Мама: тиран, наседка или верный друг?

Мамы бывают разные. Одни трясутся над своими детьми как курицы-наседки. Другие проявляют особую строгость, иногда даже тиранию по отношению к своему чаду. Моя мама стала для меня самым настоящим другом.

Из прошлого

С самого детства моя мама говорила о том, что я всегда смогу рассчитывать на ее помощь и поддержку. Она всегда умела утешить, давала советы и учила меня всему, что умеет сама. Я всегда воспринимала ее как подругу, понятное дело, что всех секретиков я ей не раскрывала, но моя мама знала 80% того, что происходило в моей жизни.

О воспитании

Моя мама использовала замечательный, на мой взгляд, метод воспитания. Она никогда ничего мне не запрещала. Мама всегда говорила: «Я бы на твоем месте так не поступала, потому что..» 

Я не всегда воспринимала ее объяснения и критику, обычно на осознание уходило несколько дней. Но в результате я всегда прислушивалась и соглашалась с ее аргументами. Наверное, благодаря этой свободе я не свернула с правильного пути. 

Говорят, «запретный плод сладок», чем больше запрещаешь человеку, тем больше ему хочется. Многие мои знакомые девушки, которых мамы позиционировали как маленьких детей, так и остались капризными детьми, которые пустились в разнос, как только им стукнуло 18. 
 
Помню, мама всегда проводила со мной много времени. Мы постоянно занимались творчеством: клеили цветы из цветной бумаги, вырезали снежинки, рисовали. Эти занятия привили мне любовь к рукоделию. 

Моя мама всегда общалась со мной, как со взрослым и рассудительным человеком. Так я стала более ответственной. Закончив школу, я поступила в вуз на заочку, устроилась на работу и переехала.
 
Настоящее
 
Каждые выходные я приезжаю к маме, наша дружба с годами только окрепла, а мой переезд способствовал тому, что мы стали реже ругаться. Скажу больше, мы совсем не ругаемся. Потому что все наши конфликты были только лишь на бытовом уровне.
 
Сейчас я могу обсуждать с ней практически все, в пределах разумного. Мы ходим вместе по магазинам, в кино и на выставки, нам никогда не бывает скучно друг с другом. И я могу сказать точно, что моя мама – это единственный человек, которому я смело смогу доверить своих детей.



На заметку
 

Я для себя решила точно, что своих будущих детей я буду воспитывать по маминому принципу. Не скажу, что она была добренькой предобренькой, я частенько получала «по кочерыжке» за свои проделки и считаю, что это было правильным. Если детям спускать с рук все их выходки, они просто садятся на шею и перестают уважать своих родителей.
 
Кто-то согласится со мной, кто-то нет. Каждый сам решает, как воспитывать своих детей. Я отчасти жалею только о том, что в моей жизни не присутствовал отец. Этот фактор во многом мешает моим отношениям, но это уже другая история, о которой я расскажу вам позже. 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Лана Симбаева Ответить
2014-09-08 10:46:11
Лана Симбаева
Считаю, что это самый лучший метод!) Нужно с детства приучать детей брать ответственность, обдумывать свои решения.
Я чаще всего соглашалась с моей мамой и поступала так, как она мне подсказывала.
Лана Симбаева Ответить
2014-09-08 10:44:07
Лана Симбаева
Да, мама никогда не давила на меня, всегда давала право выбора, при этом советовала) А девчонки, которым родители всегда все запрещали, устраивали забастовки, уходили из дома.

Удачи и терпения Вам в воспитании ребенка! Какими вырастут наши детки зависит только от нас=)
Лана Симбаева Ответить
2014-09-08 10:40:50
Лана Симбаева
Полностью согласна) Я очень многое доверяю своей маме, кроме тех моментов, которые ее могут как-то расстроить)
Не хочу, чтоб она переживала по пустякам

Комментировать