Кровь людская - не водица

Стоит ли пытаться наладить отношения с родственниками, с которыми долгое время не общаешься? Над этим вопросом я глубоко задумалась совсем недавно. И, к сожалению, только после трагического случая.


 
Не знаю, как у вас, а у меня родственников – тьма. Я их всех даже по именам не знаю. В основном это троюродные братья и сёстры и, разумеется, их родители, бабушки. Я знаю об их наличии. На этом всё.
 
Всё идёт из детства?
 
История, которую я хочу рассказать, берёт своё начало давно… в 1940-х годах. А по сути, и ещё раньше. Просто в сороковом родилась моя бабушка – первый ребёнок в семье прабабушки и прадеда.
 
Было ещё двое умерших в младенчестве детей, а потом сын и дочь. На нынешний день в живых только моя бабушка и её младшая сестра.
 
Воспитывались они так, что старшая всегда должна была понимать, что младшая ещё маленькая, жалеть её, во всём помогать ей. Сама по себе установка, может, и неплохая. Но реализована была ужасно. Почему-то даже в юношеском возрасте требования к ним всегда были разными.
 
В принципе, я часто наблюдаю у знакомых такую ситуацию – когда младшим детям позволено всё. Ни к чему хорошему это не приводит. Наша семейная история тому подтверждение.
 
Во взрослом возрасте общение между бабушкой и её сестрой тоже складывалось непросто. Были обиды, зависть.

Конечно, я больше знаю эту историю из уст бабушки. Поэтому склонна принимать её сторону. Хотя и задумываюсь над тем, что в их отношениях могло случиться что угодно. И кто из них больше друг другу насолил – неизвестно. Да и не хочется мне в этом разбираться. Сейчас уже важен итог – обе в преклонном возрасте и не разговаривают. Всё это уже выглядит как некая многолетняя вражда.
 
Моя двоюродная тётка
 
У бабушкиной сестры есть дочь Наташа. С мамой они получаются двоюродными сёстрами. По возрасту она старше меня всего на 6 лет. В конце 1990-х она приезжала учиться в наш город и во время сессий останавливалась у нас. Хотя мы жили вчетвером в одной квартире, и Наташа была уже пятой, она нам не мешала. Мы ей были рады. Как говорится, в тесноте да не в обиде.
 
Мне было на тот момент 12, а ей уже 18. У нас были хорошие отношения, она мне нравилась. Кстати, я всегда мечтала о сестре. Пусть не родной, но хотя бы двоюродной. Чтобы с ней дружить, делиться секретами. Но её не было. А тут – тётка, которая вполне подходила на её роль. В конце концов, не так важны эти дебри родственных связей.
 
Я тянулась к ней как к старшей сестре, подруге, просто как к взрослой девушке. Меня привлекала её одежда, косметика, украшения.



Последний раз мы виделись в 1999-м, когда Наташа уже была беременна и приезжала к нам с мужем. Потом моя бабушка и её мама окончательно поссорились. Это отразилось и на наших отношениях тоже.
 
Они бывали в нашем городе, у них всегда был номер нашего домашнего телефона. Но никогда не позвонили и не зашли.
 
Поиски
 
На тот момент сама я ещё была мала, чтобы ездить самостоятельно в другой город. Да и как-то не было у меня, подростка, тогда мыслей о какой-то вражде. Ну, не видимся просто и всё. А так вроде бы всё хорошо…
 
Активно пользоваться интернетом я стала в 2006-м году. Тут подоспели и соц.сети – Одноклассники, ВКонтакте. Стала искать Наташу там, тщетно. К тому же, я знала только её девичью фамилию, а по мужу – нет.
 
Периодически все эти годы я пыталась её найти, вбивая в поиск разные запросы. Результата это так и не принесло. Я до сих пор не знаю, зарегистрирована она где-нибудь или нет.
 
Несчастный случай
 
Население города, в котором живёт моя бабушка и все наши родственники по той линии, всего 34 тысячи человек. Условно говоря, все друг друга знают.

Вот какие-то знакомые и сообщили моей бабушке, что недавно произошла авария – машина сбила девушку. Ею оказалась Наташина дочка Настя, моя троюродная сестра. Со слов всё той же женщины, машина переехала ей руку и ногу. Там её оперировать не стали, отправили в наш город.
 
Знакомство
 
Узнав об этом, я подключила свои связи. Я ведь знала только её примерный возраст – 14-15 лет и имя. Даже фамилия мне была неизвестна, ведь по отцу же. Помог один отзывчивый друг. Просто чудом нашёл её и прислал мне ссылку на её профиль в соц.сети.

