно его делать, какие обои покупать, и какую мебель расставлять.
 
Я тут же собралась духом и сказала, что в своей квартире мы с мужем сами решим все вопросы, в том числе и ремонтный.

Ой, дорогие мои, что было! Мама устроила такой скандал! Мне было так стыдно перед мужем. Я тогда тоже накричала на нее. Мы очень сильно поругались, и я попросила ее уйти. Она, конечно же, обиделась на меня за это.
 
Но и мне очень обидно, потому что она не понимает, что ее дочь давно взрослая и самостоятельная. Муж постоянно меня хвалит за все, его родственники тоже, а вот родная мать всегда найдет, к чему придраться.
 
Не знаю я, как мне быть. Может, вы подскажите, дорогие читательницы, что мне делать — спорить с мамой или все-таки смиренно принимать все ее нравоучения?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юля Маркина Ответить
2015-11-26 16:31:30
Юля Маркина
Чем дальше родители, тем лучше отношения. К сожалению, чаще всего так.
Маринка- мандаринка Ответить
2015-11-24 19:04:08
Маринка- мандаринка
У меня тоже проблемы в общении с мамой: она лезет с советом в каждое моё дело, ну никак не может принять, что мы живем ПО-другому, не плохо или хорошо, а просто не так, как они с папой. Я пыталась и пропускать мимо ушей мамину критику, и давать отпор: всё бесполезно, людей не переделать, а вмешиваться в мою жизнь я не дам, уже более 10 лет живу отдельно
Через неделю жизни у родителей почти со слезами просила мужа меня забрать от них. Мне помогает одно: мы живем за 300 км от них и видимся не чаще раза в месяц на одни выходные, а по телефону у нас идеальные отношения))
Юля Маркина Ответить
2015-11-19 21:37:05
Юля Маркина
Да, точно так же

Комментировать