Ложь во благо. Она возможна? Есть ли благо в ней?

Ложь во благо. Она возможна? Есть ли благо в ней?

 
Знаете, в моей жизни встречалось очень много ситуаций, в которых мне приходилось задавать те же вопросы, что и в названии сегодняшнего топика.
 
Вот почему люди лгут, как вы считаете? Я не могу дать конкретный ответ на сей вопрос. Некоторые, честно говоря, просто привыкли это делать. И им так проще жить. Но это не мое. Я всегда стараюсь жить честно, по совести, поэтому, наверное, требую этого и от других.
 
Наш кум
 
У нас есть кум. Это друг детства моего мужа. И почему-то с незапамятных времен он называет его своим кумом. Когда у нас родилась дочь, естественно, он позвал его в кумовья. Это было само собой разумеющееся, мы его кандидатуру даже не обсуждали. Но, если честно, как человек он мне не нравится. Это теперь я поняла. А тогда, с виду ничего плохого о нем не могла сказать.
 
Его гражданская жена напрямую спросила у меня, изменяет ли он ей. А я достоверно точно знала, что да. Причем это не было тайной для нашей семьи. Кум рассказывал моему супругу о своей новой возлюбленной.  Где он ее встретил, как познакомились, тест сообщений. А муж по секрету делился этим со мной. Я была шокирована поступком кума. И мне стало противно с ним общаться. Я просто ненавижу предателей такого плана.
 
Надо было ей сказать? Не хочу представлять себе, что было бы, если бы я начала рубить ей правду-матку. Естественно, я сказала, что ничего не знаю. В конце-то концов, я свечку не держала, да и лично знакома с его любовницей не была. Стала успокаивать куму, настраивать на лучшее. А у самой в душе такое кипело!
 
С той дамой наш «дружок»расстался, точнее инициатором расставания была девица. Насколько, я поняла, ей не хотелось никаких отношений. Ей нужен был просто сексуальный партнер на какое-то время. Как же хорошо, что я не сказала о любовнице куме! Ведь их семья бы разрушилась из-за меня или моего длинного языка. А с другой стороны, какая это уже семья?
 
Моя мама
 
Когда звонит бабушка, трубку берет только мама. Просто она знает, что я врать не буду. На вопрос: «Как у вас там дела?» буду отвечать так, как есть на самом деле. Мама же все и всегда преподносит бабуле в розовом цвете. Поэтому у нас все хорошо: я якобы закончила универ с красным дипломом, работаю. Мама с папой живут дружно, не ругаются, хоть на самом деле лет 5 в разводе.
 
Мама считает., что бабушка должна знать сладкую ложь, а не горькую правду. Она бережет ее здоровье и хочет, чтобы она прожила долго, не мотая себе нервы. Поэтому мы всегда приезжаем к ней полным составом: я, мама и папа, которые в разводе.
 

 
Ложь во имя любви
 
Могу рассказать кое-что о своей подруге. Супруг ей очень много врал. Не знаю, как она на это реагировала. Ведь сперва она не понимала, что это все вранье. Затем словила его на переписке с другими девушками. Романы, даже отношения с несколькими одновременно! Как же мне ее жаль, вы себе просто не представляете!
 
Она стала выглядеть на несколько лет старше, лица на ней просто не было. Всегда жизнерадостная, влюбленная в жизнь, после ссоры с мужем она не была похожа сама на себя! Муж говорил, что он ни с кем не переписывается, общается со своими сослуживцами, ребятами по работе.
 
А оказалось, когда он работал в другом городе, у него завелся роман. И это было просто знакомство, по его словам. Вот такая ложь во благо. Во благо чего? Семьи-то как таковой нет. Внутри у подруги просто пустота, как будто вырвали сердце.
 
Что вы можете сказать по этому поводу? Давайте поговорим. Мне интересно ваше мнение!
Получить код для блога/форума/сайта
5 лучших комментариев
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-06-29 00:44:42
Ирина v_olshebnica
Лучше горькая правда, как говорится!
Svetlana Soboleva Ответить
2014-06-23 10:02:52
Svetlana Soboleva
С бабушкой, по-моему, очень сильный перегиб. С другой стороны, есть такая категория людей, которые просто хотят слышать хорошее, они на это настроены и предпочитают сладкую ложь, а не горькую правду. Меня такая позиция немного шокирует, но я понемногу стала смиряться с тем, что все мы разные и каждому свое.
Вообще в подобных фарсах стараюсь не участвовать. Предпочитаю не врать, а увиливать от ответа или морозиться. Понятно, что при этом сама я выгляжу не в очень хорошем свете и раньше регулярно за это «огребала» от родственников бывшего мужа. Зато совесть чистая, мне это важнее. И теперь вот совесть моя со мной, а родственников мужа нет. Так что я думаю, что в свое время делала правильный выбор.
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-06-23 18:22:47
Ирина v_olshebnica
да, меня правда мучила. Я гляжу ему в глаза — и ничего. в них нету никакого ни стыда, ни стиснения. Измены для него как в порадке вещей, я полагаю. Я не уважаю его за этого, но мне честно как-то неудобно перед кумой… Но это их жизнь, пусть сами и разбираются! На счет мамы, ну она как девченка, себя ведет так, что я в свои 25 себя так не веду и не вела никрогда. есть такие люди, что вроде бы взрослые, а ум не очень взрослый. 
Своим родителям я вообще ничяего не говорб
ю. мои проблемы — это мои проблемы, как и жизнь, я все решаю сама. Поэтому не вру, не говорю того, что им не нужно знать. и все ок!
Маринка- мандаринка Ответить
2014-06-23 14:18:12
Маринка- мандаринка
мда, с бабушкой прям как-то ну очень странно, в кнце концов Ваша мама же не маленькая девочка, она имеет право жить так, как может, ну развелась, ну что поделаешь.
я конечно тоже далеко не всё рассказываю родителям, предпочитаю что-то шокирующее или непонятное замалчивать, но это не что-то глобальное типа смены семейного положения.
а про кума… да, сложная ситуаця у Вас была — и вот меня всегда поражает, почему нам неудобно в таких ситуациях, а не их героям? его очевидно совесть так делать не мучила, а Вас мучила… вот такие люди(
Сонька С Ответить
2014-06-23 10:54:32
Сонька С
А его кто спросил? Может он мобилизовался бы? Может сделать что то успел? Мы можем решать за другого?
Говорят болезнь это предупреждение: ты живешь не так. Может он переосмыслил бы свою жизнь?
Не каждому правда можно говорить… Может не справиться с паникой.
Но все равно! Я имею право знать!
 

Комментировать