 
Зайдя на её страничку, у меня не осталось ни тени сомнения, что это она, хотя я её ни разу не видела до этого. Она очень похожа на Наташу и вообще на всю нашу родню. Я была рада, что последний визит был несколько часов назад. Подумала: «Значит, жива и в сознании».
 
Я ей написала. Объяснила кто я. Мне хотелось узнать о её самочувствии и вообще наладить с ней отношения. Я даже уснуть в ту ночь не могла. Настолько меня переполняли мысли, эмоции.
 
К другим троюродным братьям и сёстрам я такого никогда не испытывала. И даже нет особого желания общаться. А тут – совсем другое дело. Объясняется очень просто – мне всегда нравилась её мама, мне с ней было интересно, в отличие от других моих тёток. Это перенеслось и на Настю. С ней мне тоже захотелось дружить. Ведь если наши бабушки не общаются, это не повод и нам быть врагами!
 
Интуиция опять не подвела...
 
Я надеялась на чудо, заглушая голос своей интуиции, который мне подсказывал, что вряд ли что-то выйдет… Я как маленький ребёнок загорелась идеей устроить «мир во всём мире».
 
Настя мне ответила. Разумеется, она в курсе всей этой семейной ситуации. Бабушка и мама ей рассказывали о нас.
 
В интернет-общении отсутствие интонации – большой минус. Привычных смайликов в её сообщении не было, а фраза «Очень неожиданно, что ты меня нашла» вовсе не говорила о том, что этот сюрприз был ей приятен.
 
Я спросила о самочувствии, о том, здесь ли она лежит. На первый вопрос ответа я не получила. До сих пор не знаю, цела ли её рука и нога. Зато узнала, что да, она в областной детской больнице моего города.
 
Разумеется, мне захотелось её навестить. Я попросила у Насти номер сотового и отправила ей свой. Но она не ответила. Спустя несколько дней увидела у неё статус: «Я дома». Конечно, я этому обрадовалась. Хотя это ещё не говорит о том, что она здорова и хорошо себя чувствует.
 
Последняя попытка
 
По двум сдержанным ответам и одному сообщению, оставленному без внимания, уже стало понятно, что, скорее всего, никакого мира не получится. Я обдумывала это в течение недели и решилась на последнюю попытку. Хотелось, если уж и закончить наше краткосрочное общение, так хотя бы на позитивной ноте.
 
Написала вновь. Передала привет её маме от моей. Реальный привет. Моя мама тоже настроена к ним положительно. И ещё написала, что если когда-нибудь она захочет общаться, то мой сотовый у неё есть, ну и страничка в соц.сети. Ответа тоже не последовало. Но сообщение было прочитано сразу же, и в сети она появляется каждый день.

 
Стоило ли?
 
За эти три недели я много думала над тем – стоило ли мне ей писать? Стоило ли пытаться наладить отношения? Но главная моя мысль, которая пришла мне ещё до того, как я нашла Настю, осталась неизменной. А именно – я хотела, и я попробовала.
 
Да, по большому счёту, у меня ничего не получилось. И хотя мне очень жаль, но я не считаю это поражением. Я ничуть не жалею, что так поступила. Я сделала всё, что было в моих силах на данный момент. Использовала предоставленный судьбой шанс.
 
К тому же, кто знает… может быть, лет через пять Настя возьмёт и позвонит мне? Сейчас у неё переходный возраст, самый бунтарский. А я ей, возможно, в свои 27 кажусь уже старой тёткой)) Но ведь сестёр много не бывает! А всё, что происходит в нашей жизни – происходит не зря!
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2014-08-06 18:42:32
Юлия Лебедева
Да, возраст в любом случае накладывает свой отпечаток. Хотя я уверена просто на 101%, что моя сестра советовалась со своей мамой, прежде чем мне отвечать. Видимо, решили, что не стоит сближаться… Но я, как и написала в последнем абзаце, совсем уж надежды не теряю) Может быть, когда-нибудь…
Юлия Лебедева Ответить
2014-08-06 18:40:00
Юлия Лебедева
Да я и не обижаюсь) Приняла данность как есть.
Да, всё верно! Есть более родные и более близкие, получается… Но и от этих бы не отказалась всё равно)) 
Инна К Ответить
2014-08-06 18:17:52
Инна К
Юля, мне кажется, тут стоит скидку на возраст сделать. У нее еще юношеский максимализм, а может просто не знает, что ответить, растерялась. У меня дочь входит в подростковый возраст. Иногда посмотриш на нее — бука-букой. Я ее даже специально прошу «здравствуйте» говорить, она может при встрече со взрослыми и промолчать. Хотя я то знаю, что она очень хороший ребенок, просто стесняется. Может и в вашем случае то же самое?

Комментировать