Куда  пропали бабушки, сидящие на лавочках?

Куда пропали бабушки, сидящие на лавочках?

Предыдущий топик
Следующий топик
Выхожу на улицу — вокруг ни души… Словно все жители разом съехали со своих домов. Понятно молодежь — школа, институт, работа. А куда же бабушки подевались?



Редко у какого двора можно увидеть покосившуюся скамейку. А ведь раньше, лет 10-15 тому назад, они у каждого дома стояли. И бабушки с газетками да семечками всех мимо проходящих обсуждали.  И все то они знали, и о политической ситуации, и о погоде.  Даже о том, кто из соседской молодежи во сколько домой является....

Воспоминания из детства

Знаете, что я любила делать в детстве? Выходить с бабулей на улицу и подолгу сидеть на лавочке, слушая их неспешные разговоры с соседкой. Куда было, не посмотришь, почти у каждого двора бабушки-подружки. Одни внуков нянчат, другие гусей пасут, третьи новости обсуждают. И так спокойно становилось, уютно.

Я росла, а бабушки, казалось, не менялись… Они осуждающе смотрели вслед молодежи, качали головами и единогласно называли короткие юбки «срамотой». Как ни странно, но их мнение влияло на многое. Их боялись и уважали. А где же они сейчас?

Смешно и не очень

Мне стало интересно, может, так только на моей улице, в моем поселке? Но нет, и на других улицах, и в соседнем городе я не то, что бабушек, но и самих скамеек не увидела. А, уж если они и были, то обитали на них только веселые воробьи, да шумные подростки. 

А бабушки сидят у окон да этих самых воробьев сквозь стекло считают. Смотрят передачи: «Жди меня», «Один за всех», «Детектор лжи», или талант-шоу, вроде «Х-Фактора». Правда, только те, кто по состоянию здоровья уже не может работать.



А самые стойкие еще стремятся 1000 или 2000 к пенсии прибавить. Детям и внукам помочь. Жизнь теперь такая — странная. А знаете, что самое обидное? Бабушки наши меняются, как вид. Одни умирают, а другие пока становиться бабушками не желают.

Все молодятся — операции, косметика. Они уже и интернет освоили, и знакомства в сети заводят. Я не говорю, что это плохо. Просто странно… Представляете, какими будут бабушки лет так через 40? Пирсинг, татуировки, силиконовая грудь и губы.  Смешно? Что-то не очень....

