Кто имеет право быть судьей?

Кто имеет право быть судьей?
Я не буду ханжески заявлять, что нельзя осуждать других людей. Каждый человек хоть изредка смакует подробности чужих поступков. Внесу одну поправку: право на обсуждение (или осуждение) получает лишь тот, кто сам оказался в похожей ситуации.


Тяжелая легкая работа

Когда-то мы с родственниками осуждали мою двоюродную сестру, которая жаловалась на усталость после работы. Она была секретаршей и почти весь день маялась от безделья. Да, ее начальник был строгим, но круг обязанностей не отличался особыми изысками: напечатать документ, отправить письмо, подготовить отчет. Обычная бумажная работа.
 
Мы думали, что Наташа просто капризничает и отлынивает от домашней работы. Спустя 10 лет я сама ненадолго примкнула к «офисному планктону». Только тогда я поняла двоюродную сестру! Оказалось, даже легкая работа может забирать почти все силы.
 
Моя первая руководительница не умела даже включать компьютер, зато частенько «сбегала». А на кого взваливались ее обязанности? Конечно, на подчиненных! Проблема была даже не в дополнительной нагрузке. Дело в том, что одни сотрудники пользовались поблажками и раньше уходили домой, а другие сидели в кабинете весь день. Увы, я представляла вторую категорию.
 
Иногда мы не знали, как разгрести ворох заданий. Но бывали моменты, когда я откровенно скучала. Но даже в минуты затишья мне нужно было изображать бурную деятельность, ведь начальница начинала нервничать, если кто-то позволял себе отдохнуть.
 
Даже копаться в «бумажках» под оценивающим взглядом директора было тяжело. Я уставала от многочасовых рассказов начальницы об ухажерах-арабах ее дочери. От ее настойчивых попыток выведать подробности моей личной жизни. От жалоб на вышестоящее руководство. Тогда я узнала, что моральная усталость тоже превращает человека в выжатый лимон.
 
Что выбрать: впечатления или комфорт?
 
Лет 5 назад я немного осуждала друзей, которые тратили деньги на путешествия, но никак не могли уладить бытовые проблемы. В их квартире всегда царил хаос – незавершенный ремонт давал о себе знать. При этом ребята могли запросто сорваться с места и отправиться в увлекательную поездку.

Кто имеет право быть судьей?
 
Друзей не смущали вмятины на стареньком диване, контуженая сантехника и нехватка столовых приборов. Зато они копили позитивные эмоции!
 
Сейчас у меня немного изменилось отношение к материальным благам. Многие люди до самой старости могут многократно переклеивать обои в квартире, но ни разу не выезжать за пределы области. Именно такие примеры заставили меня задуматься.  
 
Я по-прежнему убеждена, что в погоне за впечатлениями не нужно забывать о комфорте, но своих друзей стала лучше понимать. Опыт и впечатления гораздо ценнее новых гардин и «навороченных» кофеварок – вот мой вывод.
 
Могу долго вспоминать случаи, когда обстоятельства учили меня быть лояльной к чужим слабостям и промахам. Я усвоила важный урок: перед тем как перемывать косточки другим людям, стоит подумать, есть ли у вас опыт решения похожих проблем.
 
А согласны ли вы с моими выводами?
Влада Романова Ответить
2015-02-11 16:04:04
Влада Романова
Соглашусь, я не раба вещей, тоже не гонюсь за новинками, хотя и люблю их, но последние деньги потратила бы на путешествия.
Ангелина L Ответить
2015-02-11 17:21:23
Ангелина L
В мире столько всего интересного, что просто жаль упускать возможность развиваться и копить впечатления! Одно дело — покупка необходимой мясорубки или холодильника, другое — бытовой техники, которая будет пылиться в шкафу.

Комментировать