Кто кому и что должен?


Я часто задумываюсь над тем, кому и чем я обязана. Я – взрослый человек, у меня своя жизнь и свои интересы. Я считала, что свою жизнь должна проживать сама. Но есть и другие люди. Обязана ли я им?


Родители

Мои родители пенсионеры. Они уже 8 лет как в разводе, живут отдельно. Папа живет в однокомнатной квартире один. А мама нашла свою вторую половинку. Они живут вместе 5 лет в трехкомнатной квартире. Мои родители никогда от меня ничего не требуют. И от этого я чувствую себя виноватой.

Я стараюсь помогать папе на даче. Но моей помощи недостаточно. Я только успеваю собрать урожай и прополоть грядки. А ведь помимо этого еще полно работы. Я бы с радостью (хоть это изнурительно) ходила каждый день на дачу, но я не могу: мне детей в сад нужно отвести и забрать, приготовить что-то дома. Помимо дачи у меня полно своих дел.
малина на даче фото

Папа вроде это все понимает, но все равно возмущается: как это родная дочь не может помочь? И это в то время, когда у него еще есть сын. Который уже много лет вообще с ним не общается.

Мама считает, что я должна заниматься семьей и детьми. Но при этом она совершенно не против того, когда я прихожу к ней, убираю, готовлю. Вместо того, чтобы сказать «Спасибо», она говорит о том, что я неправильно вытерла пыль/помыла полы/приготовила покушать.

Приятная помощь

По большому счету, я вовсе не обязана убирать маме и пропалывать грядки папе. Но я понимаю, что должна помочь им хоть так. Когда я сама болею или просто лежу, мои дети пытаются мне чем-то помочь. Часто мне приходится вставать самой за чашкой воды (помощи не дождаться). А иногда (и меня это радует) моя детвора сама подходит и спрашивает о том, что мне нужно и как мне помочь.

Дочь, к примеру, может насыпать себе и сыну покушать, разогреть еду. Часто она сама его кормит, ухаживает за ним. Я ее уже научила загружать стирку и включать стиральную машинку. Она умеет пылесосить. Также она может убрать за собой со стола и помыть грязную посуду. Я считаю, это достижение для 5-летнего ребенка. Дочка мне существенно помогает в те моменты, когда я прикована к постели со своей мигренью.


И вот в такие моменты мне кажется, что дети должны помогать своим родителям. Ведь такая помощь ценится. Лично я поняла, что в этом сильно нуждаюсь. А значит, в этом нуждаются и мои родители. Соответственно, им нужна моя помощь.

Требования

Хорошо то, что мои родители не требуют с меня денег, как свекры. Все дело в том, что мы с мужем живем со свекрами (родителями мужа). Они, в свою очередь, считают, что мы им обязаны. Мы оплачиваем коммунальные услуги, закупаем продукты на всех. И я готовлю тоже на всех членов семьи, а это не только трудоемко, но и бьет существенно по кошельку. При этом родители все равно остаются недовольны и считают, что нам нужно искать другую работу, высокооплачиваемую.

Я совершенно не обязана покупать им лекарства и медикаменты, делиться последними своими деньгами. Я понимаю, когда у людей действительно нет денег и им приходится ущемлять себя во всем. Но это не тот случай. У них есть деньги и они умудряются откладывать деньги, в отличие от нас.

Мне кажется, мы имеем некоторые обязанности. Но не стоит слишком загружать себя излишними проблемами.

А как считаете вы? 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-07-22 22:18:57
Ирина v_olshebnica
Спасибо, Ангелина Вам!
Ангелина L Ответить
2015-07-22 08:52:33
Ангелина L
Все получится, если очень-очень захотеть :)
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-07-22 08:38:46
Ирина v_olshebnica
Ангелина, я Вас прекрасно понимаю и одобряю. И Ваша точка зрения верна. Все, что не делается, делается к лучшему. Я думаю, что неплохо то, что я пожила со свекрами- я узнала, что это за люди. И убедилась в том, что такой я точно не буду. Это все бесценный опыт, данный нам жизнью.

Съехать на квартиру — не проблема. Проблема оплачивать ее. Мы решили, что я выйду с декрета и мы снимем жилье. 

Комментировать