Куда ушла любовь? Что бы я ответила мужу

Этим вопросом я задавалась задолго до того, как муж решил, что я его недостаточно люблю и уважаю, и ушел к другой. Тогда я никак не могла найти ответ даже для себя. Но только после того, как я перестала раздражаться обоюдными обидами, ответ пришел, и все стало на свои места.
Время истины

К пониманию меня подтолкнул один момент. Ребенок по-своему пытается докопаться до правды, почему папа не может жить с нами. Потому задает разные вопросы то мне, то ему, а потом анализирует в меру своих сил. Последнее, что она мне выдала – папа не верит, что мама его любит. Тезис поставил меня в тупик перед ребенком.

Как я ей объясню, что взрослые иногда сами не могут разобраться, что они понимают под этой любовью, что ожидают от других и что сами способны дать? Но, поразмыслив, я нашла, что могла бы сказать папе о том, что такое любовь и куда она уходит.

И что же это за чувство такое?

Прежде всего, я бы попросила его не путать любовь с влюбленностью. Влюбленность, как бабочка, которая живет не больше месяца. Влюбленность, если верить популярной литературе, живет 3 года. Именно после этого срока при появлении объекта любви бабочки в животе уже не порхают, а недостатки супруга перестают умилять.

И только после того, как уйдет влюбленность, освобождается место для любви. Если, конечно, были предпосылки к ее рождению. Когда уходит праздник феерических чувств, мы остаемся с тем, что успели за это время создать совместными усилиями.

Если в период влюбленности мы восторгаемся всякой мишурой, типа «Ах, какой был полковник!», то после ее ухода любим человека за то, чего мы успели вместе достичь, как во внешнем, так и внутреннем плане. Что мы накопили, какой опыт, эмоции, развитие самого себя благодаря супругу и построению с ним отношений – все это и определяет его ценность для нас.

Вот с этого и рождается любовь – с того, какой вклад мы внесли в развитие отношений и насколько то, что мы отдали, является для нас ценным, насколько мы готовы развивать это дальше.

Где же наша любовь?

Нам с мужем многие завидовали – у нас были общие интересы, в рамках которых мы все время развивались. Хотя, если быть точнее, это я жила его интересами, так как на то время, когда мы встретились, своих четких у меня не было. Тем не менее, на этом поприще мы достигли многого, а муж так вообще получил то, о чем мечтал.

Но межличностных отношений мы так и не выстроили. Мы жили так, будто бабочки вокруг нас будут порхать вечно. А когда этот этап жизни закономерно закончился, мы не готовы были перейти на следующий уровень. Но я думаю, что никогда не поздно научиться смотреть друг другу в глаза, постараться понять друг друга, найти ценность в том, что у нас уже есть. Ведь далось оно ой как нелегко.

Но человек решил, что ему проще повторить пройденный опыт еще раз. Говоря геймерским языком, стать мастером первого уровня. Ну, что ж, это его выбор – снова испытать разочарование от ушедшей влюбленности, принять необходимость развивать отношения дальше или снова мучиться вопросом, куда ушла любовь.

Вот только как все это объяснить ребенку, который никак не может понять, почему папа не может жить с нами?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2014-07-19 14:35:44
Юлия Лебедева
Спасибо, Ирина!
Людмила Ягуза Ответить
2014-07-18 00:42:27
Людмила Ягуза
влюбленная по уши ))) ведь по сути он человек хороший, а она уверена, что все мужчины всегда остаются детьми. Я проблему вижу совершенно в другом, более драматичном ракурсе. Но это уже не мои проблемы. Слава Богу.
Yosin Y Ответить
2014-07-17 22:22:57
Yosin Y
вряд ли… какая женщина признала бы, что берет себе неликвид, застрявший в развитии? 

Комментировать