Конфликты в семье — спорить или смириться?

девушка
Мне характер достался от обоих родителей. Например, вспыльчивость мне досталась от мамы, а быстроотходчивость – от папы. Поэтому с мамой у нас часто находит «коса на камень».

Для родителей я – ребенок
 
Я понимаю, что для родителей мы всегда остаемся детьми. Они считают нас неопытными, пытаются научить, стараются защитить и уберечь. Но чрезмерная опека моей мамы мне уже порядком надоела.
 
Моя мама считает, что я абсолютно все делаю неправильно. Однажды я решила попробовать себя в выпечке. Я стала осваивать приготовление тортов и украшать их мастикой. Она постоянно вмешивалась в процесс, говорила, что и как нужно делать.
 
В итоге я бросила это занятие, лишь бы не выслушивать мамины нравоучения. Я даже хобби нормального завести не могла, потому что мама все время вмешивалась. Я только и мечтала выйти замуж и жить отдельно от родителей.
 
Вышла замуж, но не из-под родительской опеки
 
И вот я замужем. И что вы думаете? Мы с мамой до сих пор, как на поле военных действий. Она приходит к нам домой тогда, когда ей хочется. И никакие разговоры, доводы и прочее ей не помеха. Мама считает, что мы не имеем права ей указывать.
 
Я уже и мужа просила поговорить с ней. Думала, что мнение постороннего человека изменит ее отношение ко мне. Однако мама и моего мужа стала подвергать критике. Теперь мы вдвоем воюем против нее, хотя хотелось бы дружить, а не конфликтовать.
 
Высказалась против – стало еще хуже
 
Я с подругой разговорилась. Поделилась тем, что уже не знаю, как выходить из ситуации с мамой. Она мне посоветовала учиться давать отпор. Попробовала я, но против мамы это не работает.
 
Как-то мама пришла ко мне и с порога давай планы свои озвучивать. Она, видите ли, уже распланировала, что нам нужно делать ремонт, как именно его делать, какие обои покупать, и какую мебель расставлять.
 
Я тут же собралась духом и сказала, что в своей квартире мы с мужем сами решим все вопросы, в том числе и ремонтный.
девушка
Ой, дорогие мои, что было! Мама устроила такой скандал! Мне было так стыдно перед мужем. Я тогда тоже накричала на нее. Мы очень сильно поругались, и я попросила ее уйти. Она, конечно же, обиделась на меня за это.
 
Но и мне очень обидно, потому что она не понимает, что ее дочь давно взрослая и самостоятельная. Муж постоянно меня хвалит за все, его родственники тоже, а вот родная мать всегда найдет, к чему придраться.
 
Не знаю я, как мне быть. Может, вы подскажите, дорогие читательницы, что мне делать — спорить с мамой или все-таки смиренно принимать все ее нравоучения?
Светлана Стороженко Ответить
2015-11-12 21:48:30
Светлана Стороженко
Ох, Юлия, у меня ситуация чем-то похожа на Вашу. Может, чуть попроще. Что делаю я? Конфликтую или не разговаривает по 2 месяца. По-другому не получается пока.
Юля Маркина Ответить
2015-11-19 21:35:41
Юля Маркина
Вот и у меня не получается по другому.
Юля Рыбкина Ответить
2015-11-12 21:49:59
Юля Рыбкина
Когда мама есть это конечно хорошо. Для мамы мы всегда дети. Большинство родителей считает, что мы маленькие дети. Вам надо просто с мамой сесть в двоём, чтобы никого не было, и поговорить спокойно обо всём.
Юля Маркина Ответить
2015-11-19 21:36:04
Юля Маркина
Юля, мы разговаривали и не раз. Заканчивалось все это конфликтом.
Алла Тетерина Ответить
2015-11-13 12:32:44
Алла Тетерина
А как у Вашей мамы складывались отношения с ее мамой?
Просто нужно понять, в чем кроется причина такого ее поведения и тогда уже решать, как действовать. А без этого хоть разговаривай, хоть два месяца молчи, хоть ругайся каждый день — толку не будет.
Светлана Стороженко Ответить
2015-11-13 12:50:57
Светлана Стороженко
Алла, а если я знаю, что с мамой у моей мамы были отношения плохие. То что мне это даст? Я же не могу долюбить маму за ее маму? Меня бы кто долюбил? 
Алла Тетерина Ответить
2015-11-13 17:01:28
Алла Тетерина
Пока Ваша мама не простит свою и не отпустит все свои обиды — ничего. Поэтому пытаясь решить конфликт, нужно не выяснять кто прав, кто виноват, а нужно помочь проработать маме свои обиды. Но тут самостоятельно не справиться, нужна помощь грамотного психоаналитика, взгляд со стороны. Не нужно долюбливать маму за ее маму. Просто любите ее за себя, чтобы она чувствовала это. Когда вы в последний раз говорили: «Мама, я тебя люблю». Это само собой разумеется? Или вы слишком взрослая для таких проявлений чувств? Чтобы что-то получить, сначала нужно научиться отдавать. Так и с любовью.
Светлана Стороженко Ответить
2015-11-13 17:44:05
Светлана Стороженко
Алла, если я пошлю маму к психоаналитику, она меня пошлет куда подальше. Летали, знаем. Она так живет 65 лет. А яйцо курице начнет расскаывать, что ей надо в психологу. Для того поколения женщин все специалисты на пси- родом из психушки. 

Мама, я тебя люблю, — говорю периодически. Не особо часто. Бить в одни ворота не всегда получается, сил нет и желания. Слишком больно и обидно, что родной человек не может тебя принять. 

Мне все же кажется, что если в отношениях не устраивает что-то меня, то мне работать с психологом и нужно. 
Ангелина L Ответить
2015-11-13 14:28:33
Ангелина L
Здесь лотерея. Иногда «недолюбленные» в детстве женщины стараются своим детям дать самое лучшее в огромных количествах. А некоторые наоборот: живут как в казарме в режиме дедовщины. Мол, я жила в таких условиях — и ты будешь так же, чтобы мне обидно не было.
Юля Маркина Ответить
2015-11-19 21:37:05
Юля Маркина
Да, точно так же
Юля Маркина Ответить
2015-11-19 21:36:32
Юля Маркина
Моя бабушка умерла рано, я ее не помню, поэтому ничего сказать не могу по этому поводу.
Маринка- мандаринка Ответить
2015-11-24 19:04:08
Маринка- мандаринка
У меня тоже проблемы в общении с мамой: она лезет с советом в каждое моё дело, ну никак не может принять, что мы живем ПО-другому, не плохо или хорошо, а просто не так, как они с папой. Я пыталась и пропускать мимо ушей мамину критику, и давать отпор: всё бесполезно, людей не переделать, а вмешиваться в мою жизнь я не дам, уже более 10 лет живу отдельно
Через неделю жизни у родителей почти со слезами просила мужа меня забрать от них. Мне помогает одно: мы живем за 300 км от них и видимся не чаще раза в месяц на одни выходные, а по телефону у нас идеальные отношения))
Юля Маркина Ответить
2015-11-26 16:31:30
Юля Маркина
Чем дальше родители, тем лучше отношения. К сожалению, чаще всего так.

Комментировать