Люди-солнышки

Люди бывают разные. Иногда поболтаешь с подругой пять минут по телефону и чувствуешь себя выжатым лимоном. Таких еще называют энергетическими вампирами.
 
Бывает, что ждешь встречи с человеком и в этом ожидании трудно дышать: это сродни фанатизму.
 
А бывают люди, рядом с которыми дышится легко, поется легко и любая беда  становится мелкой неприятностью. Я называю таких людей солнышками.
 
Мне повезло: «солнышек» в моей жизни очень много. Это и друзья, и подруги. И даже почти не знакомые мне люди. К сожалению, я не могу сказать о себе, что я такое «солнышко». Для этого во мне слишком много яда и резкости. Сегодня мне хочется вспомнить несколько человек, знакомство с которыми является моей гордостью. И если бы в моих силах было назвать их именами звезды – я бы это сделала.



Дитя цветов


Впервые я встретила такого человека в конце школы. К тому моменту я была уверена, что все люди по природе своей злы и всегда готовы ужалить, стоит только повернуться к ним спиной.
 
Увидев ее впервые, я даже, пожалуй, отпустила пару едких замечаний в связи с внешним видом: хайратник, короткие косички и какие-то невменяемые цветастые юбки, как у цыган.
 
Через пару дней мы сидели на подоконнике и я в захлеб слушала ее истории и рассказывала свои сны. Она покорила всех, найдя ключик к сердцу каждого человека в отряде, даже Андрюши – нелюдимого, битого жизнью детдомовца. И каждый из нас уезжал домой, сжимая в руке маленький мешочек с травами, вышитый пацификом.
 
Она научила меня верить людям и снова улыбаться. К сожалению, со временем мы потеряли друг друга. Но мне хочется верить, что в ее глазах горит все тот же огонь любви и понимания, которым она согревала нас десять лет назад.
 
Солнечный мальчик


Второй такой человечек появился в моей жизни спустя пять лет. Он был намного младше меня, но, откровенно говоря, намного интересней. У него были тысячи увлечений, это был паренек из серии «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Под его очарование попали все, от 11-летних девочек до 35-летний дам.
 
С ним рядом каждая девушка чувствовала себя прекрасной, незаменимой и по-настоящему достойной. То, что у других мужчин и юношей выглядело как позерство, у него получалось органично. Любая беда и печаль уходили прочь. А мы, «перестарки», только вздыхали: нам за него дадут больше, чем он весит.
 
Мы, девушки «за 20», относились к нему, как к последнему из могикан, стараясь защитить и уберечь. Мы стали его телохранителями, его защитниками от людей, защититься от которых он сам не мог: от его любимых. Слишком велик соблазн ударить в сердце, доверчиво протянутое в руке.
 
Увы, но мы не уберегли. Пожалуй, в этом есть моя вина, а, может, мне только кажется. Но теперь больше нет Солнечного Мальчика. Есть молодой, красивый, талантливый парень. Которому больше нет дела до чьих-то чувств и до чьих-то улыбок. И все же… когда-нибудь, я надеюсь, он вспомнит, каким он был.
 
Интернет – возможность светить многим
 
А эту девушку я нашла случайно. Зашла на ее страницу вконтаке, да так и осталась молчаливо наблюдать и заряжаться добром и светом.
 
Фотографии дарят возможность взглянуть на мир ее глазами, заметки – переосмыслить собственное виденье происходящего. И с каждым разом я чувствую, как во мне что-то потихоньку меняется, словно я сама даю себе второй шанс – стать счастливее. Счастливее не от того, что было или будет, а от того, что есть.
 
Именно благодаря ей я узнала о существовании саманных домов и родовых поместий. Для меня, городского ребенка, это стало настоящим открытием. Так у меня в сердце поселилась мечта.
 
Наблюдения


Я стала наблюдать за такими людьми. И вот что я поняла. Они умеют дарить, ничего не прося в замен. Они умеют не обвинять – себя или других в чем-то, что произошло. Они полны сострадания и уважения к каждому, кто попадается на их пути.
 
Наверное, нужно быть более развитым духовно, чем я сейчас, чтобы научиться этому.
 
Если говорить о религии, то большинство из встретившихся мне «солнышек» — буддисты. А еще все они имеют огромное количество увлечений и дел, они очень активны социально. Может, в этом и кроется их секрет? Не тратят время и силы на ненужные мысли и действия. А еще никто из них не смотрит телевизор.
 
Я бы очень хотела когда-нибудь приблизиться хотя бы на шаг к ним и научиться делать жизнь окружающих светлее и ярче. А пока… пока предлагаю посмотреть фильм о таком светлом человеке. И не важно, что он одет в рясу. Ведь свет – он не имеет религиозной принадлежности. 27 минут, которые вы потратите, стоят того, что вы увидите — мое личное мнение, как не православного человека.



Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2011-07-28 23:07:15
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Black Cat Ответить
2011-08-09 18:29:38
Black Cat
Сильный фильм.
Greta Garbo Ответить
2011-07-29 16:06:24
Greta Garbo
Спасибо

Комментировать