Купание в проруби

Крещение – один из наиболее почитаемых христианских праздников, для которого характерен такой обряд, как купание в проруби. Учитывая то, что празднуется Крещение 19 января, купание в этот день — экстремальное удовольствие.


 
Как я решилась на купание
 

Каждый человек к решению купаться в открытом водоеме январским деньком приходит своим путем. Я хочу поделиться, как это было у меня.
 
Чтобы окунуться с головой в холодную полынью, я считаю, нужно иметь, кроме веры, много храбрости и немножечко авантюризма.
 
Пять лет назад я работала в отделе, состоящем из четырех специалистов и начальника отдела. И вот, 19 января  начальник нашего отдела предложила в обеденный перерыв съездить на водоем, чтобы послушать службу и проникнуться духом праздника.
 
Тут проснулся мой авантюризм: «Почему Вы вчера не сказали, что поедем, я бы взяла купальник, искупалась…»
 
Мой авантюризм оказался очень заразным. Через полчаса к зданию управления подъехали машины такси со всем необходимым для купания, спасибо домашним за то, что собрали и передали.
 
Главное организовать
 

Наличие купальника, полотенца и желания испытать новых ощущений – это много, но не достаточно.
 
Нужно было решить такие организационные вопросы, как на чем доехать туда и обратно, чтобы не мерзнуть в ожидании такси, поставить руководство в известность. Ведь неизвестно, сколько будет длиться служба, и как долго мы будем купаться.
 
Отвезти нас мы уговорили юриста, который на работу ездил на личном автомобиле. Купаться с нами он не стал из-за простуды, но отвезти и присмотреть за вещами согласился.
 
Поскольку начальник нашего управления на крещение тоже купалась, и уже не один год, то на наше возможное отсутствие согласилась посмотреть сквозь пальцы.
 
Служба и купание
 

Мы приехали, когда служба уже практически заканчивалась. Послушать ее не удалось, но большей частью из-за людей, которые пришли, такое впечатление, чтобы не послушать, а поболтать.
 
После окончания службы и освящения полыньи, мы переоделись в палатках, специально поставленных для этих целей, и трижды окунулись в проруби.
Признаюсь честно, окунались не с головой. Ну не хотелось на потом сидеть на работе, как мокрым курицам.
 

Во время купания и после мы смогли фотографироваться, хорошо, что юрист не купался. Потом мы поехали на работу, выпили горячего чаю и проработали до конца рабочего дня, проникнувшись духом праздника.
 
После этого я купалась еще два года. В прошлом году не купалась, поскольку бала на пятом месяце беременности. В этом году не купалась, поскольку кормлю грудью, не хотелось лишний раз рисковать здоровьем. Но в будущем я планирую снова купаться на Крещение.
 
А как вы относитесь к купаниям в проруби на Крещение? Может, кто-то из читательниц Алимеро тоже любит окунуться в полынью?
 
Любовь Волкова Ответить
2015-01-20 21:56:29
Любовь Волкова
Вы молодец! Я еще тоже кормлю грудью. Буду в следущем году!
Алла Тетерина Ответить
2015-01-22 20:35:37
Алла Тетерина
Заметано — в следующем году обмениваемся впечатлениями о том, как покупались. ;)

Комментировать