Личное счастье в обмен на мамино спокойствие

лебеди
После конфетно-букетного периода мы понимаем, что вместе с принцем получаем «в нагрузку» свекровь. Она, между прочим, тоже настораживается: вдруг ее дитятко украдут! Иногда мамы не хотят отпускать сына в новую семью, чем в итоге рушат его жизнь.



Когда мои старшие коллеги начинали жаловаться на невесток, я рассказывала им о своих друзьях, которых родители превратили в несчастных одиночек. Иногда мне удавалось умерить пыл сотрудниц! Этими историями хочу сегодня поделиться с вами.
 
Что люди скажут?
 
Яна — моя подруга — была еще девчушкой, когда ее двадцатилетний брат Андрей привел в дом девушку. Родители Яны – люди хорошие, да и потенциальная невестка оказалась милой. Увы, что-то пошло не так.
 
Во-первых, родители не одобряли совместное проживание до свадьбы. Их беспокоили не столько чувства детей, сколько пресловутое «что скажут люди». Сами понимаете, почва для придирок была благодатной.
 
Во-вторых, Яна привыкла, что внимание брата всецело принадлежит ей. Она рассказала, как беспричинно жаловалась маме на Андрея. Говорила, что он не хочет с ней играть и плакала. Мать «назначала» виновницей будущую невестку.
 
Девушку все-таки выжили. Андрей после того случая не смог завести семью. Дело не в лебединой верности. Просто брат Яны не из тех парней, которые легко покоряют женские сердца.
 
Природа не наградила Андрея привлекательной внешностью, да и в обществе девушек он не может себя подать: смущается и начинает немного заикаться. В общем, распознать в нем суженого непросто.
 
Теперь Яна признается, что ее семья совершила грандиозную ошибку, вмешиваясь в отношения Андрея! Из-за предрассудков и детских капризов они выгнали хорошую девушку. А ведь именно с ней Андрей чувствовал себя счастливым…


Хочу, чтобы дети были рядом…
Рядом, я сказала!
 
Моя бывшая однокурсница Татьяна – младший и очень поздний ребенок. Постараюсь подобрать слова, чтобы охарактеризовать ее мать. Лояльная, чуткая, понимающая – такие эпитеты можно адресовать кому угодно, но не Антонине Петровне. Женщина все брала под свое командование: семейный бюджет, имущество и… чувства родных.
 
Старшая сестра 20 лет назад, устав от придирок и контроля, уехала с женихом в Санкт-Петербург. Спустя годы именно ее опыт и советы помогли Тане отстоять право на семейное счастье. А вот Сергею – их брату – повезло меньше.
 
Лет до 35-ти Сергей верил, что без маминого одобрения девушку нельзя вести под венец. Только Антонина Петровна все время «браковала» потенциальных невест. Одна из бедной семьи, другая слишком наглая, третья плохо готовит… Таня с иронией вспоминает причины маминого недовольства.
 
Кроме того, Антонина Петровна хотела, чтобы сын жил под боком, а потому пресекла все его попытки выбраться из захолустного городка. В провинции Сергей так и не нашел нормальную работу и всю жизнь помогал родителям ухаживать за домашним скотом. Как говорят в народе, «хвосты свиньям крутил».

нюша  
В 40 лет Сергей обзавелся мешками под глазами, лысиной, выступающим брюшком и репутацией маминого сынка.
 
Внезапно Антонине Петровне захотелось внуков! Старшая дочь хоть и родила близнецов, но привозить их на все лето бабушке-деспоту не спешила. Таня живет в другом регионе и не хочет идти в роддом по маминой команде. Остался Сергей!
 
«Тебе уже детей пора заводить. Женился бы хоть на какой-нибудь, лишь бы не пила и не гуляла!» – повторяла она сыну.
 
Таня вспоминает, как однажды Сергей не выдержал и сказал: «Когда я приводил в дом девушек, ты их выгоняла. Все было не так, а теперь ты спохватилась. Посмотри на меня. Кому я теперь нужен – старый, лысый и убогий?».
 
А знаете ли вы похожие истории? 
Наталия К Ответить
2015-09-13 23:16:58
Наталия К
Есть мамы, которые не понимают, что ребенок вырос и его надо «отпустить». Очень хочется, чтобы наши дети были счастливы, но счастье у всех разное, ведь мы все разные. Спасибо, Ангелина, что затрагиваете сложные темы и заставляете задуматься.
Ангелина L Ответить
2015-09-14 13:03:29
Ангелина L
Да, а потом появляются анекдоты про тещу и свекровь :)
Алла Тетерина Ответить
2015-09-14 14:37:12
Алла Тетерина
Наша беда в том, что нас в школах и институтах учат всему, но не учат, как воспитывать детей, как построить гармоничные отношения в своей семье. Не у всех же есть положительный пример в лице родителей или бабушек-дедушек. Вот и гробят родители жизни своих детей по незнанию и своей слепой любви.
Ангелина L Ответить
2015-09-14 14:47:19
Ангелина L
Алла, согласна на все 100%.
Femil _ Ответить
2015-09-15 22:35:10
Femil _
сурово (((
Ангелина L Ответить
2015-09-15 22:37:08
Ангелина L
таки да :)
Юлия Левархам Ответить
2015-09-21 09:32:27
Юлия Левархам
Сама была в такой ситуации. Слава богу муж меня украл, не особо слушая мнение тещи
Ангелина L Ответить
2015-09-21 12:53:20
Ангелина L
Юлия, мои знакомые были в подобных ситуациях, да и я сама столкнулась с ревностью свекрови. Мне кажется, свекровь — это лотерея с низким процентом выигрышей :)

Комментировать