Магниты на холодильник или Неоправданные ожидания

магнит
Иногда мы обижаемся на людей за то, что они не делают очевидные вещи. Очевидные — на наш взгляд. «Виновники» могут не догадываться, что от них чего-то ждут. Недавно, рассматривая магниты на холодильнике, я поняла, почему нужно быть лояльной к окружающим.


Заботливые коллекционеры
 
В семье Анны – моей подруги – недавно «завелась» традиция покупать в поездках магниты на холодильник. Они украшают кухню и напоминают о путешествии. Мало того: Аня старается и нам привезти симпатичный магнитик.
 
Бывали случаи, когда подруге не удавалось передать нам сувенир сразу по прибытии. Тогда Аня сообщала, что магнитики для нас припасены, и старалась их вручить при первой возможности.
 
Один из таких сувенирных наборов ждал переселения пару месяцев! Какие-то хлопоты мешали нам встретиться с друзьями. Я даже не запоминала, что для меня купили магнит, но Аня умудрилась мне его передать в соседний регион. Вот вам пример настойчивости!
 
Хобби друзей я воспринимаю с улыбкой, а слово «магнитик» ассоциируется с упорным движением к цели :)
 
Долгожданная встреча
 
В прошлом году мы с друзьями разъехались по областям. Недавно они приезжали в гости, чему мы были несказанно рады. Прогулки, катание на каруселях, поедание сладостей в местной кондитерской – нам есть что вспомнить.
 
Перед отъездом Аня купила пару магнитиков на память о маленьком путешествии. Покидая вокзал, я вдруг подумала, что и сама могла бы подарить друзьям сувениры, ведь они уже не раз пополняли мою коллекцию. «Тугодумище!» – отругала я себя.
 
Жадина ли я?
 
В моей семье не принято покупать сувениры. Мы слишком ровно относимся к разным безделушкам. Я забыла, когда сама приносила домой магнитик, но подарки друзей греют душу. Очень приятно осознавать, что кто-то хотел тебя порадовать.

магнитики  
Я заранее готовилась к приезду гостей: продумала распорядок, купила «вкусняши», посуетилась в бытовом плане. А вот о магнитах даже не подумала! Мне не жаль было денег на сувениры – их просто нет в списке обязательных покупок. Сбой программы, так сказать.
 
Надеюсь, Аня не сердится на меня за равнодушие. В следующий раз я постараюсь загладить вину, а пока устраиваю сеансы самоистязания.
 
Меняем масштабы
 
История с магнитиками – пример неоправданных ожиданий. Друзья могли бы надеяться на ответный подарок, ведь они много раз привозили нам сувениры. Увы, я поздновато опомнилась.
 
А ведь есть и обратные ситуации, когда я жду (пусть даже подсознательно) каких-то поступков от родных и друзей. Случались даже обиды, если мои надежды не оправдывались. Речь идет уже не о мелких сувенирах, а более глобальных вещах.
 
Если мне вдруг захочется на кого-то обидеться за равнодушие, я вспомню кодовое слово «магнитики». Когда окружающие не проявляют альтруизм, не стоит обвинять их в жадности, вредности, коварстве и других грехах. Возможно, они не догадываются, что их «назначили» добрыми волшебниками :)
 
А как вы реагируете, если кто-то не оправдывает ваши ожидания?
Катя Сомова Ответить
2015-09-20 10:49:28
Катя Сомова
Придерживаюсь золотого правила — не жду ничего от людей, тогда и ожидания не ранят.
Ангелина L Ответить
2015-09-20 11:43:56
Ангелина L
Это верно. Я тоже заметила: меньше ждешь — меньше печалишься :)

Комментировать