Крестная моей дочери — моя бывшая подруга

Крестная моей дочери — моя бывшая подруга

Предыдущий топик
Следующий топик
Когда мне было лет 10, в соседней квартире поселилась семья с девочкой, моей ровесницей. Мы быстро подружились: ходили друг у другу в гости, гуляли вместе на улице, вместе получали от родителей за позднее возвращение со школьной дискотеки :)
Когда мне было 19 лет, я вышла замуж и переехала жить к свекрови. Но наша дружба с Наташей не прекращалась. Когда у меня родилась старшая доченька, вопрос о выборе крестной не поднимался. Конечно же, я выбрала ее — подругу, с которой нас связывала многолетняя дружба.

Мы знали друг о друге все. Плакали друг другу в жилетку в периоды любовных неудач (я как раз разводилась в то время), проводили вместе досуг. Почему-то я была уверена, что наша дружба будет длиться всю жизнь.

Дружба на расстоянии

Через несколько лет Наташе предложили работу в другом городе. Она уехала, но мы каждый день общались по телефону. Приезжая к родителям, она обязательно забегала в гости с подарками для крестницы.

Потом Наташа стала звонить реже и реже, ссылаясь на тяжелую работу и неудобный график (работа у нее суточная). Я отнеслась к этому с пониманием. Мне не трудно было позвонить первой. В какой-то момент я поняла, что кума звонить перестала совсем. Мы общались, но только по моей инициативе.

Я звонить перестала. Наташа позвонила поздравить крестницу с пятилетием,= спустя 2 месяца. Пообещала забежать в гости через две недели, когда будет гостить у родителей. Как ее ждала дочка! Каждый день она спрашивала, когда же к ней придет тетя Наташа.

Через три недели я позвонила Наташе, так и не дождавшись ее визита. Как оказалось, она уже уехала от родителей, но не зашла к нам из-за простуды. Мол, не хотела заразить ребенка и меня беременную. Мне стало так обидно! Ведь можно было хотя бы позвонить! К тому же, она выложила в соцсети фотографии с другим своим крестником, к которому ходила в гости.

Я сделала вид, что ничего не произошло, мы еще пару раз пообщались по телефону и Наташа снова пропала. Я была намерена не звонить ей больше.

На круги своя

Прошло полгода, я родила младшую доченьку. В какой-то момент мне очень захотелось поговорить с Наташей, узнать, как у нее дела. Я оправдала ее молчание тем, что работы много, да и и вообще, может случилось что-то. Я позвонила. По голосу было ясно, что она рада меня слышать. Мы болтали долго-долго. А в душе все равно остался неприятный осадок.

Девочки, а как вы считаете, можно ли оправдать такое длительное молчание работой или усталостью? Означает ли оно конец дружбы?
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Natalia Nat Ответить
2014-08-29 14:33:33
Natalia Nat
У меня есть подруга. Дружим с 8 лет. Потом она уехала в другой город, поэтому видимся пару раз в год всего. Пару раз в месяц перепишемся в интернете, спросим как дела. Но это абсолютно не означает, что мы уже не подруги. Когда она приезжаете, мы встречаемся и болтаем обо всем) Люблю ее. Она очень хороший, мега позитивный и удивительно талантливый человечек. Я очень горжусь ей. Просто у нее очень активная жизнь, а я сижу в декрете и времени на постоянное интернет или телефонное общение не хватает.
Юлия Лебедева Ответить
2014-07-22 18:10:15
Юлия Лебедева
Это сложный вопрос. У меня были довольно длительные перерывы и с друзьями, и с подругами. По крайней мере, самые яркие два случая увенчались успехом — мы снова общаемся. Я сама вечно в такой круговерти, что с мыслью «Надо позвонить… Маше/Паше» могу ходить полгода, а то и дольше… Просто реально, когда постоянная усталость, какие-то ежедневные дела, требующие немедленного решения, то в кутерьме не остаётся времени. С другой стороны, такого вот, как была где-то рядом и не зашла, в этих двух случаях не было.
Зато есть масса других примеров, когда дружба всё же закончилась… Но о тех людях я сейчас даже не переживаю. С кем-то я не хочу общаться по своим личным причинам, кто-то со мной. А порой просто — вроде бы человек и симпатичен, а общих точек соприкосновения нет, интересы очень уж разные.

Мне кажется, если сейчас вы обе хотите общаться, то нужно общаться, не заморачиваясь на то, что было. В конце концов, каких-то подстав и тяжёлых случаев предательства не было. Хотя, иногда и это можно простить… Всё зависит от обоюдного желания. Уверена, что навязываться не нужно. А если душа лежит — почему бы нет. Иногда в какие-то моменты расходятся жизненные пути друзей, и они отдаляются друг от друга. В другой период — снова сближаются. Это как 2 линии — не могут они идти всегда строго параллельно в природе, потому что ничто не идеально.
Мэри Поппинс Ответить
2014-07-21 14:47:52
Мэри Поппинс
Ой, это конечно спорный вопрос. Дружба с моей лучшей подругой закончилась. А все начиналось с занятости на работе, усталости. Я переживала, обижалась, и не могла понять почему так глупо все произошло. Там еще были нюансы конечно, но в итоге мы не общаемся почти 2 года. И я даже рада этому, мне как-то легче стало. Писала об этом на Алимеро.
А вы просто постарайтесь относиться проще. Веди некоторые люди нам нужны на какой-то период. Как-бы это не ужасно звучало. Потом они просто идут своей дорогой, потому что они сыграли свою роль. Как-то так.
С кумой своей я тоже иногда на ножах. Хотя общались раньше очень плотно. Я ее и взяла крестной поэтому. Мы созваниваемся, она приезжает редко к нам. Значит так должно было произойти. Но все равно не понимаю, зачем тогда становиться крестной, если ты не способен видеть крестников своих. Дело ведь не в подарках, а в общении.  
2014-07-21 16:55:56
Маринка- мандаринка
Согласна с Мэри, крёстная перед богом ответственна за если не воспитание то хотя бы немалое участие в жизни ребёнка.
у меня был период тишины с лучшей подругой когда она меня обидела, подвела, не общались года два точно, потом как-то помирились, как всегда близки, хотя общаемся не так и часто, как хотелось бы — семьи, работа… Я тогда решила, что слишком близкий мне это человек, чтобы не простить и простила, не жалею, хоть порой и не всё так гладко.
Юлия Лебедева Ответить
2014-07-22 18:12:23
Юлия Лебедева
Мне ещё понравились слова актрисы Марии Мироновой:

«Настоящих друзей не может быть много. Я очень ценю тех людей, с которыми меня связывает многолетняя дружба. Им могу простить практически всё. Принимаю их со всеми недостатками и проблемами. И никогда не вычёркиваю из своей жизни. Я вообще не умею расставаться.» ©

Но до такой позиции тоже нужно созреть. 

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×