Конфликтовать нельзя договариваться!

Мужчина и женщина
 
Что вы делаете, когда нужно разрешить конфликт с людьми? Идете напролом или ищете компромиссы? Я же смотрю по ситуациям, однозначного ответа дать сразу не могу, но вот объяснить свою позицию я попытаюсь.

Конфликтовать нельзя, договариваться!


Есть определенная категория людей, с которыми я никогда не позволяю себе конфликтовать, как бы они меня не доводили. Это мои родители, муж и близкие подруги, проверенные опытом и дорогами, как они сами любят выражаться.
 
У меня нет вопросов, которые я не могу с ними решить. Откровенно не понимаю, как можно не разговаривать с матерью, не видеть отца годами и не общаться с мужем, живя в одной квартире.
 
Это те близкие люди, которые знают твои страхи, желания, умеют чувствовать твои эмоции и настроение. С ними я всегда договариваюсь. И сложности в этом не вижу, поскольку люблю и уважаю этих людей.
 
А договариваюсь я просто – слушаю и ищу компромиссы, даже если меня что-то не устраивает. Со своими близкими я не живу по принципу: «Существует только одно правильное мнение – мое!». Я стараюсь их слышать. Да и конфликты в моей семье происходят не часто, мы люди все спокойные и размеренные. И скорее всего это не конфликты, а так – небольшие размолвки, на которые не стоит даже обращать внимание.
 
Конфликтовать, нельзя договариваться!


Но есть такая категория людей, с которыми договориться просто невозможно! Это служащие водоканала! Недавно пришлось стоять в очереди за справкой, так я буквально вышла из этой организации новым человеком. Узнала  о себе много нового, пополнила словарный запас, отстояла свою 57 позицию в очереди, и поняла, что люди, работающие  в подобных организациях – особая каста.
 
Нам, смертным, не понять. Справку я взяла, а помогло мне, несомненно, умение конфликтовать. Но, я бы назвала это умением настаивать на своем или желанием добиваться своих целей.
 
У хороших, полезных конфликтов есть свои плюсы – они закаляют. Не унижают, как думают многие, а делают нас сильнее.  Но конфликты бывают разные. На работе умение отстаивать свое мнение тоже можно назвать конфликтом, но он неизбежен, если хочешь чего-то добиться. Проявляться конфликтность может по-разному, но это личностный фактор, индивидуальный.
 
А еще меня раздражают люди, которые живут и питаются конфликтной энергией. Такие мелочные, склочные особы, чаще женщины. Хотя конфликтные мужчины мне тоже попадались. Но женщин все-таки больше. У них даже выражение лица говорит: «Только тронь меня, я готова!»
 
Я стараюсь их обходить стороной, не хочу быть втянутой в бессмысленные разборки. Это только разъедает изнутри, а не созидает и не несет внутреннюю наполненность. Конфликтность в характере – это глупость. Главное – не заразиться!
 
Девушки
 
А  где бы вы для себя поставили запятую в заглавной  фразе этого небольшого опуса? Что для вас конфликты – норма или неприятность?
Vika Gorobets Ответить
2015-10-24 20:48:54
Vika Gorobets
Я не конфликтная сама по себе, но постоять за себя могу.

Комментировать