Мама считает меня плохой матерью. Что делать?

Дорогие девочки, сегодня я буду жаловаться. Дело в том, что в последнее время мама регулярно говорит мне, что я ужасная мать. Вот так вот, прямым текстом. Месяц назад мама ушла в отпуск и стала частенько нас проведывать. То тортик к чаю принесет, то ягод внучке. 

Они вместе начали ходить на прогулки, а я и против не была первое время. А что? Дочка в надежных руках, у меня появилось время на домашние дела и работу. Ведь это прекрасно — думала я сначала.

Чрезмерная забота

Однажды дочка попросила пить, когда мы с мамой пили чай на кухне. Я налила ей компот, достав его из холодильника. Девочки, вы бы видели глаза моей мамы! Она вырвала у меня из рук чашку, прямо при ребенке начав меня отчитывать, что я хуже мачехи, и все в таком духе.

Прошло несколько дней, о конфликте мы забыли. На маму я не сердилась. Ведь я помню, как мама всегда за меня переживала. Грела напитки, мороженое давала только растаявшее и укрывала теплым одеялом даже летом.

Я дочку воспитываю по-другому. С младенческого возраста я купаю ее в воде температурой не больше 30 градусов. Мороженое она спокойно кушает на улице (не зимой, конечно же). Дома у нас всегда сквозняк.

Помню, как удивлялась соседка, когда увидела мою 7-месячную ползающую дочь зимой в одном памперсе! И при таком подходе моя девочка болеет очень редко! Сейчас ей 3 года. За последние 2 зимы она болела лишь один раз, и то, без высокой температуры. Только насморк и кашель. Зато я при маминой заботе из болячек не вылезала.

Внезапное обострение

Вчера у мамы снова было «обострение заботливости». Она пришла в обед, когда дочка спала. Увидев, что дочка спит под открытой форточкой, мама начала кричать и грозить тем, что вызовет мне социальную службу, чтобы они забрали у меня ребенка. Разбудила своим криком малышку. Даже соседи, по-моему, слышали ее причитания!
я
Еще я узнала от нее, что таким, как я, безответственным, детей рожать вообще нельзя. Сказала она это и ушла, громко хлопнув дверью. Я расплакалась, а дочка очень испугалась. 

Мама после этого не звонила, да и я не горю желанием с ней общаться. Конечно, долго быть с мамой в ссоре я не намерена. Все-таки она — самый родной мой человек. Я понимаю, что она желает добра и мне, и своей внучке. Но некоторые ее взгляды на жизнь и намерения править в моей семье меня выводят из себя.

Дорогие читательницы, как бы поступили вы в моей ситуации?
Комментарии
Маринка- мандаринка Ответить
2015-07-14 00:57:14
Маринка- мандаринка
У Комаровского кстати есть даже статья (она же глава из книги) про бабушек, так вот там есть золотые слова про то, что либо Вы, бабушка, берете всю ответственность за ребенка на себя и таким образом становитесь ему по сути матерью, либо позволяете воспитывать ребенка его законным родителям и не лезете, а то советовать-то все хороши, а вот пожинать потом плоды этих советов приходится молодым родителям.
Я сама чувствую, что столкнусь с этой проблемой, но я по жизни упрямый телец, не собираюсь никогошеньки слушать, а не будут делать по моему — будут реже видеть значит.
Ольга К Ответить
2015-07-10 22:20:19
Ольга К
Стараюсь:)
Ольга К Ответить
2015-07-10 22:20:06
Ольга К
Спасибо, что поделились, Юлия! Вы и правда хорошая мама!

Комментировать