А у ваших подъездов есть лавочка? А бабушки?
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Татьяна Т Ответить
2014-10-07 23:07:06
Татьяна Т
Каждому — свое. Но лично я к тату (постоянным), не испытываю никакой симпатии, вот менди — совсем другое дело.  
Ольга Петр Ответить
2014-09-26 14:43:05
Ольга Петр
Спасибо Татьяна! Я по жизни оптимистка, но последнее время  стала замечать, что оптимизм в нашей жизни катастрофически отходит на задний план. Какие-то проблемы почти в каждой семье:  снохи ненавидят свекровей, мужья убегают от своих родных детей и забывают про них, дети не просто не любят своих родителей, а порой просто ненавидят… Что же говорить о нас (бабулях), у которых «золотое время» уже прошло? Совсем недавно мне стукнуло 18! Да! Не смейтесь! Как будто только вчера это было… Вот мы все (папа, мама, сестренка, брат с женой, мой будущий муж, подруги) сидим за столом и отмечаем мое 18-летие… А уже позади и мое замужество через полгода после дня рождения, и рождение детей, и смерть почти всех тех, кто сидел со мной рядом за столом, и рождение трех внучек и одного внучкА, и уже шесть лет нет рядом любимого, и уже я бабулька-пенсионерка!!! А душа-то у меня как была у 18-летней, так и осталась!!! Когда же это так стремительно всё пробежало, ведь я всегда была молода!!! Так что девчонки, не торопитесь взрослеть (так я говорю своим внучкам) и скажу Вам! Пролетает так быстро она и всё-равно думаешь, что вроде бы и не жила еще, а подруга уже себе на смерть платье прикупила и сорочку белую с кружевами красивую, а я, как дура, без всего этого еще, а надо бы тоже подумать о «приданом»… Но сейчас никак не могу уйти, потому как проблем очень много и пока их не решу,  никаких сборов и красивых сорочек. Лучше пойду в саду листву грабельками пособираю, да пирогов внучке поставлю и напеку, а то у нас тут никто и скамеечку сделать не может, чтобы нам, «труженицам тыла» можно было бы перекинуться парами фраз про Вас, молодежь!!! А то бегают почти голяком, а потом соплями шмыгают… Осень на дворе — пора утепляться, девчонки!!! А мы, бабульки, уже подштанники тепленькие на наши, нЕкогда очень даже аппетитные попочки, напялили..., чего и Вам советуем…
Ольга Петр Ответить
2014-09-26 08:19:53
Ольга Петр
Девочки! Я четырежды бабушка. Мне 62. И хочу Вам сказать- поколение бабушек поменялось в корне. Мы как бы еще послевоенные, но уже не того времени… Мы другие совсем. Смотрю на своих одногодок — многие уже конечно и «ушли», но те, которые еще на своих ногах, хоть и больных, держатся, как молодки — ухожены, накрашены, все в золоте-бриллиантах, многие работают и не хотят сидеть дома, да это и невозможно просуществовать на этот мизер, который мы за всю жизнь заработали. А те бабули… Они жизнью в основной массе «обижены» были. Сколько из них остались без мужей, женихов, которые ушли на фронт да так назад и не вернулись. Сколько женщин так и не стали МАМАМИ, поскольку и рожать было не от кого, очень мало осталось у нас мужчин. Отсюда и озлобленность, и недовольство, и вечное бурчанье… Что хорошего они тогда видели? Вечно пустой дом, ни мужа, ни деток, ни внуков..., никого… И получается, что одна отрада в жизни — выйти на улицу и посидеть с такими же обездоленными, пожаловаться на свою жизнь, ну и конечно обсудить молодежь — куда без этого… Конечно такая жизнь не у всех женщин того поколения была. Кто-то жил с семьей, мужем, внуками. И от такой жизни ведь тоже устаешь, тоже хочется на всё наплевать и просто пойти погулять со своими «девчонками», отвлечься от этой мирской суеты и домашних дел. Так что времена поменялись, и наше поколение уже другое. Помню у меня мама в 50 лет мне казалась очень старой и я всегда стеснялась ее (она родила меня в 37, я поздний по тем временам был ребенок), а сейчас у меня подруга родила в 46 и ее сынуля гордится своей мамкой, потому как она ездит на крутой машине, всегда в порядке — накрашена, на каблуках и одета как надо. Времена поменялись, ВРЕМЕНА!!!
Татьяна Т Ответить
2014-09-26 11:31:12
Татьяна Т
Уважаемая Ольга, больше оптимизма. Кто сказал что бабушки не красавицы?  :) Моей бабуле — 90. Она никогда не красилась, не носила шикарных нарядов, но она красавица!  Красива своим душевным теплом и тем, что достойно принимает старость. Лишь бы здоровье не подводило, а интерес…  Вы так замечательно пишете — вот Вам и идея для нескушного времяпровождения. 
Удачи Вам!
Лана Симбаева Ответить
2014-09-30 16:13:16
Лана Симбаева
И у нас во дворе только школьники сидят, пьют всякие коктейли. Бабушки работают в основном или с внуками во дворе (когда мы работаем)
По поводу «омоложения» соглашусь отчасти, меня всегда восхищают пожилые женщины, которые шикарно и ухоженно выглядят. Понятное дело, что силикон «из всех щелей» — это лишнее, но я люблю «молодых» бабушек

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×