мужчина или женщина?

Кто лучший босс − мужчина или женщина?

Предыдущий топик
Следующий топик
Мне приходилось работать под началом многих людей. Начальниками были и мужчины, и женщины. И у тех, и у других есть свои недостатки, и все-таки − кто лучше?
 

Николай Николаевич
 

Николай Николаевич был моим первым шефом. Когда я пришла на фирму, он сам научил меня работать, показал, как оформлять документы; рассказал про всякие менеджерские фишки, которые увеличивают продажи; научил правильно составлять логистические маршруты, общаться с клиентами и извлекать выгоду из воздуха.
 
Из всего перечисленного можно сделать вывод, что человек был заинтересован в хорошем сотруднике, в том, чтобы я быстрее принесла фирме прибыль, имела высокие показатели и соответственно − хорошую зарплату.
 
Под началом такого человека работать было одно удовольствие. Он всегда знал, чего хочет от сотрудников и как им помочь при возникновении проблем. Мы не тратили время на лишнюю писанину, зато тратили его на нелишние звонки клиентам.
 
Кепкин
 

Не поверите, но я не могу вспомнить, как звали моего следующего начальника. Мы в отделе называли его просто по фамилии. Когда он появился на фирме, я уже год как работала там, и для меня он был новичок. Кепкин пришёл на первую планерку рассказать о своих достижениях, а не о том, как он будет руководить отделом и улучшать показатели в несезонное время.
 
Этот человек постоянно контролировал наше присутствие на рабочих местах, требовал ежедневного заполнения графиков работы на завтра и отчетов о проделанной работе сегодня. Несколько часов в день мы занимались не продажами, а писаниной.
  папки, папки, папки...

В итоге наш отдел распался, я и другие сотрудники уволились. По-моему, реформа не удалась, но и это не самое худшее. Неприятно было то, что Кепкин − слабовольный человек. Когда он давал ЦУ и вел планерку, от него так и веяло мямлей. Не чувствовалось в характере шефа стержня, без которого человек не может быть руководителем. Особенно если у него в подчиненных менеджеры со стажем.
 
Ирина Васильевна
 

Все последующие мои шефы были женщинами. Особо уважительно я могу сказать об Ирине Васильевне. Всегда корректная, четко знающая, что и как должно происходить. Если вдруг она не владеет темой, то и не делает вид, что знает, полагается на наши знания и разрешает действовать.
 
Она любила рисковать, положившись на свою интуицию или везение. И зачастую риски были оправданы удачей.
 
По отношению к Ирине Васильевне я всегда чувствовала трепет и уважение, и в то же время мне не страшно было поведать ей о неудаче или косяке. Она требовала в работе и документах своевременности и аккуратности, но мы никогда не делали лишней, ненужной работы.
 
Её главная черта как руководителя − умение доверять сотрудникам.
 
Елена Владимировна
 

На место Ирины Васильевны через несколько лет пришла Елена Владимировна. Поначалу она была гораздо слабее, но не стеснялась просить помощи у нас, подчинённых. Мне не нравилось лишь то, что она не могла найти свое место: вроде как и в «свой человек» хочет поиграть, а вроде как и сохранить субординацию намерена.
 
Что я поняла
 
Вы знаете, я поняла, что мне неважно, какого пола начальник. Но это должна быть личность волевая, харизматичная. Это должен быть человек умный, знающий свое дело, грамотный и толковый. Босса сотрудники должны уважать, а он не должен мешать им работать, но должен мотивировать их деятельность и развитие.
 
На самом деле и мужчины, и женщины могут обладать всеми этими качествами. Мне удобно и с теми, и с другими. За понятием − босс − у меня не стоит разделение по половому признаку, зато стоит требование уметь руководить тихо, четко, легко.
 
А кто для вас лучший босс – мужчина или женщина?
 
5 лучших комментариев
2014-09-28 21:26:01
Настя Валерьева
Я, кстати, тоже очень ценю в руководителе уважительноеотношениекиподчиненнымюЖаль, не все руководители обладают этим качеством.
Алина Юнония Ответить
2014-09-26 19:19:44
Алина Юнония
мне кажется, что все зависит не только от пола, а большей частью от профессиональных качеств, характера, темперамента и т.д. у меня были начальники и мужчины, и женщины, но по полу я их не разделяла. просто бывает хороший руководитель, а бывает плохой. это как водители — за рулем полов нет.
Анастасия Ш Ответить
2014-09-27 12:03:33
Анастасия Ш
Мне тоже кажется, что всё зависит не от пола, а от профессиональных и личных качеств человека. Знание дела, уважительное отношение к подчинённым, стремление добиться результата одинаково ценятся и в мужчинах, в женщинах.
2014-09-26 00:00:55
Настя Валерьева
Я тоже так думала, пото статью не стала писать. А потом поняла, что мне комфортно со всеми, но я должна уважать человека, понимать, что он достоин мной руководить:)
Vika Gorobets Ответить
2014-09-25 19:59:01
Vika Gorobets
Лучший босс — это я. Я всегда старалась так пристроиться, что бы меньше надо мной было начальников. Но я если в лоб, то мне легче работалось с мужчинами.

Комментировать