Конфликтовать нельзя договариваться

Часто в жизни все зависит от того, где мы поставим запятую. В трудных ситуациях можно конфликтовать, а можно договориться. Чем закончится та или иная ситуация — зависит только от вашего поведения, не правда ли?

У меня жесткий характер. Мама всегда сравнивала меня со спичкой, которая быстро вспыхивает и так же быстро гаснет. Уже в детском возрасте эта моя черта давала о себе знать. Я часто ссорилась с родителями. Не могла смолчать, пререкалась, дерзила.

Шло время. Я стала самостоятельной, у меня появились первые отношения. Назвать их счастливыми я не могу — мы часто ссорились, хоть мальчик был совсем не плох. Теперь я понимаю, что часто я провоцировала конфликты. Любую мелочь могла превратить в трагедию.

Долгое время я пыталась сдерживать эмоции, промолчать, но темперамент берет свое. Даже если мне удается сдержать себя первые 10 минут, потом моему терпению приходит конец и я выдаю накопившиеся эмоции двойной порцией. А вам знакомы такие ситуации?

Чего я жду, идя на конфликт

Об этом я часто спрашиваю себя, делая «работу над ошибками» после очередной стычки с оппонентом. Конечно же, в порыве страсти я желаю быть услышанной. И вместо того, чтобы добиться своего лаской, терпением и женской хитростью, выбираю путь попроще. А что может быть проще, чем стоять на своем, доказывая, что все вокруг не правы?

Когда я вижу, что мои слова не действуют, начинаю злиться еще больше и еще более яростно пытаюсь добиться желаемого.

Чем все заканчивается

Признавать свое поражение я не люблю — гордость не позволяет. Поэтому конфликт чаще всего заканчивается ссорой. После этого мне необходимо время, чтобы тщательно все обдумать и смириться с поражением. Чаще всего я осознаю, что погорячилась, и делаю шаги к примирению.

При своем отвратительном характере, есть у меня одна хорошая черта — я не боюсь просить прощения, если была не права :)

Учимся договариваться

Не так давно я читала интервью с психологом. Речь шла о конфликтных ситуациях. Тема для меня актуальная, поэтому я как никогда увлеклась чтением.

Психолог советовал каждый раз, когда будет назревать конфликт, отойти в сторону и задать себе такие вопросы:

1. Что я сейчас скажу?

2. Что мне ответят?

3. Чем все закончится?

И лишь ответив себе на 3 этих вопроса, можно возвращаться к разговору. Знаете, уже 3 раза я пробовала эту технику. В 2-х случаях помогло!

А вы конфликтный человек? Что помогает вам держать себя в руках?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Наталья НатС Ответить
2014-08-21 22:14:08
Наталья НатС
Как  я вас понимаю…
Наталья НатС Ответить
2014-08-21 22:13:47
Наталья НатС
А вам всегда удается договариваться? Никогда не идете на конфликт?
Елена С Ответить
2014-08-18 00:40:14
Елена С
Я человек неконфликтный. Но! Если я долго терплю, то потом высказываю человеку все, что о нем думаю, причем с излишком. После такого «общения» со мной даже здороваться перестают. Теперь я просто считаю до 10 про себя, если хочу так «взорваться». Часто помогает))) Или смотрю на себя как бы со строны — гнев затихает…

Комментировать