Люди, которых слишком много

Речь пойдет не о проблеме излишнего веса, ведь никто не отменял сочетание L и X в шкале размеров. Есть на свете люди, которые своей вездесущностью способны буквально впиваться в личное пространство окружающих и сбивать с позитивной волны. Чтобы помочь вам представить данный типаж, я приведу простой пример.


Курортники
 
Когда-то мы всей семьей поехали на маленькую базу отдыха. Один из домиков занимала довольно суетливая компания: молодая женщина с двумя детьми и ее мать (возможно, свекровь). Иногда мне казалось, будто эти дамы оккупируют все свободное пространство.
 
Пляж. Мы спокойно принимали витамин D и любовались морем. Шум волн смешивался с голосами других отдыхающих, детским смехом, диалогами чаек. Внезапно на пляже появлялось вышеупомянутое семейство.
 
В такие моменты мои нервные клетки начинали молить о пощаде, а мозг судорожно подсказывал план побега. Почему? Сейчас объясню.
 
Например, нужно развернуть коврик (полотенце, покрывало). Давайте представим, как с этой задачей справится пара адекватных курортников. Люди возьмутся за края и аккуратно расправят «место высадки». Все просто и понятно. После несложных манипуляций можно наслаждаться отдыхом.

Наши соседи по пляжу обсуждали и комментировали буквально каждое свое действие, успевая раздавать ценные указания друг другу и детям. Постараюсь передать их разговор. Действующие лица обозначены не слишком точно, ибо голоса сливались, а протокол я не вела.

— Таня, так, давай, ставь пакеты. Эй, Слава (ребенку)! Куда побежал? Постой здесь.
— Слава, постой. Слава, последи за Олей.
— Мам, дай сок. Я пить хочу.
— Бери покрывало. Не той стороной, надо другой.
— Вчера на этой стороне лежали...
— Давай-давай. Надо на этой стороне. Ага, бери, расстилаем. Ой, на пакет наступила. Потяну еще к себе, а ты там поправь.

К нарушителям спокойствия постепенно примыкали дети.

— Я пить хочу!
— Аккуратно пакет! Слава, не наступай на покрывало! Слава, где Оля? Ага, Оля, ты здесь, хорошо.
— Ма-а-а-ам, дай сок (детская просьба превращается в крик)!
— Смотри, Слава, сколько ты песка принес. Сейчас перестелю. Так. Хорошо. Таня, бери покрывало.
— Ма-а-а-а-а-а-ам!!!
— Да что ты хочешь!? Постой спокойно.
— Дай сок!..
 
Потом они раздавали детям сок и воду, мазали кожу солнцезащитным кремом, обсуждали покупку пирожков — любое дело превращалось во вселенский бедлам! Если позволяли запасы позитива, мы старались воспринимать подобные конвульсии как элемент курортного шоу.



Как распознать?

 
Темперамент, активность, бодрость, общительность — ничем я не могу оправдать поведение людей-XL. Их легко распознать по некоторым признакам:
 
«Что вижу, то пою». Вездесущий человек очень любит комментировать. Он с удовольствием расскажет о своих планах на ближайшие 2 минуты. Информацию должны услышать все окружающие: родственники, гости, пассажиры в поезде, прохожие в парке.
 
Слушаюсь, мой командир! Неугомонный человек обязательно раздаст ЦУ! Доходит до абсурда. Например, выполняя какое-либо бытовое поручение, вы можете услышать множество мелких команд. Вам постоянно будут говорить, что брать, куда поставить и как делать.
 
Суета. Человек-XL всегда сможет создать маленький хаос. Он просто дополнит свою болтовню движениями. Вам постараются помочь в любом деле.

Однажды я попробовала спросить у родственницы-XL, где найти зеленую кастрюлю. «В шкафу на нижней полке», — был дан ответ. Я много раз была у нее в гостях и хорошо ориентируюсь в кухонно-комнатном пространстве. Увы, знание местности мне не помогло.



Родственница решила ускорить процесс поимки кастрюли. Она помогала мне открывать дверцу шкафчика, держать несчастную посудину, доставать крышку. Маленький бытовой кошмар продолжался до тех пор, пока я вежливо не предъявила ультиматум: или меня оставляют наедине с кухонной утварью, или суп готовит кто-то другой.
 
Наверное, мне противопоказано находиться с людьми-XL на одной территории. Слишком много энергии они забирают. А как вы относитесь к вездесущим людям?
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Левархам Ответить
2015-07-09 15:30:03
Юлия Левархам
Мы с мужем недавно вдвоем выбрались на море. Я там отдыхаю эмоционально. Просто душа поет, когда слышу шум волн. И угораздило нас разместиться скраю. Обычно мы уходим подальше. Сидим, никого не трогаем. Приехала компания. Две мамаши с кучей детей. И началось… Крики, вопли, ор. Дети чуть ли не по голове бегают. Отдых испортили.
Femil _ Ответить
2015-01-10 03:04:19
Femil _
Диалог курортников живо напомнил кино «на море»… Остается порадоваться за людей — до моря добрались )))
Ну, а по теме — у меня мама иногда так делает. Я осаживаю — не люблю ЦУ, особенно чрезмерные )
solnce v_stakane Ответить
2014-10-24 10:03:06
solnce v_stakane
это разновидность энергетических вампиров =) я таких стараюсь избегать. если не получается — нагло игнорировать. если и это невмоготу (то бишь, достают именно меня) я могу и прямым текстом указать траекторию полета

Комментировать