Мама, брось сигарету! Или мое отношение к курящим родителям

Я целый день не могу успокоиться. Не в обиду будет сказано курящим женщинам, но их пристрастие я считаю пагубной глупостью. А уж тем более, если сим увлекается мамочка, будущая или уже состоявшаяся.
 

Гуляя с сынулей на детской  площадке, мне довелось вступить в спор с двумя мамочками. А дело было вот как.
 
Странный диалог
 
Пока мой кроха увлеченно лепил из песка куличики, я услышала разговор двух подружек. Они ругали детских врачей и всю медицину в целом.
 
— Что они понимают, эти докторишки. Мой малой уже две недели кашляет, а они его все лекарствами негодными пичкают, еще и меня упрекают, мол, курю много, – раздражалась первая, докуривая уже третью сигарету за час. А рядом, кстати, этим же дымом дышал ее полугодовалый сыночек.
 
— Вот-вот, — подхватывала эстафету вторая мамочка, — у самих руки-крюки, что-то при родах мне натворили, а на меня все сваливают.  Говорят, что волчья пасть у моей дочки из-за того, что я беременная курила. Из-за таких врачей я теперь мучаюсь, на операцию собираю….  
 
Они все жаловались и поливали грязью всех, кто к медицине имеет хоть какое-то отношение, потом переметнулись на ученых, а с них – на политиков. Тем временем рядом в коляске подала тоненький голосок проснувшаяся дочка одной из них. Ее жалобный писк перерастал в откровенный плач, но мать, увлеченная беседой, даже головы не повернула. Пожалев ребеночка, я решила вмешаться.
 
Перепалка
 
Я позволила себе подойти к мамочкам и прервать их задушевный разговор. Одну из них я попросила курить за пределами детской площадки или, хотя бы, не бросать окурки в песочницу. Вторую спросила, слышит ли она плач своей дочурки и нет ли у нее желания убедиться, что с ребенком все в порядке. Может быть, я поступила неправильно? Влезла не в свое дело? 
 
Как они на меня посмотрели, какие слова неприличные подобрали, и это все при детях и других родителях. Печально, не такой реакции я ожидала. Хотя… нет, именно этого и следовало ожидать. Нахамили они и тем немногим родителям, кто решился поддержать меня. Обвинив нас во всех неурядицах в поселке, стране и мире, подруги ретировались с гордо поднятыми головами.  
 
На душе было гадко весь день, волосы и платье провоняли жутким дымом сигарет, а из головы все не шел услышанный разговор. Ну не могу я понять, почему взрослые разумные существа с таким упоением продолжают травить сами себя. Чем их так привлекают сигареты, неужели очередная затяжка намного важнее здоровья собственных малышей?! Кстати, к курящим отцам я отношусь также неодобрительно.
 
Ребенок
 
В заключение мне хочется процитировать, уважаемого мною доктора Евгения Комаровского: «Человек, который систематически себя убивает, — это человек, у которого мало мозгов. Быть глупым — стыдно. Человек, который курит, — глупый, потому что он идёт против инстинкта, он сознательно убивает своё здоровье. Живых существ, которые сознательно себя убивают, не существует».
 
А как вы относитесь к курящим мамочкам? Да и ко всем курильщикам в целом?
Комментарии
Татьяна Т Ответить
2015-06-30 21:19:43
Татьяна Т
Согласна, не все курящие мамы плохие. У меня есть несколько знакомых, которые никак эту привычку побороть не могут, но мамы они замечательные. 
А вот те, с кем у меня произошел конфликт на площадке, о своих малышах явно не очень-то заботятся… это так страшно... 
Ирина Г Ответить
2015-06-29 22:20:37
Ирина Г
Я бы знак равенства между курящей мамой и плохой мамой ставить не стала, но не люблю, когда мамы курят и все тут!
Татьяна Т Ответить
2015-06-28 22:06:40
Татьяна Т
За детей их обидно очень, вырастают ведь в таких условиях жутких. Мамаши такие ведь не только дымом малышей своих травят, но и любви настоящей им не дают.

Комментировать