Кто, кому и что должен?!


 
Девочки, вы когда-нибудь слышали выражение: «Сейчас вся молодежь такая!» Или: «Такая уж молодежь пошла!» У меня эти фразы на слуху последних лет 10. Возможно, раньше они тоже звучали, только тогда я их не замечала. К примеру, в подростковом возрасте. Или просто не относила еще к себе и своим друзьям.

Когда я их начала замечать и слышать, иногда очень уж часто, они стали меня безумно раздражать. В основном они исходили от людей возрастом около 60 лет и старше. Если честно, мне в ответ так хотелось выкрикнуть: «А вы что, все хорошие?» Безусловно, я себя сдерживала и не позволяла такого. Хоть просто даже из уважения к их возрасту и вообще к более старшим, чем я, людям.

Другой взгляд на происходящее

Я поняла, что эти фразы не безосновательны, совсем недавно. Почему-то раньше мне виделись одни только упреки, а внутрь их заглянуть не удавалось. Теперь же я прекрасно все понимаю, переосмыслила.

Если честно, мне стыдно за наше поколение((( Нашим я называю довольно большое, от 20 и лет так до 40-ка. Возможно, это сидит в таком же количестве в людях других возрастов тоже. Только я общаюсь в основном с представителями такого возраста. 

В чем, собственно, дело

А все дело в том, что у нашего поколения к родителям, бабушкам и дедушкам слишком уж потребительское отношение. Причем оно так зашкаливает иногда вообще всякую адекватность, что становится даже физически дурно.

Возможно, я бы не задумалась об этом или не сделала таких выводов, если бы не сошедшиеся вместе на прошлой неделе сразу несколько случаев. В рабочем коллективе мы общаемся не всегда очень уж близко, но все же тесно и много, просто в силу обстоятельств, частого нахождения вместе в одном помещении много часов подряд.

С разницей в день-два, а однажды даже в пару часов меня несколько коллег негласно выбрали своей «жилеткой».

Марина с диким возмущением рассказала мне, как они с мужем решили расшириться, переехать из однушки в двушку. Только вот по зарплате они не проходят в ипотеку. И как же она была поражена, когда отец отказал ей в том, чтоб взять на себя этот кредит на 15 лет. О том, каково ему, пусть еще не в старческом, но все же в немолодом возрасте вешать такое ярмо себе не шею, она задуматься не захотела.
 


Оля принялась чехвостить своих свекоров. У них две пенсии, свой дом в деревне, из хозяйства куры. А они, такие-сякие, не помогают ей и ее мужу-алкоголику, который что только уж не вынес из дома. Только им же давать, это как на ветер деньги выбрасывать. Думается мне, родители это, хоть с горечью, но поняли наконец, потому что прекратили длившиеся много лет «пособия» своему непутевому сыночку и его жене.

Третья девушка еще на бабушку надеется! Та получает 12 тыс.руб. пенсии. Наташа зарплату — 25. При этом она считает, что бабушка могла бы хоть половину пенсии ей отдавать.
 
Где совесть???

И вот мне хочется спросить: «А где же совесть?» Уснула давным-давно и не собирается больше просыпаться? Как можно жить и считать, что тебе все и везде должны? Родители, бабушки, дедушки должны по гроб жизни давать деньги и выручать в разных ситуациях. Верх эгоизма. Это очень печально. Очень.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Левархам Ответить
2015-04-20 11:38:24
Юлия Левархам
Ой я вас умоляю. Есть такие родители, которые своих деток до 45 лет рядом держат и в попу дуют. Вот это гораздо хуже. А вообще никто никому ничего не должен. Дети тоже не обязаны помогать родителям. Есть возможность и желание- да. Нет- нет. И чаще всего родители сами поручают детей к такой жизни. На тебе деточка денежку…
Рита Жемчужина Ответить
2015-03-23 01:41:57
Рита Жемчужина
Нам родители не помогают ни с одной стороны. Ну, если только посчитать яблоки с дачи летом или что-то в этом роде. Больше мы им помогаем, на той же даче. С жильем тоже было сложно, мы еле купили совсем маленькую квартиру, но без их помощи.

Думается мне, ничего плохо в родительской помощи детям нет. Но только в том случае, если они реально могут и хотят это делать. А требовать от них что-то, как по мне, верх эгоизма. Одно дело это делать в 14, а другое дело во взрослом возрасте. Я сама уже 30-летняя (с хвостиком) тетя. Мне стыдно что-то просить у матери и отца. Даже когда муж полгода сидел без работы и было очень тяжело, я этого не делала. Они меня вырастили, больше ничем не обязаны, я так считаю.
Linda Leo Ответить
2015-03-22 07:44:21
Linda Leo
Тема очень интересная. Большинству моих знакомых, друзей родители помогают в той или иной мере: финансово, физически или морально. 

У меня ситуация не такая. И бывает очень обидно, когда — при отсутствии у меня ребенка — за много лет до его появления мне заранее говорят «На нашу помощь не рассчитывай».

Если бы я прочитала топик лет 10 назад, я бы возмущалась, как автор. А сейчас я уже менее категорична. Потому что знаю, что это такое — пробиваться в жизни без родительской помощи. Чего только отдин жилищный вопрос стоит.

Комментировать